Negli ultimi tempi va di moda il temporale del fine settimana . .. . che ci costringe a stare tutti insieme "appassionatamente" chiusi in casa. . . non se ne può più!!
Se dopo le partite a ruzzle, i cartoni animati e giochi vari, non vi resta che mettervi a pasticciare in cucina provate questa ricetta ideale per risollevare il morale di tutta la famiglia.
Si tratta di un dolce semplice e veloce, un gustoso dessert dell'ultima ora, adatto anche a una sostanziosa merenda o a un bel tè con le amiche . . . insomma che va bene per ogni occasione o quasi :) il rotolo alla nutella!!
La ricetta del rotolo è una delle basi di pasticceria tra le più conosciute e usate : la pasta biscotto o biscuit; un impasto molto soffice e spugnoso, che è facile da arrotolare e piegare senza che si spezzi.
In alternativa al biscuit si può usare il pan di spagna, che è un impasto del tutto simile per ingredienti e sapore, tanto che la pasta biscuit e nota anche con il nome di pan di spagna arrotolato.
Per il ripieno ci si può sbizzarrire a piacere con nutella, marmellata, creme o panna e frutta (una gustosa variante può essere un ripieno con crema chantilly e fragole a pezzettini) e se non gradite il sapore troppo dolce della nutella la si può "stemperare" con la panna montata non zuccherata, non posso dire che così si alleggerisce , ma sicuramente diventa meno stucchevole.
Rotolo alla nutella
Ingredienti per il rotolo:
4 uova
60 g di farina 00
20 g di fecola di patate
120 g di zucchero
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 ml di panna montata non zuccherata
150 gr di nutella o altra crema da spalmare gusto cioccolato o nocciole
Preparazione del rotolo:
Preriscaldate il fono a 190°C.
Separate i tuorli dagli albumi e dividere lo zucchero in due ciotole di pari peso (60 g l'una).
Poi montate gli albumi (ai quali va aggiunto un pizzico di sale) con una parte dello zucchero e i tuorli con l'altra metà.
Poi montate gli albumi (ai quali va aggiunto un pizzico di sale) con una parte dello zucchero e i tuorli con l'altra metà.
A questo punto unire un po' alla volta le farine setacciate assieme alla vanillina, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Versare il composto, livellandolo delicatamente con una spatola, in una teglia ricoperta di carta da forno bagnata e ben strizzata e cuocere per circa 10 minuti.
Deve appena cuocere ma non asciugarsi troppo.
Deve appena cuocere ma non asciugarsi troppo.
Una volta sfornata va rovesciata su un panno leggermente umido o un foglio di carta forno bagnato e strizzato, poi bisogna aspettare che si freddi, avendo cura di tenerlo coperto con un panno di cotone o della pellicola.
Una volta freddo si stacca delicatamente la carta forno su cui l'abbiamo cucinato e si farcisce a piacere, poi si può arrotolare di nuovo.
Una volta freddo si stacca delicatamente la carta forno su cui l'abbiamo cucinato e si farcisce a piacere, poi si può arrotolare di nuovo.
Prima di consumarlo tagliato a fette, lasciar riposare il rotolo in frigo per almeno un paio di ore, ben avvolto nella pellicola a mo' di salsicciotto, chiudendo bene i bordi.
Ci tengo sempre a ricordare che i tempi di cottura dipendono dalla grandezza della teglia che usate e dallo spessore dell'impasto.
Io
ho usato una teglia dimensioni circa 20cmx30cm ed ho ottenuto un
rotolo non troppo grande, ma l'ideale è utilizzare una teglia 35x35 in
modo da ottenere fettine più grandi.
non c'è niente di più goloso !
RispondiEliminaMmmmm come si fà a non amare il rotolo alla nutella,fantastic!
RispondiEliminaZagara & Cedro