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Pancakes vegani





pancakes vegan


Questi sono i pancakes vegani ; fra gli ingredienti non vi sono prodotti di origine animale.

Molto spesso la versione vegana di una ricetta ha un sapore che si discosta parecchio dalla sua  "cugina onnivora", altre volte succede che il risultato finale sia in tutto e per tutto simile e meno frequentemente, come nel caso di queste frittelle, si riesce ad ottenere un prodotto addirittura più buono.

Questi pancakes sono assolutamente deliziosi, in più sono più leggeri e digeribili di quelli classici a base di uova e latte vaccino.

Non voglio aggiungere altro perchè sembrerebbe che cerco di convincere gli scettici, non c'è altro modo per convincersi che provare la differenza cimentandosi nella semplice e veloce preparazione di questo dolce appartenente alla tradizione gastronomica nordamericana, in versione cruelty-free. 

Ve ne innamorerete e non potrete più fare a meno.

Pancakes vegan 


Indredienti per 8 pancakes di circa 8 cm di diametro 

usare come unità di misura principale un recipiente da 100 ml

(io ho i misurini ikea sono 4 di cui il più grande 
 misura proprio 100 ml)


1 cup di farina 00 (95 g)
1 cup di latte di soja (110 ml)
1 cucchiaio di olio di semi di mais
2 cucchiai di zucchero di canna ( o semolato)
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 pizzico di bicarbonato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di cacao amaro per dare colore all'impasto

Preparazione


In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi e unire poi un po' alla volta latte e olio finno ad ottenere una crema omogenea.

Scaldare una padella antiaderente e ungerla leggermente con olio di mais, versare l'impasto con cucchiaio abbastanza grande e cuocere per circa 1-2 minuti per lato.  Capovolgere i pancakes solo quando avranno formato delle bolle in superficie. 
Servire caldi con creme a piacimento.
 











Pane biologico con lievito madre . . . . che sa veramente di pane!!


pane biologico con lievito madre


Questa ricetta  rappresenta per me un vero e proprio comfort food, anche per i miei figli suppongo,  perché mangiandolo mi hanno detto : " questo sì mamma che sa veramente di pane!" - e poi hanno aggiunto -  " devi farlo sempre così ! ".
In effetti dovete provarlo per rendervi conto della differenza.

A dire il vero qualsiasi pane appena sfornato mi piace tanto, anche quello fatto in  due o tre ore con l'apposita macchinetta, perché è bellissimo avviare il programma, uscire a fare delle commissioni e tornare trovando la casa pervasa da un buonissimo profumo di pane appena sfornato.

Per otteneree un risultato ottimale accanto a tanto amore e una buona dose di pazienza dovrete procurarvi prodotti di primissima scelta come le  farine biologiche macinate a pietra e  la pasta madre o pasta acida .

Quest'ultima si può auto-produrre, ma in mancanza del tempo e la pazienza necessari per  realizzarla potete procurarvela acquistandola presso le panetterie o forni tradizionali.

Se volete cimentarvi nella sua preparazione trovate il mio metodo qui.

Pane biologico con lievito madre

per una pagnotta di circa 1 kg



Ingredienti :


250 g di pasta madre 
rinfrescata la sera precedente e tenuta in frigo
250 g di farina tipo 2 biologica macinata a pietra
200 g di farina 0 manitoba bio

50 g di farina di farro e grano saraceno (facoltativa se non ne avete aumentate di 50 g la manitoba)
1 cucchiaio di miele o malto d'orzo per la ricetta vegan
2 cucchiai di olio e. v. di oliva
2 cucchiaini ( non troppo colmi) di sale
270 ml circa di acqua a temperatura ambiente 

Preparazione


Come ho detto, la sera prima di avviare l'impasto, bisogna rinfrescare il lievito e rimetterlo in frigo.

Il mattino dopo inserire in una planetaria o nel cestello della mdp tutti gli ingredienti e avviare il programma impasto oppure impastare energicamente a mano per 10 minuti.

Se necessario aggiungere qualche cucchiaino d'acqua . . . dipende dall'umidità dell'aria, delle farine e del lievito che state usando.

Trascorse circa 2 ore dal primo impasto  trasferire  il pane su una placca da forno leggermente unta dandogli la forma di una pagnotta tonda o di un filone e praticare tre incisioni oblique sulla sua superficie. 

Lasciarlo lievitare almeno altre 5-6 ore, meglio se fino a sera,  inserendo la teglia nel forno spento.
Quando la pagnotta avrà raddoppiato il suo volume cuocere in forno già caldo a 200°c per  10 minuti tenendolo nella parte bassa del forno.

