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Quique ai broccoli e prosciutto



quique ai broccoli e prosciutto



Con l'autunno alle porte cominciamo a trovare finalmente sui banchi dell'ortofrutta  molte verdure della famiglia delle crucifere le cui proprietà nutrizionali sono note ai più, ve le riassumerò quindi in breve ....

broccoli
Il broccolo  per i composti minerali, e microelementi presenti in ampia varietà, è molto utile per ricostituire le riserve minerali dell'organismo. Per l'elevato contenuto in fibre e per la presenza di parte cellulare vegetale ha elevato potere saziante, (pur non essendo cibo equilibrato), se unito, come è tradizione, con legumi, o carboidrati (pane o pasta).
.... per i suoi effetti di ricostruzione vitaminica, rimineralizzante, e soprattutto promotrice il movimento intestinale svolge azione preventiva di molti tumori (soprattutto intestinali), e costituendo massa diluente e tampone chimico, combatte le ulcere gastro duodenali....
Fonte wikipedia
.... nei cavoli si rico­no­sce l’indolo 3 car­bi­nolo, un micro­nu­triente che con­tri­bui­sce ad aumen­tare la pro­du­zione di meta­bo­liti estro­ge­nici anti-tumorali. Un altro potente alleato della nostra salute che ritro­viamo nei cavoli è il sul­fo­ra­fano che agi­sce più nello spe­ci­fico nella pre­ven­zione dei tumori all’apparato digerente.
In que­sti ortaggi rico­no­sciamo anche sali mine­rali, fibre e una note­vole quan­tità di vita­mina C: tutti ele­menti che fanno dei cavoli tra gli ali­menti più sani che esi­stano in grado quindi, come visto, non solo di difen­derci da alcuni tipi di tumori, ma anche di raf­for­zare il sistema immu­ni­ta­rio e di pro­teg­gerci dalle infiam­ma­zioni che sono all’origine di diversi tipi di patologie .
Purtroppo i broccoli a dispetto dei benefici che apportano hanno un gusto e un odore spesso poco gradito quindi bisogna trovare il modo di farli apprezzare anche ai più schizzinosi. 

Probabilmente camuffati in una torta salata di pasta brisè con una farcitura di broccoli, formaggio e prosciutto cotto come questa riuscirete a farli mangiare ai bambini e ... non solo a loro.

Ricetta perfetta anche come "svuota frigo" infatti con un po' di fantasia potete modificare qualche ingrediente inserendo alimenti che dovete consumare perché prossimi alla scadenza. 


Quiche ai broccoli e prosciutto

Ingredienti per 6 persone:


1 confezione pasta brisé

2 uova

200 ml di panna fresca

2 cucchiai di formaggio grattugiato grana o parmigiano
100 g di prosciutto cotto a dadini
100 g di formaggio filante a cubetti
un po' di maggiorana

noce moscata q.b.

olio extra vergine di oliva

sale e pepe


Preparazione
Pulite e lavate bene i broccoli. Tagliateli in piccoli ciuffetti. Lessateli in acqua salata per 5 - 7 minuti. Dopo averli scolati passateli velocemente sotto l'acqua corrente fredda, questo bloccherà la cottura.


In una padella saltate i broccoli con 3 - 4 cucchiai di olio, salate e pepate e fate cuocere per 5 minuti. 

In una ciotola sbattete le uova con la panna, il formaggio grattugiato, la maggiorana, noce moscata, sale e pepe. 
Con la pasta brisè foderate una tortiera foderata di carta carta da forno. Cospargete il fondo della pasta brisè con i cubetti di formaggio ed il prosciutto e terminate con i broccoli. 
Versate ora, sopra gli ingredienti, il composto di uova e riempite bene gli spazi vuoti, cercate di livellare il composto.
Infornate a 200° per 25 - 30 minuti circa.
Servite tiepida.


Panzanella classica fresca ed estiva


panzanella 



Esiste un modo più facile e buono della panzanella per utilizzare il pane leggermente raffermo ?!

Uno dei piatti più freschi, buoni, veloci e facili da preparare.

Perfetta nelle calde giornate estive in cui la voglia di cucinare è prossima allo zero.

Io la preparo seguendo la ricetta di mia madre, che la fa in questa maniera da che ne ho memoria.

In Ciociaria, dove  sono cresciuta, il pane che si trova sulle tavole di ogni giorno è un buonissimo pane casereccio realizzato con farine quasi sempre biologiche di tipo 1 e 2, e con lievito madre; qualche volta nell'impasto si mettono anche delle patate lesse schiacciate, lo rendono più morbido e  fanno si che si conservi più a lungo.

Questo, pane che può essere tenuto in dispensa anche per una settimana, naturalmente dopo i primi giorni diventa un po' asciutto e più duro così viene riciclato per varie preparazioni, prima fra tutte la panzanella.

In mancanza di pane casereccio potete usare il pane toscano o il pane di Altamura o qualsiasi altro tipo di pane a fette abbiate a disposizione, poco indicati i panini troppo morbidi o le rosette.

