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pane con le patate tipico della Ciociaria |
Oggi voglio postare una ricetta che mi sta molto a cuore perchè mi ricorda la mia infanzia, vissuta in maniera spensierata in Ciociaria, dove sono nata.
La Ciociaria è una zona geografica che corrisponde al territorio della provincia di Frosinone e che si trova a sud-est di Roma.
Si tratta di una terra che un tempo era prevalentemente povera e rurale , patria di persone semplici molte delle quali discendenti di contadini ( perlopiù mezzadri).
Anche i miei nonni erano contadini e fino alla metà del '900 e oltre, hanno vissuto del frutto del duro lavoro della terra.
Sulla loro tavola c'erano spesso prodotti semplici tra cui frutta e verdura di stagione e naturalmente pane fatto in casa.
E fra tutti i tipi di pane fatto in casa prevaleva il pane con le patate perchè era economico (si aggiungevano patate anche quando non c'era farina a sufficienza perchè questa veniva venduta per soddisfare i bisogni delle famiglie spesso numerosissime) e poi si poteva conservare a lungo.
Quando ero bambina mia mamma e mia nonna almeno una volta a settimana, sia d'estate che d'inverno, si alzavano alle due del mattino per impastare il pane che poi doveva lievitare per il resto della notte ed essere cotto nel forno a legna al mattino in modo da essere servito in tavola per l'ora di pranzo.
Molto spesso nell'impasto base di acqua, farina, lievito madre e sale venivano aggiunte delle patate lessate e schiacciate, questo gli conferiva un gusto ed un profumo dolciastro molto particolari e una crosta scura e croccante, soprattutto manteneva il pane morbido per più giorni.
Era una sorta di conservante naturale!
Il pane con le patate è conosciuto e apprezzato in varie regioni d' Italia, ma in Ciociaria è considerato un pane tipico della tradizione e ancora oggi ci sono delle persone che in onore dei vecchi tempi lo preparano in casa e dei panifici tradizionali e artigianali in cui viene prodotto e commercializzato ed etichettato come prodotto tipico della Ciociaria.
Pane con le patate
ingredienti per circa 1 kg e 200 g di pane
200 g di farina 00
200 g di farina di semola rimacinata di grano duro (oppure farina semintegrale)
200 g di patate lessate e schiacciate
10 g di sale
200 ml di acqua e comunque q.b. per ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso
Preparazione
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purea di patate lessate |
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lievito madre |
Disporre in una ciotola il lievito, le farine, il sale e aggiungere le patate e acqua fino ad ottenere un impasto morbido, ma non troppo appiccicoso.
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ingredienti per pane con le patate |
Io ho aggiunto circa 200 ml di acqua, ma non mi sento di dare una quantità specifica perchè molto dipende da numerosi fattori esterni (umidità dell'aria, della farina e grado di umidità della purea di patate e del lievito madre) .
Lavorare tutti gli ingredienti per una decina di minuti a mano o cinque minuti con una impastatrice (si può usare anche la macchina del pane nella funzione solo impasto versando nella ciotola gli ingredienti già parzialmente amalgamati e facendoli impastare con il "gancio").
Sistemare l'impasto in una ciotola infarinata, spolverare la superficie con un po' di farina e praticare un leggero taglio a croce su di essa, coprire con un panno umido.
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impasto di pane con le patate pronto per la lievitazione |
Lasciar lievitare in un posto al riparo dalle correnti d'aria per almeno 4-5 ore se si è scelto di usare il lievito madre, o fino al raddoppio del volume se si usa il lievito di birra .
Formare una pagnotta tonda su una teglia e incidere un paio di leggeri tagli diagonali sulla superficie, lasciar lievitare ancora fino al raddoppio di volume.
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pane con le patate lievitato |
Cuocere in forno caldo a 180-190°c per circa 40-45 minuti, finché il pane diventa ben dorato .
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pane con le patate tipico della Ciociaria |
Attenzione perché questo tipo di pane proprio per l'umidità dell'impasto ci impiega un po' più del solito a cuocere, bisogna farlo asciugare bene altrimenti quando si va a tagliare rimane troppo umido e colloso.
P.s. Noi per cena ne abbiamo finito una pagnottina .
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza :