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Pizza morbidissima di Gabriele Bonci




la pizza con metodo Gabriele Bonci




Avete presente quel ragazzone grande e grosso con le manone enormi e un marcato accento romano che è diventato uno degli chef più seguiti e amati de' " La prova del cuoco" ? 
Parlo di Gabriele Bonci : considerato il mago della pizza al taglio ormai è una vera e propria celebrità.

Come ho detto la sua specialità è la pizza , il metodo con cui realizza l'impasto è molto particolare e il risultato ha un aspetto e un sapore unico.
Mi ha talmente incuriosito che ho deciso di seguire le sue indicazioni per provare un alternativa alla solita pizza.

La  ricetta  di Bonci  è molto facile da preparare, fondamentale  però è rispettare  le  regole sia per l'impasto che per  il riposo e la cottura ..... vedrete che non ve ne pentirete.

Si tratta di un impasto che non deve essere lavorato molto, ma che ha bisogno di un lungo tempo di lievitazione e si può preparare addirittura 24 ore prima, conservandolo nella parte bassa del frigo.

La pizza di Gabriele Bonci


Ingredienti per 4 persone :

1kg di farina rimacinata tipo 0 o 1,
800g di acqua,
lievito di birra disidratato ( 1/2 bustina x 1kg di farina),
o lievito madre (300g), 
1 cucchiaio raso di sale fino,
2 cucchiai di olio e. v. o.

Preparazione :

Unire la farina con l’acqua , aggiungere il lievito ed impastare fino a che non si formi una pastella. 

Aggiungere 1 cucchiaio di sale , 2 cucchiai di olio e
mescolare bene. 

Lasciare riposare il composto  per 10’; dare una piega per far
asciugare l’impasto, disponendolo su una spianatoia infarinata. 

Mettere a lievitare nella parte bassa del frigo per 24 ore oppure a temperatura ambiente per 8 ore.

Trascorso il tempo di riposo preriscaldare il forno a 220 °C . Prendere l'impasto e  stenderlo sul tavolo (utilizzare della farina per le mani e il piano di lavoro perchè risulta piùmolle e appiccicoso della solita pizza).

Stenderlo poi sulle teglie da forno (io le imburro leggermente anzichè usare l'olio - si fa meno fatica), completare con il condimento prescelto : pomodoro, olio e sale o altro.

La nostra pizza più apprezzata è stata quella con fiori di zucca zucchine e mozzarella, con aggiunta di acciughe.

Andava fatta cuocere un po' meno perchè così rimaneva più morbida, ma è sparita comunque in un minuto.








Anche la cottura deve seguire delle regole precise altrimenti il risultato non è lo stesso.

Bisogna mettere la teglia sulla parte bassa del forno per la prima  meta’ della cottura poi spostarla al centro e cuocere per circa 15/20 minuti.

10 commenti:

  1. e' vero è un metodo riuscitissimo! Anch'io uso il metodo bonci e finalmente la pizza mi viene benissimo!!! ciao

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  2. si, ho capito chi è. ottima la sua pizza a Roma...

    RispondiElimina
  3. E' da un pò che mi frulla in mente di provare anche io questo impasto..
    Grazie per la visita, a presto!
    Fico&uva

    RispondiElimina
  4. Le ricette di Bonci sono una garanzia! E le tue pizze sono proprio molto invitanti ;)

    RispondiElimina
  5. un'altra testimonianza sulla bontà della pizza di Bonci! Credo di essere rimasta tra le poche a non averci ancora provato. Bacchettata sulle mani!!
    Complimenti invece a te che l'hai testata!

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  6. ma che super forno!!!!!!!!!!
    e ti credo che ci fai le pizze di bonci!

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  7. Ha un aspetto meraviglioso!!! Complimenti, bravissima!!! Un abbraccio

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  8. Complimenti per la gustosissima e invitante pizza!!! Un bacione e felice giornata

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  9. interessantissimo il tuo blog,mi sono unita cosi non perdo il contatto!spero ti faccia piacere e se vuoi passa da me ti aspetto, ciao! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

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  10. Provato questa ricetta e...finalmente la pizza che sognavo...!E' buonossima, morbidissima e di cottura a me sono bastati 10 minuti! viene molto morbida quando la si impasta, un pò appiccicosa, ma lasciandola riposare il risultato è ottimo e si stende anche con le mani. grazie! Anna

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Flavia.

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