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Crostatine di frolla alla ricotta con crema speziata


crostatine di frolla alla ricotta con crema speziata


La scorsa settimana la mamma della mia amica Stefy è arrivata da Udine con un carico di buonissimi dolcetti fatti in casa  . . . uno più buono dell'altro. 
L'occasione era il compleanno del nipotino ed è proprio durante i festeggiamenti che ho avuto il piacere di gustare i meravigliosi dolcetti.
Mi hanno particolarmente colpito dei pasticcini di frolla ripieni di crema, che tra l'altro erano pure senza burro . . . una vera delizia.
Avuta la ricetta, che è stata fatta da Anna Moroni in una puntata de'  La prova del cuoco di qualche anno fa, ho voluto subito provarla,  adattandola anche al tema natalizio grazie all'aggiunta del mix di spezie che  l' azienda Orodorienthe mi ha gentilmente recapitato a casa qualche giorno fa dopo che mi  ero iscritta al loro interessantissimo contest.

E' così che ho realizzato queste crostatine  buone e profumate che per il loro mix di sapori mi fa tanto pensare alle imminenti festività natalizie.

Ho aromatizzato la crema con arancia e mix di spezie proprio per richiamare i sapori del Natale.


Crostatine di frolla alla ricotta con crema speziata


per 15-20 crostatine occorrono :

Ingredienti per la frolla


200 g di ricotta
150 g di zucchero
70 ml di latte
70 ml dio olio d’oliva
350 g di farina

1 bustina di lievito meglio usarne solo 1/2 bustina
1 bustina di vanillina
sale q.b.

per ultimare
1 tuorlo - per spennellare
zucchero a velo q.b. per guarnire una volta fredde



Ingredienti per la crema

5 cucchiai di zucchero 
3 cucchiai di amido di mais 
3 tuorli 
500ml. di latte 
1 arancia bio
sale q.b. 

Preparazione della  frolla alla ricotta

Setacciare la ricotta in una ciotola, per renderla più liscia.
Su un piano setacciare la farina, unire il lievito, la vanillina e lo zucchero, mescolare gli ingredienti e poi formare una fontana. 
Aggiungere il sale e l’olio ed amalgamare l’impasto.
Quando l'impasto avrà assorbito tutto l’olio , unire il latte e continuare a lavorare  fino a renderlo omogeneo. A questo punto allargare di nuovo l’impasto e aggiungere la ricotta un po'per  volta. 
Rendere l’impasto liscio  e poi lasciarlo riposare per 30’ a temperatura ambiente, coperto da un telo.

Il tuorlo indicato fra gli ingredienti della frolla serve solo per spennellare le crostatine prima di infornarle, ma se si vuole se ne può aggiungere anche uno nell'impasto.

Preparazione della crema

Scaldare il latte in una  casseruola.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero.  
Sciogliere l'amido di mais con un po' di latte freddo unirlo al mix di tuorli e zucchero per evitare di formare  grumi. 
Trasferire la preparazione sul fuoco e lasciare addensare bene a fuoco dolce, occorrono circa 10 minuti.
A metà cottura mettere dei pezzetti di buccia di arancia e un cucchiaino raso di mix spezie per pan d'epices (io Orodorienthe) nella crema. 

A cottura ultimata togliere dal fuoco e tenere da parte.

Formare dei dischetti con la frolla e metterli nei pirottini usa e getta o negli stampi per crostatine, alzare leggermente i bordi con le dita e riempire con la crema speziata.
Ultimare con delle striscette di frolla e cuocere in forno a 180°c per 18-20 minuti, posizionandole nella parte media del forno  e controllando la cottura in base al proprio forno perchè tendono a bruciare facilmente.

Con questa ricetta partecipo al contest " Spazio alle spezie"

e ringrazio l'azienda che promuovendo questo concorso mi ha fatto conoscere un mondo di spezie interessantissime

 

3 commenti:

  1. buone, io adoro le crostatine...

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  2. Queste crostatine sono bellissime, sembra di sentire il profumo da qui!

    RispondiElimina
  3. AMO LE RICETTE SENZA BURROOOOO :) Dunque le tue crostatine hanno fatto centro :) e poi l'impasto con le ricotta dev'essere buono e friabile :) Queste le proverò senza dubbio... :)

    RispondiElimina

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Flavia.

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