carbone dolce o zucchero roccia |
Sta per arrivare la Befana ! Sapete che fare in casa il carbone dolce è molto facile!?
Più semplice a farsi che a dirsi.
Vi occorreranno pochi ingredienti, anche molto economici, per ottenere abbastanza carbone da riempire diverse calze.
Vi occorreranno pochi ingredienti, anche molto economici, per ottenere abbastanza carbone da riempire diverse calze.
Basta preparare uno sciroppo di zucchero e quando raggiunge la temperatura di 141°c versarci dentro una glassa fatta di altro zucchero e albumi, ci sarà una reazione chimico-fisica, la glassa si espanderà dando vita a quello che in pasticceria si chiama zucchero roccia, più conosciuto come carbone dolce della Befana.
Il carbone dolce della Befana (o zucchero di roccia)
Ingredienti per circa 300 g di carbone dolce:
Per la glassa:
1 albume
50 g di zucchero a velo
100 g di zucchero semolato
qualche goccia di limone
la punta di un cucchiaino di cremor di tartaro (assolutamente facoltativo)
colorante alimentare nero o di altro colore che preferite meglio se in gel
Per lo sciroppo di zucchero:
200 g di zucchero semolato
acqua q.b. a ricoprirlo circa 100 ml
Preparazione:
Come ho detto è molto facile da preparare.
Preparare prima di tutto la glassa :
montando a neve l'albume, tenuto per almeno un'ora a temperatura ambiente, a cui aggiungiamo un paio di gocce di limone e il cremor di tartaro (facoltativo- è uno stabilizzante per l'albume, ma si può fare anche senza).
Poi unire un po' per volta, senza smontare il composto, lo zucchero a velo setacciato e lo zucchero semolato.
Colorare con qualche goccia di colorante alimentare.
Ma si può lasciare anche bianco.
Colorare con qualche goccia di colorante alimentare.
Ma si può lasciare anche bianco.
Per lo sciroppo:
mettere lo zucchero semolato in una pentola non antiaderente e ricoprirlo di acqua .
Scaldare a fuoco un po' vivace e mescolare facendo attenzione che non bruci lo zucchero sui bordi della pentola, un po' come si fa col caramello. Io di solito mi aiuto pulendo i bordi della pentola con un pennello da cucina leggermente inumidito di acqua.
Quando lo zucchero fa delle grandi bolle e inizia appena a cambiare colore
(naturalmente con il termometro a immersione tutto è più facile perchè basta vedere quando lo sciroppo raggiunge i 141°c )
si allontana il tegame dal fuoco e vi si versa dentro due cucchiai di glassa e si mescola rapidamente con una frusta, poi si unisce dell'altra glassa e a questo punto il composto dovrebbe più che raddoppiare di volume, gonfiare.
Ora lo zucchero roccia è pronto!
Mescolare appena senza smontarlo e versarlo in una teglia rivestita di carta da forno.
Mescolare appena senza smontarlo e versarlo in una teglia rivestita di carta da forno.
Lasciarlo freddare bene e spezzettarlo.
A onor del vero devo dire che io l'ho mescolato un po' troppo ed è un po' smontato quindi non era abbastanza poroso, ma come prima volta in cui provavo a realizzarlo non mi lamento . . . ah avevo solo il rosso come colorante !
carbone dolce o zuchero roccia |
ok per quest'anno è andata ma mi salvo la ricetta e il prossimo lo faccio e poi rosa è carinissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
di sicuro il carbone fatto in casa è molto più salutare di quello rovina denti che si compra! E poi rosa...splendido è il mio colore preferito!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Flavia, buon anno e grazie per essere passata nel mio blog! Hai ragione il carbone è facile da realizzare in casa ed ogni cosa preparata con le proprie mani è sicuramente più salutare di ciò che si compra. E poi la soddisfazione di averlo fatto da soli dove la mettiamo? Brava , un abbraccio
RispondiEliminaPaola