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Cupcakes banana e cioccolato


cupcakes banana e cioccolato



Dopo un periodo  pieno di impegni e cose da fare : sistemare la nuova casa, iniziare le nuove scuole e i  corsi sportivi . . .  finalmente ci stiamo abituando a questa nuova città : Bologna.

Le nostre vite  hanno preso  il loro solito corso, però io, che sono l'unica della famiglia che rimane tutto il giorno a casa, sono ancora frastornata dai piccoli cambiamenti e in più mi mancano tanto i miei vecchi amici.

Bologna, rispetto a Como, è indubbiamente una città  molto  ricca di stimoli interessantissimi, di cui cerco di approfittare più che posso.
Diverse settimane fa, ad esempio, sono stata insieme a delle amiche all'inaugurazione della nuova sede della scuola di cucina della Spisni "La vecchia scuola bolognese" ed è stato molto bello soprattutto conoscere lei  di persona, che  è gioviale  e affabile proprio  come si vede in tv; e solo pochi giorni fa ho  assistito ad un evento che mi ha letteralmente rapita e che porterò sempre nel cuore come uno dei momenti più intensi ed emozionanti della mia vita: il concerto del grande Ennio Morricone.

Nonostante tutte queste novità, sono spesso preda della nostalgia e mi sento molto triste e sola.

Per consolarmi cosa faccio !?
Cucino dolci al cioccolato !
What else ??
:)
Ecco quindi l'ultima cioccolatosa ricetta in cui mi sono cimentata per tirami un po' su di morale . . . 

Qualche  tempo fa, su uno dei canali youtube a cui sono abbonata, ho scovato un video che illustrava la preparazione dei cupcakes al gusto banana e cioccolato.
Mi incuriosiva molto l'abbinamento di sapori e finalmente sono riuscita a sperimentare.

Per decorarli ho optato per una semplice ganache, la ricetta originale prevedeva un frosting un po' più burroso ed elaborato.

Ingredienti per 12 cupcakes :
(per i quali vi ricordo che occorre la teglia apposita per muffin o cupcakes)

200 g zucchero semolato (io 180 g)
140 g farina 00
( io ho utilizzato  75 g farina 00 e 80 g farina di riso)
30 g cacao amaro
3/4 di cucchiaino di lievito in polvere
3/4 di cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
1 uovo grande
1 banana di medie dimensioni schiacciata bene e ben matura
120 ml di latte
60 ml di acqua
50 ml di olio vegetale
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
 

Preparazione delle tortine


Preriscaldate il forno a 180 gradi °C e porre la grata al centro del forno

Preparate una teglia per muffin da 12 foderandola con i pirottini di carta usa e getta o imburrandola e leggermente.

In una ciotola mescolate farina, zucchero,cacao,lievito, bicarbonato e il sale .


In un'altra ciotola amalgamate l'uovo, la banana schiacciata con una forchetta, l' acqua, il  latte, l'olio e i semi della bacca di vaniglia.
Aggiungete ora gli ingredienti umidi agli ingredienti secchi e mescolate fino a quando sono ben amalgamati fra loro usando un cucchiaio di legno o una frusta, senza montare i composto.
 
Versare la pastella nello stampo fino 3/4 della loro capienza e cuocere a 180°c per circa 20 minuto, fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro di un cupcake esce pulito.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.

Ci tengo a precisare che io personalmente il frosting l'ho sostituito con una semplice ganache al cioccolato fondente leggermente aromatizzata con un goccino di rum, che in effetti con cioccolato e banana ci stava proprio bene.
Ecco la ricetta :

Ganache al cioccolato  

(si può preparare anche la sera prima)

Ingredienti


200 ml di panna fresca da montare (va bene anche quella zuccherata)
100 gr di cioccolato fondente tritato finemente
1 cucchiaio di rum

Preparazione della ganache :


Scaldare la panna in un pentolino, quando inizia a bollire togliere dal fuoco e unire il cioccolato sminuzzato, mescolare finchè il cioccolato si scioglie e si incorpora bene con la panna. 
Quando è tiepido aggiungere il rum (che si può non mettere se destinati ai bambini o se non piace il sapore)
Porre in frigo possibilmente per un'intera notte e il giorno dopo montare con le fruste elettriche, deve diventare come la panna montata. 
La panna montata zuccherata dona a questa ganache un sapore più dolce e morbido rispetto alla panna non zuccherata. 
A questo punto si  può inserire la ganache in una tasca da pasticcere e  decorare le tortine nel caso in cui vengano consumate subito,  oppure si può tenere la ganache montata in frigo fino a pochi minuti prima di servire le cupcakes.

Questo perchè le tortine vanno conservate a temperatura ambiente, mentre la ganache una  volta tolta dal frigo va consumata nel giro di qualche ora perchè è deperibile.


Solo ai fini della presentazione ho spolverato la tortina con della farina di cocco disidratata.

cupcakes banana e cioccolato

      

E di seguito la ricetta del frosting che accompagnava la ricetta originale, per chi volesse provarla:


Ingredienti per la glassa al cioccolato 
(Chocolate Fudge Frosting):

90 gr cioccolato fondente sminuzzato
110 gr burro ammorbidito a temp. ambiente
120 gr di zucchero a velo setacciato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca


Preparazione del chocolate fudge frosting:


Sciogliete il cioccolato in una ciotola resistente al calore a bagnomaria. 
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
In una terrina battere il burro fino a che diventa  cremoso (circa 1 minuto). 
Aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenere un impasto soffice (circa 2 minuti).  
Unire l'estratto di vaniglia o i semi della bacca e mescolare. 
Aggiungere il cioccolato fuso, ma raffreddato, e battere a bassa velocità con il mixer fino ad  incorporarlo completamente
Aumentare la velocità e mescolare finchè si ottiene una glassa liscia e lucida (circa 2 - 3  minuti ).



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