Sto sorseggiando una tisana rilassante . . . finalmente dormono tutti e trovo un po' di tempo per postare una ricetta che amo moltissimo e che quindi userò per inaugurare il mio blog!
Intanto medito . . . . a volte nella frenesia delle nostre vite in continuo movimento perdiamo di vista le cose che contano di più, ma poi capita che come stasera, ci si fermi a riflettere su come sia andata la giornata e si apprezzino dei piccoli momenti per i quali vale veramente la pena di vivere.
Il sorriso di chi ami per esempio . . . o un piccolo gesto carino che hai fatto per gli altri o che hai ricevuto.
Qualche giorno fa, un'amica mi ha chiesto di preparare una torta per una raccolta fondi di beneficenza.
Beh ! Mi ha letteralmente invitata a nozze visto che io adoro preparare torte e amo anche fare qualcosa di utile per gli altri.
Così oggi in un ritaglio di tempo tra il pranzo e gli impegni pomeridiani di mio figlio ho preparato uno dei miei "cavalli di battaglia" : la crostata al limone!!
La ricetta l'ho avuta da un'altra amica anche lei bravissima ai fornelli.
Gli ingredienti sono :
per la frolla
- 1 uovo intero
- 1 rosso d'uovo
- 300 gr farina 00
- 130 gr di zucchero
- 100 gr burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- qualche goggia di essenza di vaniglia o una bustina di vanillina
- la buccia grattata e il succo di un limone (possibilmente bio oppure ben lavato)
- un pizzico di sale
per la crema al limone
- 25 gr di fecola di patate o amido di mais
- 25 gr di burro
- 130 gr di zucchero
- 250 ml di latte
- la buccia e il succo di un limone
- 1 uovo
Ho preparato la pasta frolla con il metodo tradizionale mescolando prima il burro alla farina a cui avevo aggiunto il lievito e un pizzico di sale e poi lo zucchero e le uova,il succo e la buccia di limone grattata e la vaniglia (non ho lavorato troppo l'impasto per non scaldarlo) altrimenti induriva .
Mentre preparavo la crema ho fatto riposare la frolla in frigo.
La crema è semplice da realizzare.
Si fanno scaldare sul fuoco il latte il burro lo zucchero e la fecola precedentemente mescolati in un pentolino e quando comincia a tirare (ad addensarsi) si fa raffreddare continuando a mescolare e una volta tiepida si aggiunge un uovo e il succo e la buccia di limone. A questo punto si realizza una normale crostata utilizzando come ripieno la crema di limone e poi si cucina in forno non ventilato a 180° per circa 35/40 minuti (dipende dal forno).
Il risultato è questo !!
E' una torta molto "limonosa" quindi se non amate particolarmente questo frutto . . . lasciate stare!
Benvenuta in questo mondo di ricette e fotografie! ;)
RispondiEliminaGrazie . . . ben trovata !
RispondiEliminaCiedo scusa ma nell'inserire la ricetta di questa torta ho dimenticato di indicare la dose di zucchero per la frolla, orra ho provveduto a sistemare, grazie a chi me lo ha fatto notare.
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