budino alla vaniglia |
Per questa domenica vi suggerisco un dolce classico, dal sapore semplice e delicato: il budino alla vaniglia.
Ci sono "mille" modi per preparare in casa creme e budini.
Io utilizzo una ricetta della tradizione presente anche in moltissimi siti e blog di cucina quasi identica praticamente ovunque.
Gli ingredienti naturalmente devono essere freschissimi e di buona qualità, tra questi l'amido di mais come addensante al posto della colla di pesce.
Per l'uso della maizena questo dolce è adatto anche ai celiaci.
Vi consiglio inoltre di usare la vaniglia in bacche e non la vanillina perchè tra le due c'è una differenza di gusto abissale e siccome in questa preparazione il sapore della vaniglia è predominante meglio che sia anche molto buona.
E' bene immergere il fondo degli stampi nell'acqua bollente per qualche secondo prima di tirare fuori il budino,anche con questo accorgimento un paio dei miei budini si sono un po' rotti .....
Budino alla vaniglia
per 6 persone
Ingredienti
500 ml di latte
70 g di zucchero semolato
3 cucchiai di maizena
3 uova
1 baccello di vaniglia
per guarnire
a piacere panna montata
o frutta fresca
o biscotti tipo lingue di gatto
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero con una frusta elettrica.
Scaldare il latte mettendo nel tegame la stecca di vaniglia tagliata a metà e lasciarlo intiepidire.
Sciogliere la maizena con qualche cucchiaio di latte tiepido e unirla alle uova.
Aggiungere al composto il resto del latte tiepido dopo aver rimosso la stecca di vaniglia, continuare a mescolare e versare il tutto in un tegame.
Mettere poi il tegame sul fuoco e, sempre mescolando, fare addensare il composto. Togliere dal fuoco appena comincia a rapprendersi.
Bagnare degli stampini con acqua fredda e versare all'interno il budino.
Farlo raffreddare un po' e poi metterlo in frigo per almeno due ore.
Si può servire liscio oppure accompagnato con panna fresca, frutta, biscotti.
Questo dolce semplice e delicato per noi è stato il dessert del S. Valentino appena trascorso - purtroppo non sono riuscita a postare in tempo la ricetta per problemi tecnici - per l'occasione ho usato degli stampi in silicone a forma di cuore ed ho guarnito con mirtilli leggermete scaldati in una casseruola con qualche goccia di limone e un po' di zucchero.
budino alla vaniglia a cuore per San Valentino |
Con quetsa ricetta partecipo al contest di "Fragole e panna" :
Adoro i budini soprattutto se non sono quelli 'in busta'! Complimenti e buona domenica!!
RispondiEliminaGrazie! buona domenica anche a te pur se un po' in ritardo :)
EliminaBuonissimo!!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Proverò prestissimo!
Grazie per i complimenti e prova sentirai che sapore ) Buona domenica anche se un po' in ritardo!!
Eliminabellissima e golosissimo dessert,inserita!
RispondiEliminaProvato!!!! E' veramente ottima!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaMartina
Mi fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta e sono contenta che l'hai riportata tale e quale sul tuo blog (http://ilquaderninorosso.blogspot.it/2013/04/budino-alla-vaniglia.html) ma la prossima volta per favore metti almeno il link al mio post come si fa in genere in questi casi per correttezza. Grazie, Flavia.
Eliminaciao, scusa tanto ho corretto il post, mi scuso molto.
EliminaMartina
CIAO Flaviaaaaa io ci ho provato ma ho avuto un problema a staccarlo dallo stampo al silicone =.= non è che dovevo imburrarlo? o forse magari dovevo far bollire piu' il latte? che frana che sono =.0
RispondiEliminaLo stampo in silicone in genere va imburrato solo al primo utilizzo. Per sformarlo senza problemi ti consiglio di immergere il fondo dello stampo in acqua molto calda per qualche secondo appena prima di tirare fuori il budino. Cmq una leggera imburrata può agevolarti il compito, soprattutto se si tratta di uno stampo che non usi spesso.
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