Oggi voglio postare la ricetta della torta che è stato il nostro dessert della domenica appena passata.
E' un dolce buono e semplice, può essere preparato anche con un mixer-robot da cucina, oppure alla maniera tradizionale con fruste elettriche o planetaria.
In entrambi i casi la preparazione richiede pochi minuti : il risultato finale sarà così morbido e gustoso che vi sorprenderà.
Nell'impasto viene aggiunto anche del limoncello che arricchische questa ciambella con il suo caratteristico profumo e sapore di limone.
Completata da frutta di stagione fresca - le mele - e secca - le nocciole - trovo sia perfetta per la colazione, ma anche per la merenda.
Ciambella dolce alle mele e nocciole
Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro
250 g di farina 00
200 g di zucchero bianco (ma va bene anche 180 g )
3 uova
130 ml di olio di semi di mais
50 ml di limoncello
80 ml di acqua
1 bustina di lievito chimico per dolci
1 pizzico di sale
per finire :
2 mele di media grandezza - renette o golden -
3 cucchiai rasi di zucchero di canna
3 cucchiai di nocciole pelate e tostate
qualche cucchiaio di succo di limone
Preparazione :
Pelare e tagliare le mele a fette, metterle in una ciotola e coprirle con succo di limone.
Tenerle da parte.
Tenerle da parte.
Con un robot da cucina frullare insieme lo zucchero di canna e le nocciole, tenere poi da parte questa granella.
Versare nel bicchiere del mixer uova e zucchero, quindi azionare per circa 1 minuto.
(Se
si utilizza uno sbattitore elettrico basterà montare bene per qualche minuto
uova e zucchero e proseguire come segue).
Aggiungere tutti gli altri ingredienti liquidi e amalgamare.
Unire infine farina e lievito e amalgamare delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno.
Versate ora il composto, che risulterà abbastanza liquido, in una teglia con foro centrale del diametro di 24 cm, imburrata e infarinata.
Inserire sulla superficie della ciambella le fettine di mela e distribuire poi su queste la granella di zucchero e nocciole.
Cuocere a 180°c per 55 minuti - 1 ora.
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Flavia.