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Lasagna con zucca e ricotta







Per il pranzo di oggi, domenica , ho preparato questa lasagna vegetariana, più leggera della lasagna classica al ragù, dal sapore delicato ma gustoso. 

Al posto del solito ragù ho utilizzato una farcitura di zucca e ricotta 
Appartenente alla famiglia delle  cucurbitacee, la zucca è comunemente usata nelle cucine di molti paesi del mondo. . Oltre alla polpa , se ne mangiano anche i semi, opportunamente salati. 
E' versatile e si presta a numerose ricette , viene cucinata nei modi più disparati :  al forno, al vapore, stufata , lessa.
Zucca: proprietà ed impieghi della Zucca
Importante ricordare che la zucca,  ortaggio dolce e gustoso, è un alimento  poco calorico e povero di zuccheri, quindi adatta anche alle diete dei diabetici. 

Per questa ricetta potete farla appassire in forno tagliata a tocchetti per circa mezz'ora oppure stufarla in un tegame assieme a del porro che ne esalta il sapore.

Lasagna con zucca e ricotta

ingredienti per 4 persone
12 sfoglie di pasta all'uovo per lasagne
1 kg di zucca tipo violina o napoletana
1 porro
700 g di ricotta fresca vaccina
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale pepe e noce moscata q.b.
500 ml di besciamella

Preparazione
Pelate la zucca e tagliatela a tocchetti.
Lavate il porro, privatelo delle foglie esterne e del ciuffo verde più duro. Tagliatelo a rondelle.
Fate scaldare 2 - 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e unite  il porro in un tegame antiaderente.
Lasciate appassire un pochino il porro e unite i dadini di zucca. Fate cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto per evitare che attacchi. Se asciuga troppo unite un paio di cucchiai di acqua tiepida durante la cottura.
Quando la zucca sarà cotta fatela intiepidire e schiacciate la polpa con i rebbi di una forchetta. Aggiungete alla polpa di zucca la ricotta e 80 g di parmigiano, salate pepate e aggiungete un po ' di noce moscata a vostro piacere.
Disponete sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di besciamella e poi una la sfoglia di pasta all'uovo, alternate strati di sfoglia a strati di composto a base di zucca e ricotta ai quali potete aggiungere un paio di cucchiai di besciamella. Completate con uno strato di composto e della besciamella.
Infornate per circa 20 minuti. Completate facendo gratinare azionando il grill per qualche minuto a fine cottura.



1 commento:

  1. originale questa lasagna deve essere deliziosa!
    a presto
    Alice

    RispondiElimina

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Flavia.

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