biscotti di pasta frolla vari |
Voglio condividere con voi due regali ricevuti nelle ultime ore che mi hanno fatto molto piacere perchè è sempre bello ricevere doni, soprattutto quando sono inaspettati e magari anche buoni oltre che belli.
Il primo dono è stato un bel vassoio di biscotti fatti in casa veramente deliziosi, di cui vi inserirò le ricette in questo post perchè possiate trarre spunto per realizzare dei regali di Natale sicuramente molto graditi.
Il secondo è un regalo virtuale, si tratta del "premio" - The versatile blogger - che mi ha assegnato Antonella del blog destinazioneforno.blogspot.it , la ringrazio moltissimo per aver pensato a me.
Ho già ricevuto questo premio diverso tempo fa e fatto il relativo post, ma è sempre un piacere ricevere apprezzamento e considerazione per cui ringrazio di nuovo Antonella e questa volta giro virtualmente il premio a tutte le amiche e amici blogger e appassionate/i di cucina che passerannno da qui.
premio |
Ma veniamo ai tre biscotti di frolla della foto che vi garantiranno un successo assicurato con amici e parenti.
75 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di lievito
75 g di mandorle tritate finemente
300 g di farina 00
Realizzare una frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti (anche con l'ausilio di una planetaria) e lasciarla riposare in frigo per 2 ore.
Trascorse le due ore riprendere la frolla e lavorarla un po' con le mani, tirare una sfoglia alta 3 mm e ritagliate tante formine a forma di fiore (ma va bene qualsiasi forma ), cercate di ottenere un numero pari di formine e dividetele in due parti, bucate poi al centro solo metà dei biscotti.
Cucinateli in forno caldo a 200 °c per 8-10 minuti.
Lasciate raffreddare i biscotti e spalmate su quelli non forati della marmellata di albicocche, mentre spolverate di zucchero a velo quelli forati. A questo punto unite i biscotti a due a due sovrapponendo quelli forati a quelli cosparsi di marmellata.
Questo biscotto per l'assenza di uova nell'impasto è molto fragile quindi maneggiare con cura :)
Fiori di frolla all'albicocca |
Piccoli fiori di frolla all'albicocca
Ingredienti per circa 30 pz
per la frolla - senza uova -
200 g di burro ammorbidito a temp. ambiente75 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di lievito
75 g di mandorle tritate finemente
300 g di farina 00
Per la farcitura
marmellata di albicocche q.b.Preparazione
Realizzare una frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti (anche con l'ausilio di una planetaria) e lasciarla riposare in frigo per 2 ore.
Trascorse le due ore riprendere la frolla e lavorarla un po' con le mani, tirare una sfoglia alta 3 mm e ritagliate tante formine a forma di fiore (ma va bene qualsiasi forma ), cercate di ottenere un numero pari di formine e dividetele in due parti, bucate poi al centro solo metà dei biscotti.
Cucinateli in forno caldo a 200 °c per 8-10 minuti.
Lasciate raffreddare i biscotti e spalmate su quelli non forati della marmellata di albicocche, mentre spolverate di zucchero a velo quelli forati. A questo punto unite i biscotti a due a due sovrapponendo quelli forati a quelli cosparsi di marmellata.
Questo biscotto per l'assenza di uova nell'impasto è molto fragile quindi maneggiare con cura :)
Biscotti a ferro di cavallo con cioccolato
Ingredienti
per circa 50-60 pz
300 g di farina 00
180 g di burro ammorbidito
70 g di zucchero
2 tuorli
50 gr di mandorle non spellate e tritate
1 bustina di vanillina
per la copertura di cioccolato
100 g di cioccolato fuso
Preparazione
Mescolare in una ciotola le farine, lo zucchero e la vanillina, unire il burro ammorbidito e i tuorli. Impastare e rendere tutto omogeneo. Formare dei filonicni di pasta dello spessore di un dito e tagliarli a bastoncini di circa 5-6 cm curvarli con le mani e adagiarli su una placca foderata di carta forno.
Cuocere a 180°c per 12-15 minuti, finche cominciano a dorare leggermente.
Quando sono freddi glassare le estremità con cioccolato fuso.
Kipferl
Ingredienti:
280 g di farina 00
200 g di burro ammorbidito a temp. ambiente
100 g di mandorle pelate e tritate finemente
80 g di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
per la finitura
150 g circa di zucchero a veloPreparazione:
Impastare velocemente tutti gli ingredienti, anche nella planetaria, e formare un panetto con l'impasto liscio e omogeneo.Formare dei filonicni di pasta dello spessore di un dito e tagliarli a bastoncini di circa 5-6 cm, curvarli leggermente con le mani, dando la forma di un ferro di cavallo, e adagiarli su una placca foderata di carta forno.
Cuocere a 170°c per 20 minuti.
Quando sono ancora caldi rotolare i biscotti nello zucchero a velo.
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Flavia.