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Cupcakes alla vaniglia con cuore di ciliegia


cupcakes alla vaniglia con cuore alla ciliegia


Siccome questo è un piccolo blog di cucina di una persona che ama sperimentare e provare sempre ricette nuove, può accadere anche che queste ricette non riescano proprio perfette al primo colpo (quanto invidio quelli a cui invece riesce sempre tutto bene al primo tentativo ^-^ ). . . . .  un blog che si rispetti, in quanto tale, deve documentare anche i "fallimenti", non credete ?!

Queste tortine non sono esattamente un fallimento, diciamo che ho commesso qualche piccolo errore che più avanti vi descrivo, se avete idee e suggerimenti sono ben accetti .

Delle piccole tortine alla vaniglia da una ricetta trovata su un libricino tutto dedicato alle cupcakes e alle creme per decorarle. 
Oggi li ho preferiti  senza crema, ma solo con un piccolo cuore di confettura di ciliegie perchè volevo una merendina semplice e gustosa per i bambini.
C'è stato solo un piccolo inconveniente : la marmellata durante la cottura si è depositata sul fondo del pirottino e risultava poco agevole mangiarli, quindi la prossima volta  penso che preparerò le tortine e dopo averle cotte scaverò un po' l'interno e le riempirò con la marmellata.
Devo dire comunque che sono dei pasticcetti appetitosi adatti per la merenda e la colazione.



Cupcakes alla vaniglia

con cuore di ciliegia


dose per 12 cupcakes

Ingredienti


130 g di farina 00
120 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
80 g di burro
1/2 baccello di vaniglia 
120 ml di latte
1 uovo
per il ripieno
12 cucchiaini di marmellata di ciliegie 
(ma va bene anche altro gusto)

vi occorreranno anche una teglia da muffin da 12 e 12 pirottini di carta usa e getta 


Preparazione


Togliere i semi dal baccello di vaniglia e mescolarli con lo zucchero semolato, mettere il baccello vuoto nel latte che utilizzeremo nella ricetta. 
In una ciotola mescolare farina sale e lievito e tenerla da parte.
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e, in un'altra ciotola, lavorarlo a crema, unire poi lo zucchero un po' alla volta, si può usare la frusta elettrica, ma io trovo che vengano bene anche a mano .
Aggiungere l'uovo e rendere l'impasto omogeneo. 
Poi unire la farina alternandola al latte (dal quale avremo rimosso il baccello di vaniglia): mettere cioè un cucchiaio di farina e un po' di latte e mescolare, proseguire fino alla fine degli ingredienti, amalgamando bene il tutto.

A questo punto io ho  riempito gli stampi fino a metà e messo in ognuno un cucchiaino di marmellata ricoprendo con dell'altro impasto, ma vi consiglio di riempire i pirottini per 2/3 e cuocere a 180 °c per circa 20 minuti. 
Quando sono tiepidi scavare un pochino il tortino e riempirlo con della marmellata richiudendo con il pezzetto precedentemente rimosso.In questo modo avremo dei tortni ripieni di marmellata perfettti, mettendo la confettura quando sono crudi si rischia che precipiti sul fondo durante la cottura. 


cupcakes  vaniglia e marmellata








cupcakes vaniglia e marmellata pronti da cuocere

Cantucci con cioccolato e frutta secca



cantucci con cioccolato e frutta secca

Questi biscotti li prepara sempre la mia mamma specialmente in occasione delle feste comandate e delle occasioni speciali come ad esempio i compleanni, vanno via in un lampo, quasi come  la mia crostata preferita ( la crostata ricotta e cioccolato di cui trovate qui la ricetta) .

Oggi li propongo perchè è il compleanno della mia mamma e io (come spesso succede) non potrò farle gli auguri di persona, per cui le mando tanti baci attraverso il blog : tanti auguri, ti voglio bene mamma!!!

Ma passiamo alla ricetta suvvia . . . . . 

I cantucci sono una specialità tipica della toscana, ma sono conosciuti e amati in tutto il mondo . 
La ricetta tradizionale piu classica e conosciuta  è quella dei cantucci alle mandorle, ma trattandosi di un biscotto che ha una base di frolla molto semplice di uova, burro,zucchero e farina, vi si possono aggiungere un'infinità di ingredienti per creare varianti originali e gustose.


Questa versione con frutta secca e cioccolato è particolarmente apprezzata, nonchè semplice e abbastanza  veloce da realizzare, richiede pochi ingredienti che naturalmente devono essere il più possibile freschi e di ottima qualità.

Le mandorle sono perfette nei cantucci, ma sono molto buoni anche con le nocciole o le noci, a piacere potete mettere un mix di vari tipi di frutta secca, ad esempio un composto di mandorle noci e nocciole leggermente tostate e sminuzzate grossolanamente.

