pane biologico con lievito madre |
Questa ricetta rappresenta per me un vero e proprio comfort food, anche per i miei figli suppongo, perché mangiandolo mi hanno detto : " questo sì mamma che sa veramente di pane!" - e poi hanno aggiunto - " devi farlo sempre così ! ".
In effetti dovete provarlo per rendervi conto della differenza.
A dire il vero qualsiasi pane appena sfornato mi piace tanto, anche quello fatto in due o tre ore con l'apposita macchinetta, perché è bellissimo avviare il programma, uscire a fare delle commissioni e tornare trovando la casa pervasa da un buonissimo profumo di pane appena sfornato.
Per otteneree un risultato ottimale accanto a tanto amore e una buona dose di pazienza dovrete procurarvi prodotti di primissima scelta come le farine biologiche macinate a pietra e la pasta madre o pasta acida .
Quest'ultima si può auto-produrre, ma in mancanza del tempo e la pazienza necessari per realizzarla potete procurarvela acquistandola presso le panetterie o forni tradizionali.
Se volete cimentarvi nella sua preparazione trovate il mio metodo qui.
Quest'ultima si può auto-produrre, ma in mancanza del tempo e la pazienza necessari per realizzarla potete procurarvela acquistandola presso le panetterie o forni tradizionali.
Se volete cimentarvi nella sua preparazione trovate il mio metodo qui.
Pane biologico con lievito madre
per una pagnotta di circa 1 kg
Ingredienti :
250 g di pasta madre
rinfrescata la sera precedente e tenuta in frigo
rinfrescata la sera precedente e tenuta in frigo
250 g di farina tipo 2 biologica macinata a pietra
200 g di farina 0 manitoba bio
50 g di farina di farro e grano saraceno (facoltativa se non ne avete aumentate di 50 g la manitoba)
1 cucchiaio di miele o malto d'orzo per la ricetta vegan
2 cucchiai di olio e. v. di oliva
2 cucchiaini ( non troppo colmi) di sale
270 ml circa di acqua a temperatura ambiente
Preparazione
Come ho detto, la sera prima di avviare l'impasto, bisogna rinfrescare il lievito e rimetterlo in frigo.
Il mattino dopo inserire in una planetaria o nel cestello della mdp tutti gli ingredienti e avviare il programma impasto oppure impastare energicamente a mano per 10 minuti.
Se necessario aggiungere qualche cucchiaino d'acqua . . . dipende dall'umidità dell'aria, delle farine e del lievito che state usando.
Trascorse circa 2 ore dal primo impasto trasferire il pane su una placca da forno leggermente unta dandogli la forma di una pagnotta tonda o di un filone e praticare tre incisioni oblique sulla sua superficie.
Lasciarlo lievitare almeno altre 5-6 ore, meglio se fino a sera, inserendo la teglia nel forno spento.
Se necessario aggiungere qualche cucchiaino d'acqua . . . dipende dall'umidità dell'aria, delle farine e del lievito che state usando.
Trascorse circa 2 ore dal primo impasto trasferire il pane su una placca da forno leggermente unta dandogli la forma di una pagnotta tonda o di un filone e praticare tre incisioni oblique sulla sua superficie.
Lasciarlo lievitare almeno altre 5-6 ore, meglio se fino a sera, inserendo la teglia nel forno spento.
Quando la pagnotta avrà raddoppiato il suo volume cuocere in forno già caldo a 200°c per 10 minuti tenendolo nella parte bassa del forno.
Spostare poi la teglia nella parte centrale e abbassare la temperatura a 190°c proseguendo la cottura per altri 15-20 minuti, finchè la pagnotta sarà ben dorata.
Spostare poi la teglia nella parte centrale e abbassare la temperatura a 190°c proseguendo la cottura per altri 15-20 minuti, finchè la pagnotta sarà ben dorata.
Io metto sul fondo del forno una ciotolina di acqua per non far seccare troppo il pane.
L'ideale sarebbe cucinarlo nel forno a legna.
L'ideale sarebbe cucinarlo nel forno a legna.
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Flavia.