cupcakes banana e cioccolato |
Dopo un periodo pieno di impegni e cose da fare : sistemare la nuova casa, iniziare le nuove scuole e i corsi sportivi . . . finalmente ci stiamo abituando a questa nuova città : Bologna.
Le nostre vite hanno preso il loro solito corso, però io, che sono l'unica della famiglia che rimane tutto il giorno a casa, sono ancora frastornata dai piccoli cambiamenti e in più mi mancano tanto i miei vecchi amici.
Bologna, rispetto a Como, è indubbiamente una città molto ricca di stimoli interessantissimi, di cui cerco di approfittare più che posso.
Diverse settimane fa, ad esempio, sono stata insieme a delle amiche all'inaugurazione della nuova sede della scuola di cucina della Spisni "La vecchia scuola bolognese" ed è stato molto bello soprattutto conoscere lei di persona, che è gioviale e affabile proprio come si vede in tv; e solo pochi giorni fa ho assistito ad un evento che mi ha letteralmente rapita e che porterò sempre nel cuore come uno dei momenti più intensi ed emozionanti della mia vita: il concerto del grande Ennio Morricone.
Nonostante tutte queste novità, sono spesso preda della nostalgia e mi sento molto triste e sola.
Per consolarmi cosa faccio !?
Cucino dolci al cioccolato !
What else ??
:)
Ecco quindi l'ultima cioccolatosa ricetta in cui mi sono cimentata per tirami un po' su di morale . . .
Qualche tempo fa, su uno dei canali youtube a cui sono abbonata, ho scovato un video che illustrava la preparazione dei cupcakes al gusto banana e cioccolato.
Mi incuriosiva molto l'abbinamento di sapori e finalmente sono riuscita a sperimentare.
Per decorarli ho optato per una semplice ganache, la ricetta originale prevedeva un frosting un po' più burroso ed elaborato.
Ingredienti per 12 cupcakes :
(per i quali vi ricordo che occorre la teglia apposita per muffin o cupcakes)
200 g zucchero semolato (io 180 g)
140 g farina 00
( io ho utilizzato 75 g farina 00 e 80 g farina di riso)
( io ho utilizzato 75 g farina 00 e 80 g farina di riso)
30 g cacao amaro
3/4 di cucchiaino di lievito in polvere
un pizzico di sale
1 banana di medie dimensioni schiacciata bene e ben matura
120 ml di latte
60 ml di acqua
50 ml di olio vegetale
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
Preparazione delle tortine
Preriscaldate il forno a 180 gradi °C e porre la grata al centro del forno.
Preparate una teglia per muffin da 12 foderandola con i pirottini di carta usa e getta o imburrandola e leggermente.
In una ciotola mescolate farina, zucchero,cacao,lievito, bicarbonato e il sale .
In un'altra ciotola amalgamate l'uovo, la banana schiacciata con una forchetta, l' acqua, il latte, l'olio e i semi della bacca di vaniglia.
In una ciotola mescolate farina, zucchero,cacao,lievito, bicarbonato e il sale .
In un'altra ciotola amalgamate l'uovo, la banana schiacciata con una forchetta, l' acqua, il latte, l'olio e i semi della bacca di vaniglia.
Aggiungete ora gli ingredienti umidi agli ingredienti secchi e mescolate fino a quando sono ben amalgamati fra loro usando un cucchiaio di legno o una frusta, senza montare i composto.
Versare la pastella nello stampo fino 3/4 della loro capienza e cuocere a 180°c per circa 20 minuto, fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro di un cupcake esce pulito.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
Ci tengo a precisare che io personalmente il frosting l'ho sostituito con una semplice ganache al cioccolato fondente leggermente aromatizzata con un goccino di rum, che in effetti con cioccolato e banana ci stava proprio bene.
Ecco la ricetta :
Ganache al cioccolato
(si può preparare anche la sera prima)
Ingredienti
200 ml di panna fresca da montare (va bene anche quella zuccherata)
100 gr di cioccolato fondente tritato finemente
1 cucchiaio di rum
Preparazione della ganache :
Scaldare la panna in un pentolino, quando inizia a bollire togliere dal fuoco e unire il cioccolato sminuzzato, mescolare finchè il cioccolato si scioglie e si incorpora bene con la panna.
Quando è tiepido aggiungere il rum (che si può non mettere se destinati ai bambini o se non piace il sapore).
Porre in frigo possibilmente per un'intera notte e il giorno dopo montare con le fruste elettriche, deve diventare come la panna montata.
La panna montata zuccherata dona a questa ganache un sapore più dolce e morbido rispetto alla panna non zuccherata.
A questo punto si può inserire la ganache in una tasca da pasticcere e decorare le tortine nel caso in cui vengano consumate subito, oppure si può tenere la ganache montata in frigo fino a pochi minuti prima di servire le cupcakes.
Questo perchè le tortine vanno conservate a temperatura ambiente, mentre la ganache una volta tolta dal frigo va consumata nel giro di qualche ora perchè è deperibile.
Solo ai fini della presentazione ho spolverato la tortina con della farina di cocco disidratata.
cupcakes banana e cioccolato |
E di seguito la ricetta del frosting che accompagnava la ricetta originale, per chi volesse provarla:
Ingredienti per la glassa al cioccolato
(Chocolate Fudge Frosting):
(Chocolate Fudge Frosting):
90 gr cioccolato fondente sminuzzato
110 gr burro ammorbidito a temp. ambiente
120 gr di zucchero a velo setacciato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca
Preparazione del chocolate fudge frosting:
Sciogliete il cioccolato in una ciotola resistente al calore a bagnomaria.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
In una terrina battere il burro fino a che diventa cremoso (circa 1 minuto).
In una terrina battere il burro fino a che diventa cremoso (circa 1 minuto).
Aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenere un impasto soffice (circa 2 minuti).
Unire l'estratto di vaniglia o i semi della bacca e mescolare.
Aggiungere il cioccolato fuso, ma raffreddato, e battere a bassa velocità con il mixer fino ad incorporarlo completamente.
Aumentare la velocità e mescolare finchè si ottiene una glassa liscia e lucida (circa 2 - 3 minuti ).
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Flavia.