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Il buon carbone dolce fatto in casa per la Befana

carbone dolce o zucchero roccia



Sta per arrivare la Befana ! Sapete che fare in casa il carbone dolce è molto facile!?

Più semplice a farsi che a dirsi.

Vi occorreranno pochi ingredienti, anche molto economici, per ottenere abbastanza carbone da riempire diverse calze.

Basta preparare uno sciroppo di zucchero e quando raggiunge la temperatura di 141°c versarci dentro una glassa fatta di altro zucchero e albumi, ci sarà una reazione chimico-fisica, la glassa si espanderà dando vita a quello che in pasticceria si chiama zucchero roccia, più conosciuto come carbone dolce della Befana.

Il carbone dolce della Befana (o zucchero di roccia)


Ingredienti per circa 300 g di carbone dolce:


Per la glassa:


1 albume 
50 g di zucchero a velo
100 g di zucchero semolato
qualche goccia di limone
la punta di un cucchiaino di cremor di tartaro (assolutamente facoltativo)
colorante alimentare nero o di altro colore che preferite meglio se in gel

Per lo sciroppo di zucchero:


200 g di zucchero semolato
acqua q.b. a ricoprirlo circa 100 ml


Preparazione:


Come ho detto è molto facile da preparare.

Preparare prima di tutto la glassa :

montando a neve l'albume, tenuto per almeno un'ora a temperatura ambiente,  a cui aggiungiamo un paio di gocce di limone e il cremor di tartaro (facoltativo- è uno stabilizzante per l'albume, ma si può fare anche senza). 
Poi unire un po' per volta, senza smontare il composto, lo zucchero a velo setacciato e lo zucchero semolato. 
Colorare con qualche goccia di colorante alimentare. 
Ma si può lasciare anche bianco.

Per lo sciroppo:

mettere lo zucchero semolato in una pentola non antiaderente e ricoprirlo di acqua .
Scaldare a fuoco un po' vivace e mescolare facendo attenzione che non bruci lo zucchero sui bordi della pentola, un po' come si fa col caramello. Io di solito mi aiuto pulendo i bordi della pentola con un pennello da cucina leggermente inumidito di acqua.

Quando lo zucchero fa delle grandi bolle e inizia appena a cambiare colore 
(naturalmente con il termometro a immersione tutto è più facile perchè basta vedere quando lo sciroppo raggiunge i 141°c ) 
si allontana il tegame  dal fuoco e vi si versa dentro due cucchiai di glassa e si mescola  rapidamente con una frusta, poi si unisce dell'altra glassa e a questo punto il composto dovrebbe più che raddoppiare di volume, gonfiare. 

Ora lo zucchero roccia è pronto!
Mescolare appena senza smontarlo e versarlo in una teglia rivestita di carta da forno.
Lasciarlo freddare bene e spezzettarlo.

A onor del vero devo dire che io l'ho mescolato un po' troppo ed è un po' smontato quindi non era abbastanza poroso, ma come prima volta in cui provavo a realizzarlo non mi lamento . . . ah avevo solo il rosso come colorante !

carbone dolce o zuchero roccia



3 commenti:

  1. ok per quest'anno è andata ma mi salvo la ricetta e il prossimo lo faccio e poi rosa è carinissimo!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  2. di sicuro il carbone fatto in casa è molto più salutare di quello rovina denti che si compra! E poi rosa...splendido è il mio colore preferito!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  3. Ciao Flavia, buon anno e grazie per essere passata nel mio blog! Hai ragione il carbone è facile da realizzare in casa ed ogni cosa preparata con le proprie mani è sicuramente più salutare di ciò che si compra. E poi la soddisfazione di averlo fatto da soli dove la mettiamo? Brava , un abbraccio
    Paola

    RispondiElimina

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Flavia.

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