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Filoni di pane bianco



pane bianco

Domenica scorsa ho passato buona parte del giorno a impastare e infornare tante cose buone :  dopo un lungo periodo  di lontananza dalla mia amata cucina e dai miei ingredienti preferiti (lievito e farina), ho messo di nuovo le mani in pasta e ho preparato pizza, panini e anche dei filoncini di pane bianco.

A sera ero stanchissima, ma molto soddisfatta dei risultati.

Mi piace tanto fare il pane in casa e poi ormai da tempo i prezzi dei generi alimentari crescono a vista d'occhio e  i rincari si concentrano naturalmente su questi beni di primissima necessità.

A guadagnarne non è solo il portafoglio, ma anche e soprattutto il gusto  .


Per preparare il pane utilizzo spesso la macchina del pane che è uno degli strumenti di cui non riesco quasi più a fare a meno.

Ma di tanto in tanto ho come un bisogno irrefrenabile di avere un  "contatto fisico" con l'impasto : sapete quando si infilano le mani nella ciotola e ci si impiastriccia tutte/i ??!! Ecco proprio quello.

Trovo che sia un esercizio molto rilassante  .

pane bianco prima della cottura
Questi due bei filoni di pane bianco li ho ottenuti utilizzando un preparato di farina, lievito e sale già pronta all'uso, comperata al Lidl.





Questa è la ricetta :






Filone di pane bianco

per 2 filoni di circa 700 gr l'uno

 

 

Ingredienti


1 kg farina bianca 00 autolievitante e già salata
700 ml circa di acqua
2 cucchiai di olio di oliva

Preparazione:



Impastare energicamente tutti gli ingredienti, lavorando bene l'impasto per renderlo liscio ed omogeneo.
Se si impasta a mano occorrone impastare almeno per 10 minuti, con una impastatrice ne bastano 5.

Si lascia poi lievitare in una ciotola coperta con un panno umido e una volta raddoppiato l'impasto si formano due bei filoni lunghi circa 30-35 cm l'uno. Praticare dei taglia obliqui e superficiali su ogni filone.

Lasciar lievitare ancora per almeno un'ora e infornare poi a 220 ° c per 40 minuti, posizionando la teglia nella parte medio bassa del forno .



pane bianco


5 commenti:

  1. bhe direi che la fatica è stata ripagata!!
    il pane ti è venuto davvero bene!!
    Buona serata :-)
    Elisa

    RispondiElimina
  2. io sono una panificatrice folle, secondo me il pane è... poesia!

    RispondiElimina
  3. Fantastico ti e' venuto benissimo bravissima baci ISA

    RispondiElimina
  4. Mi sembra di sentire il profumo del pane che cuoce :) Ti è venuto molto bene, complimenti!

    RispondiElimina
  5. ti sono venuti una meraviglia,molto brava!

    RispondiElimina

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Flavia.

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