Ci sono biscotti adatti ad ogni occasione, quelli perfetti per l'ora del tè e quelli decorati che soprattuto sono belli da vedere, e poi ci sono quei biscotti che già al primo morso ti rendi conto che sono così ricchi di gusto da essere proprio perfetti per cominciare al meglio la giornata : biscotti ideali per la prima colazione !
I biscotti ai cinque cereali appartengono a pieno titolo a questa ultima categoria perchè molto friabili e nutrienti.
I biscotti ai cinque cereali appartengono a pieno titolo a questa ultima categoria perchè molto friabili e nutrienti.
Lo so che scrivo spesso che le mie ricette sono molto semplici, ma questa è veramente elementare : si versano tutti gli ingredienti in una ciotola, si mescola un po' poi si fa un salsicciotto che poi verrà tagliato a fette, pochi minuti in forno ed i biscotti sono pronti.
Conservati in scatole ermetiche rimangono fragranti a lungo quindi potete tranquillamente raddoppiare le dosi.
Ci vediamo nei prossimi giorni con qualche ricetta da gustare per il pranzo di Natale.
Ci vediamo nei prossimi giorni con qualche ricetta da gustare per il pranzo di Natale.
Biscotti ai 5 cereali
ingredienti per circa 40 biscotti
140 g di farina di frumento integrale
100 g di farina 00
60 g di farina di riso
60 g di farina di mais tipo fioretto
80 g di farina di farro integrale
60 g di fiocchi di orzo ridotti in farina
2 cucchiai di malto di riso o di miele
200 g di burro
250 g di zucchero di canna
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci
sciolta in 2 cucchiai di latte
Preparazione
Mescolare tutte le farine in una ciotola (se non trovate una di queste farine sostituitela aumentando una delle altre e verranno buoni lo stesso), aggingere lo zucchero e il burro tagliato a tocchetti, il lievito, le uova, gli aromi, il sale e per finire l'ammoniaca disciolta nel latte .
Amalgamare bene, ma rapidamente, con le mani tutti gli ingredienti.
Su un piano di lavoro leggermente infarinato formare dei salsicciotti del diametro di 5 cm con l'impasto e tagliarli a fettine dello spessore di 4-5 mm disponendole nelle teglie ricoperte di carta forno, leggermente distanziati perchè in cottura aumentano un po' di volume.
In alternativa si può tirare l'impasto col mattarello e tagliare i biscotti con delle formine (foto 1).
Preriscaldare il forno a 180°c e cuocere per 12-14 minuti finchè diventano dorati.
Aspettate un paio di minuti prima di spostarli dalla teglia ad una gratella dove lasciarli raffreddare.
Aspettate un paio di minuti prima di spostarli dalla teglia ad una gratella dove lasciarli raffreddare.
grazie per questa ricetta, questi biscotti faranno la felicità di mio marito!
RispondiEliminabuona serata
Alice