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Biscotti ai cinque cereali


Biscotti ai cinque cereali - foto 1 -


Ci sono biscotti adatti ad ogni occasione, quelli perfetti per l'ora del tè e quelli decorati che soprattuto sono belli da vedere, e  poi ci sono quei biscotti che già al primo morso ti rendi conto che sono così ricchi di gusto da essere proprio perfetti per cominciare al meglio la giornata : biscotti ideali per la prima colazione !
I biscotti ai cinque cereali appartengono a pieno titolo a questa ultima categoria perchè molto friabili e nutrienti. 

Lo so che scrivo spesso che le mie ricette sono molto semplici, ma questa è veramente elementare : si versano tutti gli ingredienti in una ciotola, si mescola un po' poi si fa un salsicciotto che poi verrà tagliato a fette, pochi minuti in forno ed i biscotti sono  pronti.

Conservati in scatole ermetiche rimangono fragranti a lungo quindi potete tranquillamente raddoppiare le dosi.

Ci vediamo nei prossimi giorni con qualche ricetta da gustare per il pranzo di Natale.

Biscotti   ai  5  cereali


ingredienti per circa 40 biscotti


140 g di farina di frumento integrale
100 g di farina 00
60 g di farina di riso
60 g di farina di mais tipo fioretto
80 g di farina di farro integrale
60 g di fiocchi di orzo ridotti in farina
2 cucchiai di malto di riso o di miele
200 g di  burro
250 g di zucchero di canna
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci 
sciolta in 2 cucchiai di latte


Preparazione


Mescolare tutte le  farine in una ciotola (se non trovate una di queste farine sostituitela aumentando  una delle altre e verranno buoni lo stesso), aggingere lo zucchero e il burro tagliato a tocchetti, il lievito, le uova, gli aromi, il sale e per finire l'ammoniaca disciolta nel latte . 
Amalgamare bene, ma rapidamente, con le mani tutti gli ingredienti. 
Su un piano di lavoro leggermente  infarinato formare dei salsicciotti del diametro di 5 cm con l'impasto e  tagliarli a fettine dello spessore di 4-5 mm disponendole nelle teglie ricoperte di carta forno, leggermente distanziati perchè in cottura aumentano un po' di volume.
In alternativa si può tirare l'impasto col mattarello e tagliare i biscotti con delle formine (foto 1).
Preriscaldare il forno a 180°c e cuocere per 12-14 minuti finchè diventano dorati. 

Aspettate un paio di minuti prima di spostarli dalla teglia ad una gratella dove lasciarli raffreddare.







1 commento:

  1. grazie per questa ricetta, questi biscotti faranno la felicità di mio marito!
    buona serata
    Alice

    RispondiElimina

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Flavia.

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