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Frollini con cioccolato, frutta secca e canditi.


Frollini con cioccolato fuso, frutta secca e canditi



Natale è il periodo dei biscotti fatti in casa per eccellenza. 
Io li  adoro  e  per questo li preparo  tutto l'anno, ma in particolare è  a Natale che faccio esperimenti per trovare ricette sempre nuove. 
Traggo ispirazione da tutto ciò che colpisce la mia attenzione.
L'idea per questi biscotti, ad esempio, mi è venuta sfogliando una rivista  distribuita gratuitamente tutti i mesi nel supermercato dove faccio la spesa, a dicembre in edizione speciale dedicata al Natale.

La lista degli ingredienti che li compongono  credo racchiuda in se un azzeccato mix di  sapori tipici di questo periodo : frutta secca, cioccolato e canditi.

Sono convinta che per realizzare questo genere di biscotti occorre innanzitutto tanta voglia di sperimentare, infatti gli ingredienti non sono vincolanti, anzi, ognuno di noi può modificarli assecondando i propri gusti personali : e così al posto delle mandorle si possono utilizzare noci o nocciole, oppure granella di frutta secca mista, la pasta frolla si può aromatizzare con le spezie che più ci piacciono o con buccia di agrumi grattugiata e per finire  anche i gusti di frutta candita si possono variare a piacimento.

Insomma questo è un frollino versatile e perfetto per liberare la propria fantasia in cucina.



Frollini con cioccolato, frutta secca e canditi.

 
  

Ingredienti per la frolla :


400 g di farina 00
200 g di burro ammorbidito a temp. ambiente
100 g di zucchero grezzo di canna
100 g di zucchero semolato bianco
2 uova
1 tuorlo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
(oppure potete usare un mix di spezie che più vi piace tanto per aromatizzare un po' la frolla)
un pizzico di sale

Per la guarnizione e la finitura:


80 g di mandorle pelate leggermente tostate e ridotte in granella
50 g di nocciole pelate tostate e ridotte in granella
50 g di frutta candita - cedro - arancia - 
150 g di cioccolato fondente
poco latte per spennellare


Preparazione :

L'impasto della frolla si può fare a mano o con una planetaria. Lavorare  a crema, senza montarli, il burro ammorbidito e i due tipi di zucchero. Unire un po' alla volta le uova leggermente sbattute e poi aggiungere la farina a cui abbiamo unito lievito, aromi e sale.
Formare una palla e lasciarla riposare in frigo per 15 minuti.
 

Riprendere la frolla e ammorbidirla un po' con le mani, tirarla col mattarello formando un rettangolo di circa 4-5 mm di spessore: verrà un bel rettangolo grande circa 30x40 cm di cui devono essere parati i bordi per dargli una forma più possibile regolare.

Spennellare leggermente  la superficie con un po' di latte per far aderire meglio il ripieno e distribuire sulla frolla la granella di frutta secca, la frutta candita tagliata a pezzettini molto piccoli.

Arrotolare la frolla dal lato più lungo e formare un salsicciotto premendo bene in modo che fuoriesca l'aria e il ripieno aderisca bene, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare circa 30 minuti in frigo, oppure 10-15 nel freezer.

Trascorso il tempo di riposo tagliare il rotolo a rondelle alte circa 5 mm e disporle su una placca da forno cuocendole a 170 °c per 12-13 minuti, posizionando la teglia nella parte medio-alta del forno perchè altrimenti bruciano sul fondo.

Una volta freddi questi biscotti si possono ricoprire completamente, o semplicemente decorare, con il cioccolato fondente fuso a bagnomaria.






Cupcakes banana e cioccolato


cupcakes banana e cioccolato



Dopo un periodo  pieno di impegni e cose da fare : sistemare la nuova casa, iniziare le nuove scuole e i  corsi sportivi . . .  finalmente ci stiamo abituando a questa nuova città : Bologna.

Le nostre vite  hanno preso  il loro solito corso, però io, che sono l'unica della famiglia che rimane tutto il giorno a casa, sono ancora frastornata dai piccoli cambiamenti e in più mi mancano tanto i miei vecchi amici.

