crostata con frolla al farro e olio e.v. oliva |
La ricetta che ho provato questa domenica è molto particolare e va sempre nella direzione della mia ricerca di dolci, oltre che un po' diversi dal solito, salutari e buoni.
Ho voluto sperimentare questa frolla integrale realizzata prevalentemente con farina di farro biologica macinata a pietra e con l'olio extra vergine di oliva al posto del burro, per completare ho preparato una crostata utilizzando la composta di more selvatiche che avevo preparato l'estate scorsa e quella di fragole, sempre home-made (nella foto sopra).
Quindi un dolce dal gusto rustico e particolare che spero vi piaccia.
Frolla al farro integrale ed olio extra vergine di oliva
Ingredienti :
200 g di farina di farro integrale e bio tipo 1
100 g di farina 00
140 g di zucchero di canna
2 uova
80 ml di olio e. v. di oliva
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione :
Per preparare la frolla con olio d'oliva si deve seguire un metodo speciale che richiede innanzitutto la preparazione di una emulsione di olio e uova, una maionese, per poi procedere in maniera del tutto simile alla frolla classica.
Ecco i 10 passi fondamentali, con foto passo-passo, per preparare una perfetta frolla all'olio .
1. separare i tuorli dagli albumi tenendo questi ultimi da parte
2. utilizzando un minipimer frullare i tuorli con un pizzico di sale e aggiungere l'olio versandolo a filo continuando a frullare
3. una volta realizzata la maionese lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora (foto 1)
trascorsa la mezz'ora di riposo riprendere la maionese e proseguire nella preparazione :
4. versare le farine con il lievito in una ciotola
maionese per la frolla all'olio - foto 1 - |
trascorsa la mezz'ora di riposo riprendere la maionese e proseguire nella preparazione :
4. versare le farine con il lievito in una ciotola
5. fare un cratere nel centro della farina e versarvi lo zucchero in mezzo (foto 2)
6. porre la maionese sullo zucchero e con l'aiuto di una forchetta cominciare a mescolarli senza incorporare la farina che si trova intorno (foto 3)
farine e zucchero per la frolla all'olio - foto 2 - |
6. porre la maionese sullo zucchero e con l'aiuto di una forchetta cominciare a mescolarli senza incorporare la farina che si trova intorno (foto 3)
mescolare la maionese con lo zucchero - foto 3 - |
7. una volta che la maionese e lo zucchero saranno amalgamati fra loro cominciare a incorporare anche il mix di farine prima con la forchetta e poi lavorando il tutto con le mani come si fa per la frolla normale (foto 4)
foto 4 |
8. fatto ciò si devono aggiungere gli albumi e fare un bell'impasto omogeneo (foto 5 e 6)
foto 5 |
foto 6 |
9. formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola ponendolo a riposare in frigo per circa 30 minuti.
ciao Flavia ho assaggiato la crostata di farro,è molto buona e quasi più invitante di quella tradizionale;1per il buon sapore rustico che senti mentre mastichi,2pensiamo alla nostra salute senza dover rinunciare al dolce. Ciao Lara
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