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Pane di semola di grano duro

La macchina del pane è stata per me una vera rivelazione e un grande aiuto in cucina . . .
da quando l'ho comprata, circa tre anni fa, non riesco più a farne a meno. 
In particolare mi piace usarla per preparare pizze focacce e naturalmente il pane fatto in casa!! E' bellissimo svegliarsi al mattino e sentire l'odore del pane appena cotto invadere tutta la casa . Mette di buon umore!
In genere lo preparo la domenica mattina per rendere speciale un giorno di per se già unico . . . .
Ci si può davvero sbizzarrire.

Un classico dei classici è il pane di grano duro che a dispetto del nome è un pane morbidissimo che rimane tale per diversi giorni se correttamente conservato . . . sempre che non lo finiate prima.



Gli ingredienti sono

  • 390 ml di acqua
  • 13 gr olio evo
  • 650  gr farina di grano duro
  • 6 gr lievito di birra secco
  • 12 gr sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero (preferibilmente di canna)
Programma impostato nr. 1  peso 1 kg e modalità pane veloce durata 2 h e 17 min ( per le macchine del pane marca Moulinex)

Con questa ricetta viene una bella pagnotta di pane da 1 kg anche se il grado di doratura dovrebbe essere un po' più scuro, però se si sceglie il programma rapido non è possibile scegliere anche la doratura.  Questa é la pagnotta appena sfornata !










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Flavia.

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