L' utilizzo dei cetrioli crudi e del pomodoro fresco, l'aggiunta del basilico lo rendono un piatto dal gusto unico, fresco, buono e versatile, per gustarla al meglio va preparata con qualche minuto di anticipo.

La panzanella

Ingredienti per 4 persone

6 fette di pane casereccio raffermo (circa 400 g)
2 cetrioli
3 pomodori ramati o insalatari
5-6 foglie di basilico fresco
6 cucchiai di olio e. v. di oliva
sale q.b.

Preparazione

Passate le fette di pane sotto l'acqua corrente e ponetele in un piatto.
Lavate e asciugate le verdure e le foglie di basilico.
Pelate i cetrioli e tagliateli a tocchetti, fato lo stesso con i pomodori e disponeteli in una ciotola.
Aggiungete le foglie di basilico sminuzzate.

Strizzate leggermente le fette di pane e sbriciolatele nella ciotola con le verdure crude. Unite l'olio, salate e mescolate tutto con le mani per insaporire bene. Lasciate riposare in frigo per almeno mezz'ora prima di servire.

A piacere potete completare la panzanella con altre verdure crude a piacimento, come peperoni o carote,  o con legumi e mais per rendere il piatto ancora più ricco.




10 modi per sostituire uno o più ingredienti nella preparazione dei dolci



budini creme panna cotta



Vi capita mai di avere improvvisamente voglia di preparare un dolce, o altro,  aprire la dispensa ed accorgervi di non avere in casa qualcuno degli ingredienti necessari ? . . . 

A quel punto cosa fate ? 

Rinunciate, cambiate idea e preparate qualcos'altro ? 
Provate lo stesso modificando un po' la ricetta? 

Tempo fa, quando succedeva a me, il più delle volte rinunciavo alla preparazione, ma con il tempo, grazie all'esperienza, ad alcune utilissime riviste di cucina,ai consigli trovati sul web ho imparato che esistono dei semplici trucchetti grazie ai quali è possibile sostituire  uno o più ingredienti mancanti con altri che abbiamo a disposizione, senza compromettere il risultato finale.

Probabilmente conoscete già molte di queste soluzioni, ma voglio comunque condividerle con voi e magari scambiare idee e consigli su questo argomento.


budini creme panna cotta



10 modi per sostituire ingredienti mancanti


1) al posto dello zucchero a velo     

potete usare zucchero semolato frullato finemente
per decorare torte o addolcire creme, panna montata o impasti per dolci;
                     
2) al posto dello zucchero bianco 

potete usare miele o malto d'orzo o di riso
per preparare impasti di torte e biscotti 
dovete dosare il 20 - 25% in meno del peso dello zucchero previsto dalla ricetta;                   

3) al posto della vanillina  o dei semi di vaniglia 

potete usare la buccia di limone grattata
per aromatizzare creme o impasti per dolci da forno;

4) al posto del lievito chimico in polvere 

potete usare il bicarbonato di sodio 
per ammorbidire impasti di frolle e biscotti;

oppure

potete usare albumi montati a neve per torte lievitate oppure
un mix di bicarbonato e cremor di tartaro (stesso peso del lievito previsto);

5) al posto del latte vaccino

potete usare del latte di origine vegetale (soia, riso, cocco)

oppure

potete usare l'acqua aromatizzandola con vaniglia, arancia, limone tenendo presente che, in entrambi i casi, il gusto cambierà sensibilmente e che l'acqua si può sostituire al latte solo nella preparazione di impasti per torte  non va bene per preparare creme e budini, non saprebbero di niente;

6) al posto della gelatina in fogli 

potete usare l'agar agar in proporzione di 3-4 g ogni 500 ml di 
preparato oppure, più facile e meno costoso da reperire,
potete usare l'amido di mais (maizenao fecola di patate
in proporzione di 1 cucchiaio colmo ogni 100 g di impasto
per addensare creme, budini, panna cotta, ... ;

7) al posto della pasta frolla 

potete usare un mix di biscotti secchi e burro fuso (50%biscotti - 50% burro fuso) frullati nel mixer
per involucri per tortini e crostate da riempire a freddo di crema, frutta fresca o altro;

8) al posto della pasta brisée 

potete usare la pasta sfoglia tirata sottile con il mattarello
per preparare torte dolci e salate, salatini, fagottini ripieni;

9) al posto del pan di spagna

potete usare dei savoiardi o pavesini 
per preparare il fondo di torte o la base di dolci come tiramisù e zuppe inglesi;

10) al posto del burro

potete usare, oltre alla margarina,  olio di oliva o di semi (di mais)
per preparare impasti per torte da forno o frolle
usare 80 ml d'olio ogni 100 g di burro previsto dalla ricetta.

Un capitolo a se merita la sostituzione delle uova, per il quale mi riservo di scrivere un post a parte quanto prima.


Avete commenti, altre sostituzioni e consigli utili ?? 
Scriveteli, torneranno utili a tutti . . . .grazie !


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