torta ricotta e noci |
Oggi è martedì grasso e qui a Bologna fa un freddoooo!!!!
Da voi com'è il tempo ?
Ieri ha nevicato tutto il giorno e oggi le previsioni danno ancora neve, ma speriamo sbaglino.
Dovrebbero fare una sfilata di carri in centro, ma non penso proprio di portare i bambini . . . . . .
Quest'anno non ho molta voglia di mettermi a preparare dolci fritti tipici di Carnevale come le frappe, le castagnole o le crestine, con queste temperature, non potendo tenere troppo le finestre aperte, mettersi a friggere in casa diventa complicato.
Per festeggiare degnamente il martedì grasso intanto preparo questa fantastica torta alla ricotta che somiglia molto alla mia crostata preferita, ma sia la frolla che il ripieno presentano alcune differenze che la rendono particolare e unica nel suo genere.
Inoltre la frolla questa volta l'ho preparata utilizzando la macchina del pane e devo dire che lo trovo un metodo pratico e veloce che garantisce un ottimo risultato.
La ricetta è liberamente tratta(perchè naturalmente ho fatto qualche piccola modifica) dall'ultimo libro scritto "a sei mani" dalla Clerici, Barzetti e la Spisni.
E' tanto buona quanto semplice da preparare.
torta ricotta e noci |
Torta ricotta e noci
ingredienti per 8 persone
Per la frolla
300 g di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
un po' di buccia di limone grattata
150 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo e 1 tuorlo
Per la farcia
600 g di ricotta vaccina freschissima
80 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
la buccia grattata di 1 limone
1/2 bicchierino di liquore sambuca
20 g di burro ammorbidito
50 g di cioccolato fondente in scaglie
30-40 g di noci sminuzzate
Preparazione
foto 1 |
Metodo per preparare la frolla con la macchina del pane:
inserire nel cestello la farina il lievito il sale e il burro tagliato a pezzetti e la buccia di limone grattata (foto 1), poi avviare per meno di un minuto il programma solo impasto.
Aggiungere poi lo zucchero e le uova e avviare ancora l'impasto per un minuto(foto 2).
foto 2 |
foto 3 |
A questo punto fermare la macchina e versare il tutto in una ciotola, lavorare velocemente con le mani per amalgamare il composto, formare una palla e avvolgerla nella pellicola , farla riposare in frigo per 30 minuti (foto 3).
Intanto preparare la farcia:
in una capiente ciotola versare tutti gli ingredienti della farcia e amalgamarli bene con un cucchiaio di legno.
Quando la frolla è pronta foderare una teglia di 24 cm di diametro tirandola col mattarello nello spessore di circa 3-4 cm, lasciando anche il bordo di frolla alto almeno 2 cm, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e riempire con la farcia (se vi avanza della frolla fare magari anche delle strisce tipo crostata).
Cuocere in forno già caldo a 170-180 ° c per circa 35-40 minuti.
Ma dai che buona! Mio marito va matto per le torte con la ricotta!
RispondiEliminaciao Flavia sono Lara,come sempre sei bravissima. Ho mangiato questa torta ed è buonissima consiglio assolutamente di farla! Buona merenda
RispondiEliminaGrazie Lara, alla possima ricetta :)
Elimina<3
RispondiEliminabuone......
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