Il Loertis
foto tratta dal sito http://www.fiera-loertis.it |
Oggi
voglio parlarvi di questi gustosi germogli selvatici di cui ho scoperto l’esistenza
solo alcuni giorni fa grazie alla mamma di una amica che dopo essere andata a
raccoglierli ce ne ha inviato un “campione gratuito” da provare.
Li
ho trovati particolarmente gustosi e consiglio a chiunque risieda nelle zone in
cui questa pianta cresce spontaneamente di cercarli per sperimentare
ricette gustose e dal sapore molto particolare.
E' il loertis ( detto anche luertis o luertiis), questo è un
temine dialettale con il quale in lombardia si
definisce il luppolo comune (Humulus lupulus).
Si tratta
del luppolo che viene usato anche per la produzione della birra.
Ecco alcune
notizie interessanti che ho trovato sul sito http://www.fiera-loertis.it
Il loertis è una pianta perenne, rampicante e
cespitosa.
Si arrampica da destra verso sinistra grazie a peli
rigidi e ricurvi e può raggiungere i 7 m di altezza.
................
Le infiorescenze femminili del loertis si usano
nella preparazione di liquori casalinghi e grappe amaro toniche. I germogli si
prestano per minestre, zuppe, risotti, frittate o, semplicemente, per essere
lessati e conditi con olio extravergine d'oliva, sale e aceto.
Il loertis è piuttosto diffuso nella bassa
bresciana e anche in altre zone dell’alta Lombardia e lo si trova in cespugli e
siepi, in luoghi freschi, rive dei fossi, terreni incolti e umidi, boschi .
Germoglia in Marzo-Aprile.
I loertis, impropriamente definiti i parenti
poveri degli asparagi, sono una vera prelibatezza primaverile; si utilizza la
parte alta detta "turione", teneri germogli ricchi di fibre, vitamina
A e C, minerali, soprattutto potassio, e con pochissime calorie. Da raccogliere
durante rilassanti passeggiate in campagna. I loertis sono ottimi nella
frittata, nel risotto o sulla pasta .
Qui invece trovate alcune ricette da provare con il LOERTIS
FRITTATA CON LOERTIS
Ingredientper 4 persone :
un mazzolino
di loertis (circa 200-300 g)
4 uova
2 cucchiai
di grana grattugiato
prezzemolo e
basilico tritati
aglio, sale
e pepe q.b.
olio e.v. di
oliva e burro q.b.
Preparazione
:
Innanzitutto
raccogliere il loertis in primavera, quando le siepi sono di un bel verde,
spezzettare i loertis, lavarli e lessarli in acqua bollente salata per circa
6-7 minuti.
Intanto che
questi cuociono battere uova, grana grattugiato, prezzemolo, basilico, sale e pepe.
Prendere una
padella, metterla sul fuoco scaldare una
noce di burro e un paio di cucchiai di olio d’oliva, unire un po’ di aglio tritato ed infine i
loertis lessati e scolati bene.
Soffriggerli
un po’, mescolando delicatamente, poi aggiungere le uova battute e far cuocere
come una normalissima frittata. Rigirare a metà cottura e servire ben calda.
RISOTTO AL LOERTIS
Ingredienti per 4 persone :
1,5 l di
brodo vegetale ben caldo
300 g di
riso (arborio, carnaroli o vialone nano)
200 - 250 g
di loertis crudi puliti lavati e spezzettati
1 cipolla o
scalogno tritato
Sale q.b.
Grana padano
qualche cucchiaio
Burro per
soffriggere e mantecare q.b.
Preparazione
:
Preparare
del brodo vegetale, magari utilizzando delle verdure fresche .
Imbiondire
lentamente nel burro la cipolla tritata (o lo scalogno), rosolare il riso a
fuoco vivace e sfumare con vino bianco secco, lasciandolo evaporare.
Abbassare
la fiamma .
Unire i loertis e mescolare con un cucchiaio di legno
facendoli appassire un prima di
aggiungere poco per volta il brodo bollente, fino a portare a cottura il riso.
Aggiustare di sale.
Mantecare
con una noce di burro e aggiungere
parmigiano grattugiato.
Prima si servire
in tavola lasciar riposare per un paio di minuti a pentola coperta e fuoco
spento.
Nessun commento:
Posta un commento
Se ti fa piacere lascia un commento!
Commenti anonimi non verranno pubblicati .
( Anonymous comments will not be published )
Flavia.