Doveroso ricordare che sebbene siamo molto buoni mangiati così come sono, si apprezzano meglio se intinti in un vino liquoroso  tipo vin santo, io li adoro anche a colazione "pucciati" nel latte e caffè.



cantucci con cioccolato e frutta secca


Cantucci cioccolato e frutta secca

(biscotti con cioccolato e frutta secca)


Ingredienti per circa 40 biscotti



500gr farina
250gr zucchero
50gr burro
1 bustina di lievito
4 uova
100 g circa cioccolato 
100 g noci e/o mandorle-noci-nocciole tostate 

Preparazione

Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.
Intanto creare una fontana con la farina e mettere al centro tutti gli ingredienti, compreso il burro fuso, ma appena tiepido.
Impastare rapidamente rendendo il composto omogeneo. 
Formare due o più filoncini dello spessore di circa 3 cm di diametro (la lunghezza dipende dalla capienza della vostra teglia
)e metterli in forno a 180 °C per circa 15-20 minuti, finchè diventano leggermente dorati . 
Sfornarli, ma non spegnere il forno.
Tagliare dei tozzetti di 2 cm di spessore  cercando di fare un taglio obliquo e passarli in forno per pochi minuti, magari girandoli a metà cottura per farli dorare su ambo i lati. 



P.S. Se avete un po' di tempo date un'occhiata alla pagina "Provate da voi" ogni tanto la aggiorno con foto, che mi mandano le mie amiche e lettrici del mio blog, di mie ricette provate da loro . . . . una vera soddisfazione per me grazie!!
Flavia



Le gocciole . . . . o quasi .




le gocciole


Le gocciole

Questa mattina comincio proprio bene la giornata :ho il mio latte e caffè nella mia tazza preferita e ci sono le gocciole . . . . o quasi !


Visto che da un paio di giorni i miei bambini lamentavano un certo disappunto  facendomi notare che i loro biscotti stavano per finire e mi chiedevano di farne altri e/o di comprare  le “gocciole” che sono tra i loro preferiti ho deciso di mettermi alla ricerca della ricetta dei famosi biscotti Pavesi su internet.

Mi sono imbattuta nella ricetta  di cookaround.com  descritta come la ricetta perfetta e praticamente identica  alle famose gocciole Pavesi.

I commenti su questo forum di cucina e anche su altri blog dove questa era riportata (praticamente identica un po’ ovunque) erano tutti esaltanti , non potevo fare a meno di provarla.

Rispetto a quanto di  seguito riportato io ho messo 180 g di zucchero di cui 100 g bianco e 80 di canna e poi un po’ meno bicarbonato.

Non li ho lasciati riposare in frigo perché la ricetta non lo prevedeva e una volta sfornati non erano molli, ma abbastanza asciutti anche se un po’ pallidi. 

Inoltre voglio aggiungere che  bisogna schiacciarli bene con le mani (riducendoli a uno spessore di circa ½ cm ) perché altrimenti in cottura si gonfiano e in mezzo, visto che vanno cotti per pochi minuti,  rimangono crudi.

Passiamo ora al giudizio finale sul risultato : questi biscotti sono degli ottimi frollini  dal sapore delicato ed armonioso, in tutto e  per tutto simili a un altro tipo di biscotto che preparo molto spesso e che i miei bambini adorano - i biscotti ai cereali - , ma somigliano solo vagamente alle vere gocciole Pavesi, piuttosto si possono definire macchiole o grucciole :D 

Mio figlio, che li ha asssaggiati subito, ha detto che sono molto buoni, ma non somigliano per niente alle  gocciole della Pavesi e io sono pienamente d'accordo con lui. 

 

 

Le simil gocciole

dose per circa 50 biscotti del peso di 20 g l’uno

Ingredienti:

180 g di burro ammorbidito
200 g di zucchero di canna 
2 uova 
1 bustina di vanillina 
1/2 cucchiaino di bicarbonato 
1 pizzico di sale 
500 gr di farina 
100 gr di gocce di cioccolato 

Preparazione :

Lavorare insieme burro ammorbidito, uova, zucchero, vanillina e sale, mescolando a bassa velocitòà con le fruste elettriche fino ad amalgamarli, ma senza montare il composto.
Unire lentamente la farina incorporandola senza far formare grumi e poi aggiungere le gocce di cioccolato. 
Lavorare ed amalgamare il tutto molto rapidamente .

Formare subito delle palline delle dimensioni di una noce e appiattirle bene cercando di dare anche una forma a goccia, appoggiarle sulla teglia ricoperta di carta forno. 
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 13-15 minuti. 
Devono rimanere piuttosto pallidi e anche se appena sfornati sembrano molli diventano croccanti raffreddandosi.


le gocciole

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