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Strozzapreti zucchine e gamberetti

strozzapreti zucchine e gamberetti


In questi giorni  la mia mamma, che era arrivata per Pasqua, si è fermata  per qualche giorno . Naturalmente, come tante altre mamme, lei cucina benissimo e le piace soprattutto fare pasta e dolci fatti in casa.
Oggi, insieme alla Marti , ha preparato gli gnocchetti o strozzapreti fatti a mano.

preparazione degli strozzapreti


Hanno pasticciato in cucina per buona parte della mattinata e alla fine c'era farina un po' ovunque.
Io intanto ho preparato il sughetto con zucchine e gamberetti e a mezzogiorno abbiamo fatto una scorpacciata  :)


Adesso vi descrivo questa invitante ricettina.

Per la pasta :

250 gr di farina 00
250 gr di semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaino raso di sale fino (circa 2 pizzichi)
acqua tiepida q.b.

Per il condimento:

350 gr di mazzancolle tropicali precotte
2 zucchine medie (circa 300 gr)
8 - 10 pomodorini a grappolo
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo q.b.
uno spicchio di aglio
circa 4 cucchiai di olio e. v. di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco per sfumare
1 bicchiere di fumetto di pesce



Preparare gli strozzapreti o gnocchetti acqua e farina :
Disporre a fontana le due farine  mescolate al  sale su una spianatoia .
Mettere al centro dell'acqua tiepida e mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.
Lavorare con le mani sulla spianatoia amalgamando fino ad ottenere una pasta morbida e liscia.
Tagliare degli gnocchetti e tirarli con le mani ottenendo dei vermicelli lunghi e sottili 2-3 mm di diametro.
Disporre gli gnocchetti così formati su un vassoio cosparso di farina di grano duro per evitare che attacchino. Spolverare con altra farina per fare in modo che non attacchino tra loro.



tra gli ingredienti pomodorini e gamberetti
Per il condimento :
Pulire  i  gamberetti  e  tenere  da  parte  gusci e teste con cui preparare un fumetto  di  pesce (utilizzando 1 L di  acqua, le teste  e  gusci  di  una  decina  di  gamberetti, sale q.b.,  un  pezzetto  di  sedano,carota e cipolla da far bollire  per  20  minuti e  filtrare).
Lavare  dieci  pomodorini  e  tagliarli  in  4.
Lavare  due  zucchine  e  tagliarle  a  tocchetti.
In  un  tegame scaldare  due  cucchiai  di  olio e  uno  spicchio  di  aglio  schiacciato.
Versare  i   pezzetti di pomodorini  e  le  zucchine  e  mescolare.
Cuocere  5  minuti  a  fuoco  moderato, aggiungere  i  gamberetti  tagliati  a  pezzetti.
Alzare la  fiamma  e  sfumare  con  vino  bianco.
Abbassare  la  fiamma  ,  salare e pepare, aggiungere  del  fumetto (circa mezzo bicchiere), coprire e portare a cottura. Basteranno pochi minuti (una decina).

Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata finché non diventano abbastanza morbidi e tornano a galla. Scolare e condire con il sughetto e se  risulta troppo asciutta aggiungere olio d’oliva e dell’altro fumetto caldo.

Servire calda con una spolverata di prezzemolo tritato finemente.

strozzapreti zucchine e gamberetti







11 commenti:

  1. La preparazione di questa pasta un po' mi ricorda i nostri pici, gamberetti e zucchine un classico sempre gustoso.

    RispondiElimina
  2. Buoni gli strozzapreti fatti in casa, buone anche le mazzancolle...

    RispondiElimina
  3. Adoro gli strozzapreti .....sono appena tornata dalla romagna e mi son portata a casa un kg di strozzapreti e gli ho congelati....per poterli mangiare con un bel sughetto di salsiccia!!!!
    Ma anche il tuo condimento nn è male!!
    ciao da claudette una tua nuova lettrice

    RispondiElimina
  4. ma quanto mi piace questo abbinamento di zucchine e gamberetti...con gli strozzapreti fatti in casa poi sono il massimo!

    RispondiElimina
  5. Che spettacolo gli ingredienti e poi gli strozzapreti...
    Ti rispondo per la frolla allo yogurt, riguardo ad aumentare lo yogurt e diminuire il burro, non credo che ci siano problemi per il risultato finale, questo perché io l'ho fatta anche aumentando lo yogurt ma ho però lasciato il burro in quei gr ed è venuta buona lo stesso.
    Anzi, se provi fammi sapere se no lo faccio io e ti faccio sapere.
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luana appena riesco a sperimentare ti faccio sapere ciao a presto!

      Elimina
  6. Buonissimi io adoro l'abbinamento zucchine e gamberetti!

    baci

    RispondiElimina
  7. gli strozzapreti fatti in casa!!!!!fantastici!
    ma sai che mi viene il dubbio anche a me che il fatto che la torta diventi stoppacciuosa sia anche la troppoa cottura?boh..

    RispondiElimina
  8. Pasta fresca con questo sughetto e' una vera delizia:-) brave un bacio

    RispondiElimina
  9. Ciao che bel blog! Mi piacciono soprattutto le tue ricette di dolci :) vorrei provare la torta di cioccolato e pere...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Chiara, provala la torta di pere è buona e facile da preparare :)

      Elimina

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Flavia.

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