crostatine di frolla alla ricotta con crema speziata |
La scorsa settimana la mamma della mia amica Stefy è arrivata da Udine con un carico di buonissimi dolcetti fatti in casa . . . uno più buono dell'altro.
L'occasione era il compleanno del nipotino ed è proprio durante i festeggiamenti che ho avuto il piacere di gustare i meravigliosi dolcetti.
Mi hanno particolarmente colpito dei pasticcini di frolla ripieni di crema, che tra l'altro erano pure senza burro . . . una vera delizia.
Avuta la ricetta, che è stata fatta da Anna Moroni in una puntata de' La prova del cuoco di qualche anno fa, ho voluto subito provarla, adattandola anche al tema natalizio grazie all'aggiunta del mix di spezie che l' azienda Orodorienthe mi ha gentilmente recapitato a casa qualche giorno fa dopo che mi ero iscritta al loro interessantissimo contest.
E' così che ho realizzato queste crostatine buone e profumate che per il loro mix di sapori mi fa tanto pensare alle imminenti festività natalizie.
Ho aromatizzato la crema con arancia e mix di spezie proprio per richiamare i sapori del Natale.
Crostatine di frolla alla ricotta con crema speziata
per 15-20 crostatine occorrono :
Ingredienti per la frolla
200 g di ricotta
150 g di zucchero
70 ml di latte
70 ml dio olio d’oliva
350 g di farina
1 bustina di vanillina
sale q.b.
per ultimare
1 tuorlo - per spennellare
zucchero a velo q.b. per guarnire una volta fredde
Ingredienti per la crema
5 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di
amido di mais
3 tuorli
500ml. di latte
1 arancia bio
sale q.b.
Preparazione della frolla alla
ricotta
Setacciare la ricotta in una ciotola, per renderla più liscia.
Su un piano setacciare la farina, unire il
lievito, la vanillina e lo zucchero, mescolare gli ingredienti e poi formare
una fontana. Aggiungere il sale e l’olio ed amalgamare l’impasto.
Quando l'impasto avrà assorbito tutto l’olio , unire il latte e continuare a lavorare fino a renderlo omogeneo. A questo punto allargare di nuovo l’impasto e aggiungere la ricotta un po'per volta.
Rendere l’impasto liscio e poi lasciarlo riposare per 30’ a temperatura ambiente, coperto da un telo.
Il tuorlo indicato fra gli ingredienti della frolla serve solo per spennellare le crostatine prima di infornarle, ma se si vuole se ne può aggiungere anche uno nell'impasto.
Preparazione della crema
Scaldare il latte in una casseruola.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero.
Sciogliere l'amido di mais con un po' di latte freddo unirlo al mix di tuorli e zucchero per evitare di formare grumi.
Trasferire la preparazione sul fuoco e lasciare addensare bene a fuoco dolce, occorrono circa 10 minuti.
A metà cottura mettere dei pezzetti di buccia di arancia e un cucchiaino raso di mix spezie per pan d'epices (io Orodorienthe) nella crema.
A cottura ultimata togliere dal fuoco e tenere da parte.
Formare dei dischetti con la frolla e metterli nei pirottini usa e getta o negli stampi per crostatine, alzare leggermente i bordi con le dita e riempire con la crema speziata.
Ultimare con delle striscette di frolla e cuocere in forno a 180°c per 18-20 minuti, posizionandole nella parte media del forno e controllando la cottura in base al proprio forno perchè tendono a bruciare facilmente.
Con questa ricetta partecipo al contest " Spazio alle spezie"
e ringrazio l'azienda che promuovendo questo concorso mi ha fatto conoscere un mondo di spezie interessantissime
buone, io adoro le crostatine...
RispondiEliminaQueste crostatine sono bellissime, sembra di sentire il profumo da qui!
RispondiEliminaAMO LE RICETTE SENZA BURROOOOO :) Dunque le tue crostatine hanno fatto centro :) e poi l'impasto con le ricotta dev'essere buono e friabile :) Queste le proverò senza dubbio... :)
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