torta marmorizzata ricotta e cioccolato fondente |
La torta marmorizzata di ricotta e cioccolato è uno di quei dolci così buoni che è difficile credere ci voglia così poco per prepararla.
Per un risultato ottimale gli ingredienti devono essere freschissimi e di prima qualità, potete utilizzare il cioccolato fondente delle uova di Pasqua se ne avete di avanzato, ma io preferisco il cioccolato fondente abbastanza amaro almeno al 60-70 % di cacao.
La ricetta arriva da una mia amica, ma devo ringraziare soprattutto la sua mamma (una cuoca insuperabile) che l'ha trovata su una rivista di cucina e l'ha sperimentata per prima.
Dovrete avere solo un po' di pazienza nella preparazione degli ingredienti di cui è composta, una volta fatto questo vi basteranno altri dieci minuti per completare l'opera.
Torta marmorizzata ricotta e cioccolato fondente
Ingredienti per la torta
200 g di cioccolato fondente
120 g di burro tagliato a tocchetti
130 g di zucchero di canna
75 g farina 00
75 g mandorle tritate
1 bustina di lievito
3 uova
1 caffè ristretto
1 pizzico di sale
Ingredienti per la copertura di ricotta
250 g di ricotta vaccina
70 g di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina o i semi di 1/2 baccello di vaniglia
Preparazione
Pesare e preparare sul tavolo tutti gli ingredienti.
Scaldare il forno a 180 ° c .
Imburrare e infarinare una teglia da forno 20 x 30 cm .
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato aggiungendo e incorporando gradualmente i tocchetti di burro .
Togliere il cioccolato dal fuoco e unire lo zucchero. Tenere il composto da parte.
In una ciotola a parte mescolare la farina, il lievito, le mandorle tritate e un pizzico di sale.
Incorporare un uovo alla volta al cioccolato fuso, montando con le fruste elettriche.
Aggiungere ora al composto di uova e cioccolato il mix di farina e lievito e due cucchiai di caffè espresso, amalgamare bene il tutto.
Preparare un composto per la copertura di ricotta mescolando a quest'ultima lo zucchero, l'uovo e la vanillina.
Versare la parte al cioccolato nella teglia imburrata (o ricoperta di carta forno) e ricoprirlo con il composto alla ricotta, con il coltello o una spatola spargere bene il composto di ricotta su quello al cioccolato cercando di ottenere un effetto marmorizzato.
Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti facendo la prova stecchino, però considerate che per via dell'umidità della ricotta la torta rimarrà leggermente umida all' interno e questo le conferirà una fantastica e caratteristica consistenza morbida e soffice.
Una volta sfornata farla raffreddare per 30 minuti prima di tagliarla a cubotti e servirla.
Non va conservata in frigo, ma deve essere consumata entro qualche giorno.
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Flavia.