Spostare poi la teglia nella parte centrale e abbassare la temperatura a 190°c proseguendo la cottura per altri 15-20 minuti, finchè la pagnotta sarà ben dorata.
Io metto sul fondo del forno una ciotolina di acqua per non far seccare troppo il pane.

L'ideale sarebbe cucinarlo nel forno a legna.




Cake donuts ovvero . . . ciambelle fritte gusto torta !


cake donuts


Ieri mio figlio ha compiuto gli anni e voleva portare a scuola dei dolcetti per festeggiare con i suoi compagni di classe.

Siccome adora le ciambelle (donuts) che però io trovo  tanto dolci, troppo fritte e molto poco salutari non le preparo quasi mai (che cattiva!). 

Spesso propongo ai miei figli dolci alla frutta, preparati utilizzando olio extra vergine d'oliva al posto del burro e farine poco raffinate e biologiche.
Per il compleanno di Fede però ho deciso di fare un'eccezione, tanto più che come torta mi ha chiesto  quella alla frutta (che è meno pasticciata e calorica di tante altre torte) quindi qualche ciambella ci poteva stare.


Avevo già preparato i donuts, utilizzando però la ricetta classica che prevede l'utilizzo del lievito di panetteria (la trovate qui), ma volevo provare qualcosa di nuovo.  
Questa ricetta dei donuts gusto torta è simile a quella classica, solo un po' più dolce e preparata con lievito per torte al posto del lievito di birra.

Arriva direttamente da un video che ho trovato su Youtube (il link qui ).


cake donuts


Cake donuts

per 20 ciambelle di 7 cm di diametro


2 uova grandi
130 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina 
(oppure 1 cucchiainoe 1/2 di estratto di vaniglia)
410 g di farina 00
3 cucchiaini rasi di lievito per dolci
1/2 cucchiaino raso di sale fino
noce moscata meglio se grattugiata al momento
un pizzico di cannella
40 g di burro fuso lasciato raffreddare
110 ml di latte

per la copertura

cioccolato bianco o fondente di copertura
confettini o codette di zucchero colorati

1 l di olio di semi di arachidi per friggere


Preparazione

 
E' importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.

In una ciotola mescolare fra loro gli ingredienti secchi (farina, vanillina, lievito, sale e aromi) tranne lo zucchero.

A parte, montare le uova con lo zucchero.

Incorporare un po' per volta a questo composto il mix di ingredienti secchi alternandoli al latte e burro.

Lasciar riposare  l'impasto così ottenuto per almeno 30 minuti.
 
Trascorsi il tempo di riposo trasferire il composto su un piano di lavoro ben infarinato facendo attenzione a spolverizzarlo con un po' di farina perchè risulta molto morbido e leggermente appiccicoso. Lavorarlo giusto il tempo necessario ad amalgamarlo bene .

Stendere ora velocemente la pasta con un matterello (anch'esso infarinato) fino ad ottenere una sfoglia di circa 3-4 mm e tagliare le ciambelle con un coppapasta tondo del diametro di circa 7 cm ricavando il foro centrale con un altro coppapasta piccolo (io questa volta ho usato un levatorsoli).

A questo punto  dispongo ogni ciambella su un quadratino di carta forno precedentemente ritagliato . 

Lasciar riposare le ciambelle per altri 30 minuti; questo passaggio è fondamentale affinchè si formi una leggera crosticina che impedirà all'olio di impregnarle troppo  durante la frittura.

Dopo altri 30 minuti di riposo scaldare l'olio di mais di arachdi fino alla temperatura di 175-180 °c e prelevando le ciambelle con tutta la carta forno su cui sono appoggiate immergerle direttamente nell'olio. 
Rimuovere delicatamente il quadratino di carta forno.
 
Voltare la ciambella solo quando i bordi esterni cominciano a dorare e una volta cotte da ambo i lati farle asciugare su carta assorbente da cucina.

Sciogliere il cioccolato sminuzzato a bagnomaria facendo molta attenzione a non farlo bruciare: per facilitare questo passaggio potete usare del cioccolato di copertura che si trova in commercio in pratiche bustine ( si sciolgono a bagnomaria o nel microonde).

Glassare le ciambelle immergendone un solo lato nel cioccolato fuso, porle ad asciugare su una gratella. 
Aggiungere dei confettini colorati a piacimento.




E ora la foto della torta che ho preparato per Fede :  

torta alla frutta fresca


"Il nostro più elementare legame è che tutti noi abitiamo questo piccolo pianeta, respiriamo la stessa aria ,ci preoccupiamo per il futuro dei nostri figli e siamo tutti mortali" (J.F.K.)


 

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