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Torta di mele

La domenica mattina la dedico agli esperimenti culinari, in particolare in questo periodo stò sperimentando le torte di "Luca Montersino" (che a mio modesto parere è uno dei migliori maestri pasticceri contemporanei). 
Ho letto tutti i suoi libri e visto e rivisto tutte le sue video-ricette.
Naturalmente lui possiede anni di esperienza e una maestria inarrivabile  per noi "comuni mortali", però mettendo a frutto i suoi preziosi consigli possiamo preparare dolci deliziosi anche a casa.
Una delle mie torte preferite è la torta di mele, la preparo molto spesso. E' facile, buona, leggera ed economica. La mia è una versione leggera ottenuta sostituendo il burro con l'olio di semi di mais.
Oggi però ho messo da parte il mio orgoglio light e tirato fuori dal frigo il tanto "demonizzato" burro e ho preparato la torta di mele seguendo il metodo Montersino.
Devo dire che il risultato è stato strepitoso. 
La torta era ultrasoffice e veramente gustosa. 
La ricetta la trovate anche sul sito di "Alice tv" ed è la seguente:




Ingredienti:


250 g di burro
200 g di zucchero a velo
80 g di tuorli (4 tuorli)
160 g di albumi (gli albumi li ho pesati!)
250 g di farina tipo "00"
7 g di lievito per dolci in polvere
15 g di rhum(io ho usato Pampero)
2 g di scorza di limone
1/2 baccello di vaniglia
250 g di mele tagliate a cubetti (facciamo anche 500 gr perchè bisogna ricoprire tutta la superficie della torta)
succo di limone q.b.
1/2 cucchiaino di cannella in polvere ( ingrediente aggiunto da me)
una manciata di uva sultanina lasciata ammorbidire in acqua tiepida e rhum  (questa l'ho aggiunta io, nella ricetta originale non c'è).

Procedimento

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Tagliate a cubetti abbastanza grandi le mele e bagnarle con il succo di limone , lasciarle macerare per alcuni minuti. 
A parte montare burro e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere i tuorli e il rhum  e far amalgamare bene. Unire poi l'uva sultanina strizzata e leggermente infarinata.  Aggiungere la farina il lievito e gli aromi (semi della vaniglia, buccia di limone e cannella) e amalgamare bene.
Infine unire all'impasto gli albumi montati a neve rimestando delicatamente dal basso verso l'alto. Versare l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e livellarlo con un cucchiaio o una spatola. Adagiarvi sopra le mele a cubetti  cercando di inserirle un po' nell’impasto.
Infornare a 180/190° C per 35/40 minuti.

P.S. Quando si è freddata l'ho lucidata con della gelatina liquida per dolci. 

Fusilli integrali broccoli e gamberetti

Un piatto leggero  a base di pesce e verdure per rendere gustosa la pasta integrale.

Ingredienti per 4 persone :
320 gr di fusilli integrali
500 gr broccoli
300 gr gamberi sgusciati
6/7 pomodorini pachini o datterini
2 filetti di acciuga sott'olio
1 spicchio d'aglio
1/2 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco (100 ml)
sale q.b.
pepe q.b.
olio d'oliva q.b.
a piacere un pizzico di peperoncino


Lessare i broccoli lavati e tagliati a pezzetti  in acqua salata per una decina di minuti, scolarli e tenere da parte un po' dell'acqua di cottura.
Versare in una padella : qualche cucchiaio d'olio d'oliva, uno spicchio d'aglio tagliato a metà, i filetti di acciughe sgocciolati e spezzettati e lo scalogno tagliato a fettine sottili e i pomodorini tagliati a metà, lasciar rosolare e aggiungere i gamberetti sgusciati , cuocere ancora un paio di minuti e sfumare con il vino bianco a fiamma alta.


Aggiungere poi i broccoli (eventualmente il peperoncino) e cuocere ancora per 5 minuti a fuoco medio, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura dei broccoli se asciuga troppo.




In un'altra pentola lessare la pasta al dente poi scolarla e farla saltare nella padella con il condimento aggiungendo a filo un po' d'olio d'oliva.

Pancakes

Ogni tanto per far contenti i miei bambini proviamo nuove ricette per la merenda. Una molto gettonata è costituita dai pancakes accompagnati da una abbondante colata di sciroppo d'acero.

Mi piace far provare loro sapori nuovi e devo dire che spesso ho la loro approvazione.
Ai pancakes non sanno proprio resistere .
Siccome non amo particolarmente i cibi preconfezionati ( esistono in commercio numerosi preparati per pancakes ) tengo sempre in dispensa un grosso barattolo con una miscela di farine e lievito preparata da me e pronta per i pancakes a cui all'occorrenza basta aggiungere uova latte e un po' di burro fuso. E' un composto secco che si può tenere in dispensa per mesi senza problemi.   ( Ricetta di Nigella Lawson).

Le dosi sono :

600 gr farina 00
3 bustine di lievito per dolci
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale 
60 gr zucchero

Per preparare circa 12/15 frittelle prendete 150 gr di preparato aggiungete poi un uovo 250 ml 200 ml di  latte e 15 gr burro fuso, mescolate bene e cucinate come le crepes cioè versando un piccolo mestolo di composto in un padellino antiaderente leggermente imburrato e riscaldato, rigiranole a metà cottura, finchè divengono ben dorate da ambo i lati.

Si possono mangiare con lo sciroppo d'acero, con salse alla frutta o con crema al cioccolato. Oppure solo con una spolverata di zucchero a velo.

Sono riuscita a fare  questa foto all'ultimo pancake prima che lo divorassero

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