focaccine con mais e grano saraceno |
Oggi vi propongo una gustosa variante della mia ricetta
preferita per fare in casa la focaccia morbida (ricetta per mdp).
A sperimentarla per prima e poi suggerirmela è stata anche questa volta
Lara, che in cucina è un vero uragano di idee.
Si tratta di una alternativa che prevede l’utilizzo di una parte
di farina di mais e di grano saraceno (ma va bene anche solo mais) la quale da alla preparazione un gusto più dolce, ma anche
più rustico, la rende molto gustosa.
Inoltre vi propongo di preparare delle mini focaccine che
una volta cotte diventano croccanti fuori e morbide dentro. Sono buonissime e
molto pratiche, ve le consigli per la merenda dei bambini o da mettere nel cestino del pic-nic in vista
di una bella gita all’aperto.
Ma prima della ricetta vi voglio parlare dei benefici che il nostro organismo riceve dai cereali come il mais ed il grano saraceno.
Ma prima della ricetta vi voglio parlare dei benefici che il nostro organismo riceve dai cereali come il mais ed il grano saraceno.
Le proprietà del mais sono note: il mais apporta una ricca
quantità di folato, sostanza necessaria per il buon funzionamento di DNA e RNA,
le fondamenta chimiche della vita.
E' perciò indicato nei periodi di crescita, come
l'infanzia e per le donne in gravidanza
Il mais è anche fonte di tiamina (vitamina B1), che aiuta a
mantenere in forma le attività delle cellule cerebrali coinvolte: fa bene anche agli occhi, grazie alla presenza
di beta carotene, che ritarda la degenerazione oculare legata all'età.
La vitamina B12 e l'acido folico del mais svolgono un'azione
preventiva contro l'anemia causata da carenza di ferro.
Chi ha problemi
digestivi può trovare un alleato nel mais che contiene fibre . Queste rallentano l'assorbimento
degli zuccheri e contribuiscono a tenere a bassi i livelli di glicemia nel
sangue.
Il mais inoltre, regola l'attività della tiroide e le
funzioni metaboliche ad essa legate.
Nel mais è contenuto un olio che regola il
colesterolo nel sangue, abbassandone il livello.
tutte queste informazioni sul mais le ho trovate ( qui )
Focaccine al mais
Impasto con mdp programma solo impasto 1 h e 30 minuti circa
Ingredienti per 12 focaccine
200 g di farina manitoba
320 g di farina00
200 g di farina di mais e di grano saraceno mescolate
insieme
430 ml circa di acqua
1 cucchiaino raso di zucchero
2 cucchiaini non troppo colmi di sale
20 g di lievito di birra fresco (o 1 bustina secco)
5-6 cucchiai di olio e.v. di oliva
acqua e olio q.b. per completare
sale grosso e rosmarino per guarnire
Preparazione
Impostare il programma impasto che di solito dura 1 ora e
mezza e inserire prima gli ingredienti liquidi lo zucchero e il lievito, poi il
resto degli ingredienti secchi.
Avviare il programma e una volta finito foderare due teglie
da forno con carta oleata e stendere delle focaccine di circa 12-15 cm di
diametro maneggiando delicatamente l'impasto con le mani.
Formare delle fossette con le punte delle dita.
Ricoprire l'impasto con una abbondante emulsione di acqua e
olio d'oliva e lasciar lievitare fino al raddoppio (almeno 30-40 minuti).
Cospargere la superficie con un po' di sale grosso e del
rosmarino fresco a pezzettini o altri
ingredienti a piacere.
Cuocere a 180-190° c per circa 20 minuti, fino a doratura.
Vi ricordo inoltre che i tempi di cottura sono indicativi e possono
variare di qualche minuto da forno a forno.
Questa ricetta è una variante della mia ricetta preferita per preparare la focaccia con macchina del pane (qui )
Auguri a tutti i lavoratori e buon primo maggio !!!
Auguri a tutti i lavoratori e buon primo maggio !!!
Ciao, sembrano buonissime! Per farina di mais intendi quella gialla macinata fine fine (quindi non da polenta) o quella tipo fecola?
RispondiEliminaGrazie
Alessandra
Ciao Alessandra, per farina di mais intendo quella gialla per polenta che le rende un po' granulose e quindi più rustiche .
EliminaChe spettacolo le tue focaccine. Io questa settimana ci ho fatto il pane con mais e grano saraceno insieme prendendo spunto dalla polenta taragna. Lo adoro come mix di farine :)
RispondiEliminaSì, anche a me piace molto questo mix di farine :)
EliminaCiao Flavia, ti faccio i complimenti per il tuo blog e soprattutto per le utili informazioni che dai...spesso, se non sempre ci soffermiamo sulla ricetta e non sulle proprietà nutrizionali, grazie, da oggi ti seguo a presto!!!
RispondiEliminaCiao Teresa, grazie per la visita e i complimenti, sono passata anche da te . . . hai un bellissimo blog!
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