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Cupcakes al cacao



Accanto ai miei tanto amati piatti tradizionali adoro sperimentare ricette assolutamente fuori dall'ordinario per me, è il caso di questi  cupcakes.

cupcakes al cacao
Sono dolcetti che mi hanno sempre incuriosito ed ho già sperimentato in un paio di versioni  di grande successo ( al tiramisù che trovate qui e per halloween che trovate qui). Oggi  invece vi propongo i cupcakes al cacao, nati  per caso.

Avevo visto su youtube un video di "Magnolia Bakery" (la famosa pasticceria di New York specializzata nella produzione di questi tortini) e  ne ero rimasta stregata.

La video ricetta illustrava come preparare  i red velvet cupcakes  ed avevo tutte le intenzioni di farli così anche io, salvo accorgermi all'ultimo momento che non avevo in casa il colorante rosso :( Così ho usato tutti gli ingredienti tranne questo e  anzichè  di colore rosso "velluto" i miei tortini sono venuti marroni.
Anche trovare  il latticello  non è stato facile, ma  alla fine  ce l'ho fatta (c'era solo al lampone e ho dovuto espatriare per comprarlo , l'ho preso  in Svizzera - a pochi km da casa mia :D ).

Li ho decorati con un frosting classico al formaggio cremoso  e  confettini colorati .
Avevo in casa il philadelphia light in vaschetta, ma il migliore per realizzare il frosting è quello normale in panetti, il mio frosting infatti fuori dal frigo è diventato un po' troppo molle.
Grazie al latticello i tortini sono venuti morbidissimi, assolutamente da provare, con un leggero retrogusto di lampone ma molto buoni.

Naturalmente se avete del colorante rosso basterà aggiungerne 3 - 4  cucchiai e ridurre il cacao a 1 cucchiaino   e   avrete dei red velvet cupcakes!

cupcake al cacao




Per 12 cupcakes:
220 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato (io ne ho messo 215)
85 gr di burro morbido a temperatura ambiente
1 uovo e 1 tuorlo (ma se sono uova piccole potete metterne 2)
1 pizzico abbondante di sale
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaio da tavola di cacao amaro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
120 ml di latticello (se non lo trovate  può essere sostituito con un composto della stessa quantità formato da metà latte e metà yogurt )

Per il frosting al formaggio cremoso:
110 gr di zucchero a velo
qualche goccia di estratto di vaniglia (io ho usato aroma pane angeli)
70 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
160 gr di formaggio spalmabile (meglio in panetti che in vaschetta perchè è più solido)
eventualmente colorante alimentare per il frosting e zuccherini colorati per decorare.


Preparazione dei cupcakes :
1 - Preparare una teglia per muffin da 12 pz inserendovi  dei pirottini di carta usa e getta.
2 - Lavorare il burro morbido e montarlo un po' con le fruste. Unire lo zucchero un po' per volta, continuando a montare il tutto.
3 - Unire un uovo facendolo incorporare bene prima di aggiungere l'altro. 
4 - Mescolare cacao colorante ed estratto di vaniglia eaggiungerli alla preparazione.
5 - Incorporare la farina setacciata un po' alla volta alternandola al latticello.
6 - Infine mescolare in una ciotolina bicarbonato e aceto farli schiumare e unire anche questi.
Versare il composto nei pirottini riempiendoli poco oltre la metà, circa a 2/3 della loro altezza. Cuocere a 180°C per circa 20 minuti finche infilando uno stuzzicadenti al centro del tortino ne fuoriesce asciutto.

Preparazione del frosting :
1- tirare fuori dal frigo il burro e farlo ammorbidire a temperatura ambiente
2 - montare il burro con le fruste elettriche fino a renderlo soffice 
3 - aggiungere ad esso i cubetti di philadelphia freddo di frigo  continuare a montare con le fruste facendolo incorporare bene
4 - una volta unito tutto il formaggio aggiungere un pizzico di sale e l'aroma di vaniglia
5 - aggiungere lo zucchero a velo setacciato mescolando con le fruste a velocità bassa
6 - mettere il frosting in frigo per almeno mezz'ora
7 - se si desidera colorare il frosting dividerlo in varie ciotole e aggiungere in ognuna qualche goccia del colorante scelto
8 - decorare i cupcakes utilizzando una sacca da pasticcere con la bocchetta a stella o liscia.

Si possono lasciare i tortini a temperatura ambiente per qualche ora e se le temperature sono "tropicali", contro ogni indicazione, è meglio tenerli in frigo per evitare che il formaggio che li ricopre si deteriori, eventualmente si possono tirare fuori almeno mezz'ora prima di consumarli.




interno del cupcake al cacao



Con questa ricetta partecipo al contest  di "Nuvole di farina" :


7 commenti:

  1. deliziosissimi questi cupcakes! mamma mia che buoni!
    mi sono unita ai tuoi lettori e se ti va passa a trovarmi!
    abbracci

    RispondiElimina
  2. buonissimi e carinissimi questi cupcakes!
    brava

    RispondiElimina
  3. come sono carini !! sei bravissima!!

    RispondiElimina
  4. Grazie mille per i tuoi deliziosi cupcakes e grazie mille per òa dritta sull'uso del formaggio per il frosting. ti apsetto sul mio contest anche con altre golosità e mi aggiungo ai tuoi lettori. Un abbraccio e buona serata

    RispondiElimina
  5. Grazie a tutte per i bei complimenti, siete veramente gentili :)

    RispondiElimina

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Flavia.

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