Frollini con cioccolato fuso, frutta secca e canditi |
Natale è il periodo dei biscotti fatti in casa per eccellenza.
Io li adoro e per questo li preparo tutto l'anno, ma in particolare è a Natale che faccio esperimenti per trovare ricette sempre nuove.
Traggo ispirazione da tutto ciò che colpisce la mia attenzione.
Traggo ispirazione da tutto ciò che colpisce la mia attenzione.
L'idea per questi biscotti, ad esempio, mi è venuta sfogliando una rivista distribuita gratuitamente tutti i mesi nel supermercato dove faccio la spesa, a dicembre in edizione speciale dedicata al Natale.
La lista degli ingredienti che li compongono credo racchiuda in se un azzeccato mix di sapori tipici di questo periodo : frutta secca, cioccolato e canditi.
Sono convinta che per realizzare questo genere di biscotti occorre innanzitutto tanta voglia di sperimentare, infatti gli ingredienti non sono vincolanti, anzi, ognuno di noi può modificarli assecondando i propri gusti personali : e così al posto delle mandorle si possono utilizzare noci o nocciole, oppure granella di frutta secca mista, la pasta frolla si può aromatizzare con le spezie che più ci piacciono o con buccia di agrumi grattugiata e per finire anche i gusti di frutta candita si possono variare a piacimento.
Insomma questo è un frollino versatile e perfetto per liberare la propria fantasia in cucina.
Sono convinta che per realizzare questo genere di biscotti occorre innanzitutto tanta voglia di sperimentare, infatti gli ingredienti non sono vincolanti, anzi, ognuno di noi può modificarli assecondando i propri gusti personali : e così al posto delle mandorle si possono utilizzare noci o nocciole, oppure granella di frutta secca mista, la pasta frolla si può aromatizzare con le spezie che più ci piacciono o con buccia di agrumi grattugiata e per finire anche i gusti di frutta candita si possono variare a piacimento.
Insomma questo è un frollino versatile e perfetto per liberare la propria fantasia in cucina.
Frollini con cioccolato, frutta secca e canditi.
Ingredienti per la frolla :
400 g di farina 00
200 g di burro ammorbidito a temp. ambiente
100 g di zucchero grezzo di canna
100 g di zucchero semolato bianco
2 uova
1 tuorlo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
(oppure potete usare un mix di spezie che più vi piace tanto per aromatizzare un po' la frolla)
un pizzico di sale
Per la guarnizione e la finitura:
80 g di mandorle pelate leggermente tostate e ridotte in granella
50 g di nocciole pelate tostate e ridotte in granella
50 g di frutta candita - cedro - arancia -
150 g di cioccolato fondente
poco latte per spennellare
Preparazione :
L'impasto della frolla si può fare a mano o con una planetaria.
Lavorare a crema, senza montarli, il burro ammorbidito e i due tipi di zucchero. Unire un po' alla volta le uova leggermente sbattute e poi aggiungere la farina a cui abbiamo unito lievito, aromi e sale.
Formare una palla e lasciarla riposare in frigo per 15 minuti.
Riprendere la frolla e ammorbidirla un po' con le mani, tirarla col mattarello formando un rettangolo di circa 4-5 mm di spessore: verrà un bel rettangolo grande circa 30x40 cm di cui devono essere parati i bordi per dargli una forma più possibile regolare.
Spennellare leggermente la superficie con un po' di latte per far aderire meglio il ripieno e distribuire sulla frolla la granella di frutta secca, la frutta candita tagliata a pezzettini molto piccoli.
Arrotolare la frolla dal lato più lungo e formare un salsicciotto premendo bene in modo che fuoriesca l'aria e il ripieno aderisca bene, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare circa 30 minuti in frigo, oppure 10-15 nel freezer.
Trascorso il tempo di riposo tagliare il rotolo a rondelle alte circa 5 mm e disporle su una placca da forno cuocendole a 170 °c per 12-13 minuti, posizionando la teglia nella parte medio-alta del forno perchè altrimenti bruciano sul fondo.
Una volta freddi questi biscotti si possono ricoprire completamente, o semplicemente decorare, con il cioccolato fondente fuso a bagnomaria.
I tuoi frollini sono proprio carini e saranno sicuramente buonissimi!
RispondiEliminaComplimenti!
Quando hai tempo passa a ritirare il premio che ti ho donato,spera ti faccia piacere!
A presto!
ciao flavia ti ho conosciuta grazie a google+
RispondiEliminache buoni ti seguo volentieri a presto e buone feste
rosa
kreattiva.blogspot.com