Panini per hamburger o burger buns |
Torno dopo tanto troppo tempo passato lontano dal blog proponendo una ricetta che a casa mia si prepara almeno due volte a settimana.
Si tratta dei panini morbidi per hamburger o burger buns.
In realtà non è che mangiamo hamburger due volte a settimana, ma ci piacciono questi panini e li mangiamo anche al posto del solito pane, a tavola, oppure li prepariamo per la merenda da portare a scuola.
Preparo vari tipi di panini praticamente da sempre ma, questa ricetta, fra tutte è quella più veloce e semplice da realizzare, i panini sono poi morbidissimi e leggeri.
Vanno letteralmente via come il pane.
Burger Buns
Ingredienti
550 g farina 0
330 g latte
50 g olio di semi di mais
30 g zucchero
5 g sale
5 g lievito di birra disidratato oppure 15 g lievito di birra fresco
semi di sesamo facoltativi
2 cucchiai di latte per spennellare
Preparazione
Intiepidite il latte, mi raccomando deve essere tiepido, non più di 35-40 °C, questo è fondamentale per attivare il lievito, se lo riscaldate troppo il lievito non si attiverà. In alternativa potete usare il latte a temperatura di frigo, ma l'impasto ci impiegherà di più a lievitare.
Versate il latte in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il lievito, mescolate e lasciate riposare 5 minuti.
A questo punto unite la farina e il sale.
Impastate energicamente per almeno 5 minuti, finchè l'impasto risulterà liscio e non appiccicoso.
Coprite la ciotola con un telo e lasciate raddoppiare l'impasto, ci vorranno circa 2 ore.
Trascorso questo tempo formate i panini e disponeteli ben distanziati su una placca ricoperta di carta da forno. Se l'impasto risulterà un po' appiccicoso ungete leggermente le mani.
Spennellate delicatamente i panini con latte e cospargeteli di semi di sesamo.
Lasciate lievitare un'altra ora.
Pre-riscaldate il fono a 200 °c e infornate nella parte centrale.
Cuocete per circa 10 minuti, a seconda dei tempi di cottura del vostro forno ci vorrà più o meno tempo, quindi ogni tanto date un'occhiata. Quando saranno ben dorati in superficie sfornateli e lasciateli freddare.
Ricetta per il bimby
Versare il latte nel boccale, aggiungere zucchero e lievito e avviare 3 minuti temperatura 37°C vel. 2
Unire olio, farina e sale.
Avviare 3 minuti impasto Spiga.
Spostare l'impasto in una ciotola e coprire con un panno, aspettare il raddoppio del volume, circa 2 ore.
Trascorso questo tempo formate i panini e disponeteli ben distanziati su una placca ricoperta di carta da forno, spennellateli con latte e cospargeteli di semi di sesamo.
Lasciate lievitare un'altra ora.
Pre-riscaldate il fono a 200 °c e infornate nella parte centrale.
Cuocete per circa 10 minuti, a seconda dei tempi di cottura del vostro forno ci vorrà più o meno tempo, quindi ogni tanto date un'occhiata. Quando saranno ben dorati in superficie sfornateli e lasciateli freddare.
Varianti
- potete realizzare una variante più leggera usando la stessa quantità di acqua al posto del latte
- potete utilizzare latte vegetale invece che latte vaccino
- potete sostituire l'olio con 50 g di burro fuso
- se volete che l'impasto lieviti più in fretta potete aumentare la quantità di lievito
usando 7g di lievito disidratato (una bustina) oppure 20 g di lievito fresco
- se li preferite dolci potete aggiungere 20g di zucchero all'impasto
- non credo si possano realizzare con il lievito istantaneo ma non ho mai provato quindi non vi saprei dire
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Flavia.