le gocciole |
Le gocciole
Questa mattina comincio proprio bene la giornata :ho il mio latte e caffè nella mia tazza preferita e ci sono le gocciole . . . . o quasi !
Questa mattina comincio proprio bene la giornata :ho il mio latte e caffè nella mia tazza preferita e ci sono le gocciole . . . . o quasi !
Visto che da un paio di giorni i miei bambini lamentavano un certo disappunto
facendomi notare che i loro biscotti stavano
per finire e mi chiedevano di farne altri e/o di comprare le “gocciole” che sono tra i loro preferiti ho deciso di mettermi alla ricerca
della ricetta dei famosi biscotti Pavesi su internet.
Mi sono imbattuta nella ricetta di cookaround.com descritta come la ricetta perfetta e
praticamente identica alle famose
gocciole Pavesi.
I commenti su questo forum di cucina e anche su altri blog
dove questa era riportata (praticamente identica un po’ ovunque)
erano tutti esaltanti , non potevo fare a meno di provarla.
Rispetto a quanto di seguito riportato io ho messo 180 g
di zucchero di cui 100 g bianco e 80 di canna e poi un po’ meno bicarbonato.
Non li ho lasciati riposare in frigo perché la ricetta non
lo prevedeva e una volta sfornati non erano molli, ma abbastanza asciutti anche
se un po’ pallidi.
Inoltre voglio aggiungere che bisogna schiacciarli bene con le mani (riducendoli
a uno spessore di circa ½ cm ) perché altrimenti in cottura si gonfiano e in
mezzo, visto che vanno cotti per pochi minuti, rimangono crudi.
Passiamo ora al giudizio finale sul risultato : questi biscotti
sono degli ottimi frollini dal sapore delicato
ed armonioso, in tutto e per tutto
simili a un altro tipo di biscotto che preparo molto spesso e che i miei
bambini adorano - i biscotti ai cereali - , ma somigliano solo vagamente alle
vere gocciole Pavesi, piuttosto si possono definire macchiole o grucciole :D
Mio figlio, che li ha asssaggiati subito, ha detto che sono molto buoni, ma
non somigliano per niente alle gocciole
della Pavesi e io sono pienamente d'accordo con lui.
Le simil gocciole
dose per circa 50 biscotti del peso di 20 g l’uno
Ingredienti:
180 g di burro ammorbidito
200 g di zucchero di canna
2 uova
1 bustina di
vanillina
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
500 gr di
farina
100 gr di gocce di cioccolato
Preparazione :
Lavorare insieme burro ammorbidito, uova, zucchero, vanillina e sale, mescolando a bassa velocitòà con le fruste elettriche fino ad amalgamarli, ma senza montare il composto.
Unire lentamente la farina incorporandola senza far formare grumi e poi aggiungere le gocce di cioccolato.
Lavorare ed amalgamare il tutto molto rapidamente .
Formare subito delle palline delle dimensioni di una noce e appiattirle bene cercando di dare anche una forma a goccia, appoggiarle sulla teglia ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 13-15 minuti.
somiglianti o no non fa niente...perchè questi sono senz'altro migliori!!! hanno un aspetto così invitante!!! slurp! bacioni marina
RispondiEliminabuoniii
RispondiEliminaanche a me piacciono molto le gocciole.. devo proprio provare questa ricetta :)
RispondiEliminati diro' che questi in gravidanza erano diventati i miei biscotti preferiti!!!!
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