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Torta marmorizzata o bianco e nero


torta bianco e nero


Ho già raccontato tante volte che quando ero piccola la mia mamma preparava sempre delle torte per la prima colazione e non solo, come l'immancabile plum cake allo yogurt (qui).

A un certo punto però, io e le mie sorelle diventammo anche assidue consumatrici di merendine di una nota marca schiave delle sorpresine "bellissime" da collezionare e di regali ancor più allettanti che ti spedivano a casa se si  raccoglievano i punti :)

Ma mia madre che era, ed è tutt'ora, una sostenitrice della buona cucina di casa ed una salutista, si ostinava a sfornare le sue torte ( almeno una  a settima ) che noi, nonostante le merendine,  mangiavamo  di gusto.
Una delle più buone in assoluto era il bianco e nero : una torta marmorizzata, che ho scoperto riprodotta su un libro di Montersino con il nome di plum cake variegato al cacao, quasi identica a quella che prepara da sempre la mia mamma.

Oggi ho deciso di riprodurla anche io e nonostante l'alto contenuto di burro vi assicuro che vale la pena provarla ogni tanto perchè  è buonissima.


Ingredienti per 2 plum-cakes :

500 gr di burro
450 gr di zucchero
500 gr di farina per torte o 00
500 gr di uova da pesare con tutto il guscio
1 bustina di vanillina o 1/2 bacca di vaniglia
1 bicchierino di rum o wisky
2 cucchiaini  di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1 limone o di 1 arancia

per la parte al cacao:
aggiungere al composto
25 gr di cacao amaro in polvere
qualche cucchiaio di latte 

Preparazione:

Lavorare con lo sbattittore a media velocità il burro ammorbidito con lo zucchero e la vanillina (o  semi di 1/2 bacca di vaniglia) , fino ad ottenere ua crema chiara e gonfia.
Aggiungere un po' alla volta le uova e poi la farina setacciata con il lievito mescolando dal basso verso l'alto. 
Infine aggiungere il rum (o wisky)e la buccia di limone.

Dividere il composto in due ciotole e in una di queste  aggiungere il cacao setacciato e il latte.

Imburrare e infarinare gli stampi da plum cakes e riempirli con i due composti alternanoli a cucchiaiate.

Cuocere a 200 °C per 10 minuti e a 160°c per altri 40-45 minuti.

Per vedere se il plum cake è cotto fare la prova stecchino.

bianco e nero









6 commenti:

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  6. Solo per un errore di digitazione
    ho cancellato un centinaio di commenti dal mio blog
    chiedo scusa a tutti
    e vi ringrazio per averli lasciati!

    RispondiElimina

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Flavia.

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