Bologna, rispetto a Como, è indubbiamente una città  molto  ricca di stimoli interessantissimi, di cui cerco di approfittare più che posso.
Diverse settimane fa, ad esempio, sono stata insieme a delle amiche all'inaugurazione della nuova sede della scuola di cucina della Spisni "La vecchia scuola bolognese" ed è stato molto bello soprattutto conoscere lei  di persona, che  è gioviale  e affabile proprio  come si vede in tv; e solo pochi giorni fa ho  assistito ad un evento che mi ha letteralmente rapita e che porterò sempre nel cuore come uno dei momenti più intensi ed emozionanti della mia vita: il concerto del grande Ennio Morricone.

Nonostante tutte queste novità, sono spesso preda della nostalgia e mi sento molto triste e sola.

Per consolarmi cosa faccio !?
Cucino dolci al cioccolato !
What else ??
:)
Ecco quindi l'ultima cioccolatosa ricetta in cui mi sono cimentata per tirami un po' su di morale . . . 

Qualche  tempo fa, su uno dei canali youtube a cui sono abbonata, ho scovato un video che illustrava la preparazione dei cupcakes al gusto banana e cioccolato.
Mi incuriosiva molto l'abbinamento di sapori e finalmente sono riuscita a sperimentare.

Per decorarli ho optato per una semplice ganache, la ricetta originale prevedeva un frosting un po' più burroso ed elaborato.

Ingredienti per 12 cupcakes :
(per i quali vi ricordo che occorre la teglia apposita per muffin o cupcakes)

200 g zucchero semolato (io 180 g)
140 g farina 00
( io ho utilizzato  75 g farina 00 e 80 g farina di riso)
30 g cacao amaro
3/4 di cucchiaino di lievito in polvere
3/4 di cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
1 uovo grande
1 banana di medie dimensioni schiacciata bene e ben matura
120 ml di latte
60 ml di acqua
50 ml di olio vegetale
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
 

Preparazione delle tortine


Preriscaldate il forno a 180 gradi °C e porre la grata al centro del forno

Preparate una teglia per muffin da 12 foderandola con i pirottini di carta usa e getta o imburrandola e leggermente.

In una ciotola mescolate farina, zucchero,cacao,lievito, bicarbonato e il sale .


In un'altra ciotola amalgamate l'uovo, la banana schiacciata con una forchetta, l' acqua, il  latte, l'olio e i semi della bacca di vaniglia.
Aggiungete ora gli ingredienti umidi agli ingredienti secchi e mescolate fino a quando sono ben amalgamati fra loro usando un cucchiaio di legno o una frusta, senza montare i composto.
 
Versare la pastella nello stampo fino 3/4 della loro capienza e cuocere a 180°c per circa 20 minuto, fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro di un cupcake esce pulito.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.

Ci tengo a precisare che io personalmente il frosting l'ho sostituito con una semplice ganache al cioccolato fondente leggermente aromatizzata con un goccino di rum, che in effetti con cioccolato e banana ci stava proprio bene.
Ecco la ricetta :

Ganache al cioccolato  

(si può preparare anche la sera prima)

Ingredienti


200 ml di panna fresca da montare (va bene anche quella zuccherata)
100 gr di cioccolato fondente tritato finemente
1 cucchiaio di rum

Preparazione della ganache :


Scaldare la panna in un pentolino, quando inizia a bollire togliere dal fuoco e unire il cioccolato sminuzzato, mescolare finchè il cioccolato si scioglie e si incorpora bene con la panna. 
Quando è tiepido aggiungere il rum (che si può non mettere se destinati ai bambini o se non piace il sapore)
Porre in frigo possibilmente per un'intera notte e il giorno dopo montare con le fruste elettriche, deve diventare come la panna montata. 
La panna montata zuccherata dona a questa ganache un sapore più dolce e morbido rispetto alla panna non zuccherata. 
A questo punto si  può inserire la ganache in una tasca da pasticcere e  decorare le tortine nel caso in cui vengano consumate subito,  oppure si può tenere la ganache montata in frigo fino a pochi minuti prima di servire le cupcakes.

Questo perchè le tortine vanno conservate a temperatura ambiente, mentre la ganache una  volta tolta dal frigo va consumata nel giro di qualche ora perchè è deperibile.


