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Ciambelline al vino rosso


 ciambelline al vino rosso










Le ciambelline al vino sono un biscotto classico tipico della tradizione ciociara. 
Ieri le ha preparate anche  Anna Moroni a "La prova del cuoco". La ricetta era proprio identica a questa presente sul mio blog da quasi due anni !! Ve la ripropongo perchè sono troppo buone e semplicissime da fare.

Inoltre sono senza uova, senza lattosio e prive di ingredienti di origine animale, quindi vanno bene anche per le diete vegane.

Si preparano molto velocemente e con pochissimi ingredienti, si mantengono per settimane se conservate in scatole per biscotti o sacchetti di plastica ben sigillati ( meglio le scatole).

Anche se tra gli ingredienti c'è il vino la parte alcolica evapora in forno perchè vengono cotte a 200° e del vino (in genere rosso) rimane solo il colore e il sapore., quindi è consigliabile scegliere un buon vino rosso possibilmente leggermente frizzante.

Per un paio di teglie di ciambelline occorrono:

Ingredienti :
1 bicchiere di vino rosso   
1 bicchiere di olio di semi di mais
1 bicchiere (o uno e mezzo) di zucchero semolato
farina 00 q.b.(circa  3 bicchieri circa)
1 cucchiaino di lievito per dolci o 1/2 di bicarbonato
1 pizzico di sale
un piattino di zucchero semolato per la guarnizione

Se come unità di misura si usa una tazza le dosi sono le seguenti e otterrete circa 4 teglie di ciambelline :

250 ml di vino
240 ml di olio di semi di mais
260 - 275 g di zucchero (e saranno più o meno dolci i base alla quantità che sceglierete) 
850 g di farina 00 (4 tazze e 1/2)
un pizzico di sale 
circa 5 g di lievito per dolci
5-6 cucchiai di zucchero semolato da mettere in un piattino per intingervi le ciambelle prima di infornarle 
(queste informazioni le ho aggiunte su richiesta il 23/3/2014)

In una capiente ciotola mescolare velocemente vino. olio e zucchero, a questo punto aggiungere la farina , il ievito e il sale e mescolare fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido ma non appiccicoso ( io lo paragono al didò  la pasta modellabile con cui giocano i bambini per intenderci).
Lavorare un po' l'impasto per renderlo  omogeneo (non troppo altrimenti indurisce in cottura) e a questo punto sistemarlo su un piano un po' infarinato tagliare dei pezzetti sufficienti a realizzare delle ciambelline della grandezza desiderata. Io le faccio abbastanza piccole di circa 3 cm di diametro.
Una volta formate le ciambelline passarle solo da un lato nel piattino con lo zucchero e disporle in una teglia imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno, poggiandole sul lato non zuccherato.
Cuocere in forno caldo a 200 ° per circa 15/18 20/25 minuti. 
Devono diventare ben dorate e perdere la loro umidità in cottura . Diventare croccanti e friabili.

Sono buonissime se inzuppate leggermente nel vino, va bene anche un vino liquoroso tipo vin santo, ma vanno benissimo anche nel tè o nel latte .... oppure mangiate così come sono.... una tira l'altra.






con questa ricetta partecipo alla raccolta di crocedelizia - non rompete le uova




 

9 commenti:

  1. Ciao Flavia, grazie di aver segnalato le tue ricette per il contest!
    LE ciambelline al vino sono tra i miei biscotti preferiti, ma le ho sempre fatte con il vino bianco! PErò sono curiosa e le proverò anche "rosse" come le tue!!!
    Aggiungi pure banner e link in entrambe le ricette, mancano pochi gg alla fine del contest, magari riusciamo ad acciuffare qualche altro partecipante!
    ;D

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  2. Prima o poi voglio provarle queste ciambelline!!! Scusa, avevi detto che aspettavi l'ok per fare il post .-) e che ho avuto troppe cose da fare e sto dedicandomo solo adesso ;-)
    Allora poi mi metti il link, io, intanto, ho già inserito le ricette ;-)
    Grazie ancora!!
    P.S. Ma anche la polenta è della ciociaria??? Io l'avevo messa in Lombardia visto che parlavi di Como :-/

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  3. Queste le conosco, sono deliziose!!! Buongiorno, Paprica, e complimenti per il tuo blogghino: da oggi ti seguo! :-)

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  4. Incredibile stessa ricetta che facciamo anche in casa mia da quando ero piccolina e che imparai subito proprio x la semplicità della dose A bicchieri!io di solito faccio con il vino bianco... Le tue hanno Un meraviglioso aspetto!se ti va passa a trovarmi nel mio blog dimmichegustoha.blogspot.it potremmo scambiarci idee e consigli

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  5. Sono di una bontà incredibile, mio marito è ciociaro e mi ha subito insegnato come prepararle perchè per lui, in autunno, sono un must :)

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  6. Ho provato a farle. Buon sapore, ma...perché sono diventate grigio/verdi?

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    1. Ciao, sai che a volte è successo anche a me ! Credo dipenda da una reazione chimico fisica del vino. Prova ad usare un vino leggero tipo quelli in bric e vedrai che l'effetto grigio/verdognolo sarà quasi nullo. In alternativa puoi utilizzare il vino bianco.

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  7. Devono essere deliziose queste ciambelline al vino rosso!
    Mi potresti scrivere il peso in grammi degli ingredienti della ricetta dato che sono espressi in bicchieri?
    Ti ringrazio anticipatamente.
    Mery

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    1. Ciao Mery, in realtà non ho mai misurato in grammi e ml gli ingredienti di questa ricetta perchè è una vecchia ricetta di famiglia che si tramanda da generazioni e viene sempre realizzata utilizzando come misurino un bicchiere o una tazza . . . le dosi infatti non importa che siano precise al grammo perchè questo non inficia il risultato finale, al massimo può variare la croccantezza del biscotto aumentando o diminuendo lo zucchero. Però una mia amica aveva misurato tutti gli ingredienti e so che li aveva segnati appena riesco te li faccio avere. Devi assolutamente provarle sono buonissime. Ciao,

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Flavia.