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Salame di cioccolato


salame di cioccolato


Oggi è stata una domenica afosa. 
Minacciava di piovere . . . ma poi niente, è rimansta solo una cappa caldo umida.

A me però  è tornata la voglia di preparare dolci, per di più al cioccolato ... molto meno quella di usare il forno :(

Poi ho avuto un'idea, ho pensato di preparare un dolcetto semplice e buono : il salame di cioccolato che si prepara in pochi minuti, senza bisogno di cottura :)

Anche se ne esistono infinite varianti ( infatti accanto alle ricette della tradizione ci sono quelle rivisitate dai grandi maestri della pasticceria come Montersino, Sal De Risio  e  Maurizio Santin ),a mio giudizio personale credo che più lo si fa semplice e con ingredienti freschi e di qualità più viene buono.

La mia ricetta preferita è la seguente.

Salame di cioccolato


Ingredienti  :


200 gr di cioccolato al latte o fondente 
40 gr di cacao amaro
50 gr di zucchero semolato (un po' meno se si usa il cioccolato al latte che è più dolce)
250 gr di biscotti secchi (tipo oro saiwa)
50 gr di burro fuso
3-4 cucchiai di latte
3 cucchiai di rum

per confezionarlo 
un po' di cacao, della carta da forno e spago da cucina

salame di cioccolato

Preparazione:


Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e il burro in un pentolino o nel microonde.
Con l'aiuto di un robot da cucina ( o un sacchetto del freezer e un mattarello o un batticarne ) tritare grossolanamente i biscotti.

In una ciotola versare i biscotti, lo zucchero, il cacao e mescolare un po'. Aggiungere il burro e il cioccolato fusi. Unire poi qualche cucchiaio di latte e amalgamare il tutto con le mani. 
Formare un salsicciotto e rotolarlo nel cacao amaro. 
Avvolgerlo con la carta da forno e legarlo con lo spago da cucina a mo' di salame.

Far riposare in frigo almeno un paio di ore prima servirlo tagliato a fette .
Si pùò anche preparare in anticipo e conservare in freezer per 2-3 mesi, tirandolo fuori almeno un'ora prima di mangiarlo.

L'impasto può anche essere arricchito, in base ai propri gusti, con della frutta secca leggermente tostata e sminuzzata, con un uovo o cioccolato a pezzetti.




salame di cioccolato

8 commenti:

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  5. Per un errore di digitazione ho cancellato molti commenti dal mio blog chiedo scusa a tutti e vi ringrazio per averli lasciati, nella mia mail li vedo ancora ma sul blog non ci sono più :(

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Flavia.

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