Solo ai fini della presentazione ho spolverato la tortina con della farina di cocco disidratata.

cupcakes banana e cioccolato

      

E di seguito la ricetta del frosting che accompagnava la ricetta originale, per chi volesse provarla:


Ingredienti per la glassa al cioccolato 
(Chocolate Fudge Frosting):

90 gr cioccolato fondente sminuzzato
110 gr burro ammorbidito a temp. ambiente
120 gr di zucchero a velo setacciato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca


Preparazione del chocolate fudge frosting:


Sciogliete il cioccolato in una ciotola resistente al calore a bagnomaria. 
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
In una terrina battere il burro fino a che diventa  cremoso (circa 1 minuto). 
Aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenere un impasto soffice (circa 2 minuti).  
Unire l'estratto di vaniglia o i semi della bacca e mescolare. 
Aggiungere il cioccolato fuso, ma raffreddato, e battere a bassa velocità con il mixer fino ad  incorporarlo completamente
Aumentare la velocità e mescolare finchè si ottiene una glassa liscia e lucida (circa 2 - 3  minuti ).



Puntine di maiale brasate




costine di maiale brasate

In questo ultimo periodo sto sperimentando con grande soddisfazione le ricette, non solo  dolci, di una chef famosissima, volto storico del canale satellitare Gambero Rosso e chef di fama internazionale : Laura Ravaioli.
Trovo le sue preparazioni  molto affini ai miei gusti culinari, forse perchè le nostre origini geografiche sono altrettanto vicine.
 


La ricetta in questione è quella delle costine brasate(dette anche puntine o spuntature di maiale) .
Cucino raramente le costine sia per il loro alto contenuto di grassi che per la mia "avversione" verso i piatti a base di carne.
Ogni tanto però mi lascio tentare e se compro le costine mi riprometto di adottare metodi di cottura semplici e "leggeri".
Questa volta però,dopo aver visto la trasmissione della Ravaioli sul "Gambero Rosso",  proprio non ce l'ho fatta a resistere ed ho cucinato le costine più grasse, succulente, ma anche più buone, che abbia mai mangiato: le costine di maiale brasate.

Erano così saporite che  man mano che le mangiavo scompariva ogni senso di colpa per l'ingestione di quei grassi che, ero certa, si sarebbero presto depositati proprio nei punti più sbagliati del mio corpo.

La mia pessima foto non rende loro giustizia, ma vi assicuro che erano buonissime.
 
Trovo che questo possa essere un piatto unico perfetto per una fredda sera d'inverno, soprattutto se abbinate al purè o alla polenta.


Costine di maiale brasate

 


ingredienti per 4 persone



1,5 kg di costine (spuntature) di maiale
1 cipolla  dorata
1 carota di media grandezza
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
1 dl di brodo di carne
sale q.b.
pepe q.b.
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso 
farina 
olio di semi per fritture

Preparazione


Scaldare 4 cucchiai di olio e. v. di oliva in un capiente tegame.
Pelare e tritare carota e cipolla e farle rosolare nell'olio caldo.

In una ciotola mettere le costine di maiale e insaporirle con sale e pepe "massaggiandole" un po' con le mani.

Versare in una padella un bicchiere di olio per frittura o olio e. v. di oliva e farlo scaldare bene.

Intanto infarinare bene le costine e farle rosolare, un po' per volta, nell'olio bollente, rigirandole spesso. 
Tenerle da parte.

Aggiungere al soffritto di carota e cipolla 2 cucchiai di concentrato di pomodoro l'alloro e il rosmarino e mescolare bene.

A questo punto versare le costine rosolate nel tegame con il soffritto e alzare la fiamma a fuoco vivo, sempre mescolando. Sfumare con il vino rosso, aggiungere il brodo di carne caldo e coprire. 
Abbassare la fiamma al minimo, regolare di sale e pepe, mescolare bene e coprire il tegame. 
Portare a cottura stufando a  fuoco bassissimo per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto per evitare che attacchino. 
Se asciugano troppo si può aggiungere qualche cucchiaio di brodo caldo.

Servire ben calde accompagnate da purè di patate o polenta.

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