frolline o biscotti di Santa Lucia |
Il 13 dicembre è il giorno dedicato a Santa Lucia, santa e martire siciliana che, ci racconta la leggenda, morì decapitata per un colpo di spada e alla quale furono addirittura strappati gli occhi, per questo è la protettrice della vista.
In alcune regioni d'Italia la tradizione vuole che i bambini nella notte tra il 12 e il 13 dicembre attendano l'arrivo di S. Lucia che dispensa loro piccoli doni , fra cui questi delicati e friabili biscottini di pasta frolla.
Sono biscotti molto semplici, facilissimi da preparare e si conservano per diversi giorni in contenitori ermetici o scatole di latta.
Vi divertirete molto anche coinvolgendo i bambini nella realizzazione di questi semplici dolcetti.
Frolline di Santa Lucia
ingredienti per circa 50 biscotti
350 g di farina 0
130 g di burro
140 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
buccia di limone biologico grattugiata
1 uovo + 1 tuorlo
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Preparazione
Amalgamate burro e farina.
Unite zucchero, uova e gli altri ingredienti.
Formate velocemente una palla e avvolgetela nella pellicola, ponetela per mezz'ora a riposare in frigo.
Tirate una sfoglia di circa 5 mm col mattarello e ritagliate con formine a piacere.
formine per frollini |
Passate in forno caldo a 180°c per circa 10 minuti, ponete la teglia nella parte medio alta del forno, altrimenti cuociono troppo sul fondo, i bordi dei biscotti devono diventare leggermente dorati.
Lasciateli freddare su una gratella e una volta freddi spolverare di zucchero a velo.
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Flavia.