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Focaccine con mais e grano saraceno




focaccine con mais e grano saraceno



Oggi vi propongo una gustosa variante della mia ricetta preferita per fare in casa la focaccia morbida (ricetta per mdp).  
A sperimentarla per prima e poi suggerirmela è stata anche questa volta  Lara, che in cucina è un vero uragano di idee.

Si tratta di una alternativa che prevede l’utilizzo di una parte di farina di mais e di grano saraceno (ma va bene anche solo mais) la quale da alla preparazione un gusto più dolce, ma anche più rustico, la rende molto gustosa.

Inoltre vi propongo di preparare delle mini focaccine che una volta cotte diventano croccanti fuori e morbide dentro. Sono buonissime e molto pratiche, ve le consigli per la merenda dei bambini  o da mettere nel cestino del pic-nic in vista di una bella gita all’aperto.

Ma prima della ricetta vi voglio parlare dei benefici che il nostro organismo riceve dai cereali come il mais ed il grano saraceno.



Le proprietà del mais sono note: il mais apporta una ricca quantità di folato, sostanza necessaria per il buon funzionamento di DNA e RNA, le fondamenta chimiche della vita.

E' perciò indicato nei periodi di crescita, come l'infanzia e per le donne in gravidanza

Il mais è anche fonte di tiamina (vitamina B1), che aiuta a mantenere in forma le attività delle cellule cerebrali coinvolte: fa bene anche agli occhi, grazie alla presenza di beta carotene, che ritarda la degenerazione oculare legata all'età.
La vitamina B12 e l'acido folico del mais svolgono un'azione preventiva contro l'anemia causata da carenza di ferro. 
Chi ha problemi digestivi può trovare un alleato  nel  mais che contiene  fibre . Queste rallentano l'assorbimento degli zuccheri e contribuiscono a tenere a bassi i livelli di glicemia nel sangue.

Il mais inoltre, regola l'attività della tiroide e le funzioni metaboliche ad essa legate. 
Nel mais è contenuto un olio che regola il colesterolo nel sangue, abbassandone il livello.

tutte queste informazioni sul mais le ho trovate ( qui
 

numerose ed interessanti informazioni sul grano saraceno le trovate -  qui   e   qui -

Focaccine al mais


Impasto con mdp programma solo impasto 1 h e 30 minuti circa


Ingredienti per 12 focaccine 


200 g di farina manitoba

320 g di farina00

200 g di farina di mais e di grano saraceno mescolate insieme

430 ml circa di acqua

1 cucchiaino raso di zucchero

2 cucchiaini non troppo colmi di sale

20 g di lievito di birra fresco (o 1 bustina secco)

5-6 cucchiai di olio e.v. di oliva

acqua e olio q.b. per completare

sale grosso e rosmarino per guarnire


Preparazione



Impostare il programma impasto che di solito dura 1 ora e mezza e inserire prima gli ingredienti liquidi lo zucchero e il lievito, poi il resto degli ingredienti secchi.

Avviare il programma e una volta finito foderare due   teglie da forno con carta oleata e stendere delle focaccine di circa 12-15 cm di diametro maneggiando delicatamente l'impasto con le mani.

Formare delle fossette con le punte delle dita.

Ricoprire l'impasto con una abbondante emulsione di acqua e olio d'oliva e lasciar lievitare fino al raddoppio (almeno 30-40 minuti).

Cospargere la superficie con un po' di sale grosso e del rosmarino fresco a pezzettini  o altri ingredienti a piacere.



Cuocere a 180-190° c per circa 20 minuti, fino a doratura.
Vi ricordo inoltre che i tempi di cottura sono indicativi e possono variare di qualche minuto da forno a forno.


Questa ricetta è una variante della mia ricetta preferita per preparare la focaccia con macchina del pane (qui


Auguri a tutti i lavoratori e buon primo maggio !!!


Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza dedicato proprio alla focaccia : 


6 commenti:

  1. Ciao, sembrano buonissime! Per farina di mais intendi quella gialla macinata fine fine (quindi non da polenta) o quella tipo fecola?

    Grazie

    Alessandra

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    Risposte
    1. Ciao Alessandra, per farina di mais intendo quella gialla per polenta che le rende un po' granulose e quindi più rustiche .

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  2. Che spettacolo le tue focaccine. Io questa settimana ci ho fatto il pane con mais e grano saraceno insieme prendendo spunto dalla polenta taragna. Lo adoro come mix di farine :)

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    Risposte
    1. Sì, anche a me piace molto questo mix di farine :)

      Elimina
  3. Ciao Flavia, ti faccio i complimenti per il tuo blog e soprattutto per le utili informazioni che dai...spesso, se non sempre ci soffermiamo sulla ricetta e non sulle proprietà nutrizionali, grazie, da oggi ti seguo a presto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Teresa, grazie per la visita e i complimenti, sono passata anche da te . . . hai un bellissimo blog!

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Flavia.

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