morbidi mini cupcakes al cioccolato |
Si tratta di una ricetta base per cupcakes con aggiunta di cioccolato.
I cupcakes infatti si preparano tutti con una base di partenza simile fra loro alla quale possono essere aggiunti aromi e ingredienti particolari come : frutta fresca, secca e cioccolato o altro, i quali che rappresenteranno il gusto predominante e daranno carattere al dolcetto.
Strumenti necessari : vi occorrerà uno stampo per mini cupcakes o per cioccolatini tondi e un sac a poche con bocchetta a stella per decorare.
Morbidi mini cupcakes al cioccolato
Ingredienti per circa 25 - 30 mini cupcakes
60 g di burro morbido
80 g di zucchero
1 uovo
90 g di farina 00
2 cc rasi di lievito per dolci
15 g di cacao amaro
60 - 70 ml di latte a temp. ambiente
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
50 g di cioccolato grattugiato finemente
Per la copertura
200 ml di panna da montare
150 g di cioccolato fondente sminuzzato
un goccino di rum (facoltativo)
Preparazione
Lavorare a crema burro e zucchero, utilizzando un cucchiaio di legno.
Aggiungere l'uovo leggermente sbattuto facendolo incorporare bene.
Unire latte, farina, lievito, vanillina, cioccolato grattugiato e sale amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Distribuire l'impasto negli stampini, imburrati o foderati con appositi pirottini usa e getta, riempiendoli per 2/3 della loro altezza.
Cuocere a 180°C per circa 10-15 minuti; fate la prova stecchino per assicurarvi che siano cotti anche all'interno.
Farle raffreddare su una grata.
Preparare la ganache
da fare qualche ora prima delle tortine :
In un pentolino far scaldare a fuoco basso la panna da montare, quando inizia a sobollire togliere dal fuoco e unire il cioccolato sminuzzato, mescolare bene finchè il cioccolato sarà sciolto e ben amalgamato. Lasciar intiepidire e mettere in frigo. Dovrà raffreddare completamente . Ci vorranno 2 - 3 ore.
Quando la crema è fredda montarla con lo sbattitore elettrico e inserirla in un sac a poche con la bocchetta a stella, decorare le tortine.
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Flavia.