treccia di pan brioche |
Una ricetta super veloce e di vero effetto !
Il pan brioche preparato con la mia insostituibile e affidabile macchina del pane ( mdp ).
Una treccia di pan brioche che va bene se siamo a corto di pane, o se dobbiamo organizzare una cena un buffet per una qualsiasi festa ?! Vi consiglio di prepararla almeno una volta per provare, non saprete più rinunciarvi.
Treccia di pan brioche
Per una treccia di circa 1 kg
600 g di farina 0
2 cucchiaini rasi di sale fino
10 - 15 g di zucchero
250 ml di latte
50 ml di olio extra vergine di oliva o olio di semi di mais
1 uovo
5 g di lievito di birra secco
per spennellare : un tuorlo e qualche cucchiaio di latte
Preparazione
Versate prima gli ingredienti liquidi a temperatura ambiente e l'uovo nel cestello della macchina del pane (o qualsiasi altra impastatrice), aggiungete poi gli ingredienti secchie e avviate il programma impasto .
Se desiderate una brioche più dolce mettete un cucchiaio in più di zucchero, se volete potete provare anche a mescolare tipi diversi di farina. Al posto del latte vaccino va benissimo anche il latte vegetale di soia o di cereali.
Oggi io, ad esempio, l'ho preparata utilizzando 200 g di farina integrale e 400 g di farina 0 e visto che la farina integrale assorbe più liquidi ho dovuto aggiungere qualche cucchiaio di latte in più rispetto alla quantità prevista dalla ricetta.
Trascorso il tempo di lievitazione dividete in due l'impasto e formate due filoncini lunghi e abbastanza sottili, attorcigliateli fra di loro e spennellate con uovo e latte sbattuti insieme.
Disponete questa treccia su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciate che raddoppi di volume nel forno spento e, in inverno, lasciate la luce del forno accesa (ci vorrà circa un'ora).
Togliete la teglia dal forno e riscaldatelo a 200 °, infornate ora nella parte medio bassa e cucinate a forno statico per circa 30-35 minuti. Se la treccia colora troppo in superficie, dopo i primi 15 minuti di cottura abbassate la temperatura a 190°.
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Flavia.