tortine di mele montata |
Morbide e gustosissime tortine di mele . . .
Questa è una delle tante ricette di Montersino che non vedevo l'ora di sperimentare.
Leggendo la ricetta e vedendo le foto del libro prepararle sembrava facilissimo . . .
Sono sempre più convinta che fare in casa dolci con ricette che solitamente vengono preparate in grandi dosi in laboratori professionali sia una vera impresa: tutto questo anche se, chi ci propone la ricetta ( in questo caso uno dei più bravi pasticceri che ci siano al momento in attività quale Montersino) ci assicura di aver proporzionato le dosi per una preparazione casalinga e anche se la ricetta in questione è un uno dei dolci più buoni e semplici che ci siano.
Come in altre ricette di questo e altri libri di pasticceri professionisti attenendomi scrupolosamente alle quantità indicate le tortine non erano affatto equilibrate.
Vi propongo allora la mia versione facile facile da preparare.
Tortine di mele montate di Montersino
Ingredienti
Per 15 tortine
3 uova
130 g di zucchero a velo
200 g di burro
200 g di farina 00
1/2 bustina di lievito chimico per dolci
1 cucchiaio di limoncino
la scorza grattugiata di mezzo limone
semi di mezza bacca di vaniglia o vanillina 1 bustina
300-350 g di mela renetta pelata e tagliata a tocchetti
succo di limone q.b.
un pizzico di sale
burro e farina q.b. per imburrare
Preparazione
Pelare le mele e tagliarle a tocchetti metterle in una ciotola irrorandole con un po' di succo di limone .
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare il burro, leggermente ammorbidito e tagliato a tocchetti, con lo zucchero a velo.
Sbattere leggermente i tuorli con una forchetta e versarli un po' alla volta al composto di burro e zucchero incorporandoli bene.
Aggiungere e incorporare la farina , il lievito, gli aromi e il liquore (potete mettere del rum al posto del limoncino come suggerito da Monteresino)e amalgamare bene.
Montare a neve gli albumi e unirli a cucchiaiate al composto mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare dei pirottini monoporzione, con questo impasto ne occorrono almeno 15 (io utilizzo la teglia per muffin da 12 più qualche altro pirottino singolo), riempirli fino a metà di impasto e disporre su ognuno dei cubetti di mele.
Riscaldare il forno a 190° c, poi infornare le tortine e abbassare la temperatura a 185 ° c e cuocere per circa 18 minuti.
tortine di mele montate |
ehmm che buona e che bella ricetta credo proprio che te la ruberò, voglio provarle a fare complimenti per il tuo blog. passa anche da me se ti va da oggi sono una tua nuova follower ciao
RispondiEliminaCiao Tiziana grazie per la visita ed il follow ricambio con piacere .
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