girelle salate |
Lo so che continua a piovere, ma dovrà smettere prima o poi ! Allora vi propongo uno spuntino gustoso versatile e molto rapido da preparare : le girelle salate, si preparano in pochi minuti e sono adatte sia per una merenda che per arricchire il cestino del pic-nic, mio figlio le porta pure a scuola per la colazione di metà mattinata.
Mi sono venute in mente per il contest de' "la cuochina" a cui volevo proprio partecipare :)
Pprocurati gli ingredienti mancanti (il pane per tramezzini), mi sono messa all'opera.
Pprocurati gli ingredienti mancanti (il pane per tramezzini), mi sono messa all'opera.
Ingredienti :
4 fette di pane bianco per tramezzini
(quello rettangolare senza crosta per intenderci )
per il ripieno io uso diversi gusti, i miei preferiti sono:
- tonno carciofini e olive verdi
- tonno e capperi
- mozzarella e pomodoro (mozzarella in filoncino per pizza)
- prosciutto cotto e sottilette
ma naturalmente ci si può veramente sbizzarrire
Questa volta ho optato per uno dei miei ripieni preferiti in assoluto, il primo della lista sopra, ed ho utilizzato :
2 scatolette di tonno da 80 gr
100 gr di carciofini sott'olio
50 gr di olive verdi denocciolate
qualche cucchiaio di maionese
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiai di olio d'oliva
Preparazione :
Si dispongono le fette di pane su uno strato di pellicola da cucina sovrapponendo leggermente i bordi e poi si ricoprono con altra pellicola.
Col mattarello si schiacciano bene le fette di pane assottigliandole e facendo aderire i bordi in modo da ottenere tutto uno strato compatto.
Si rimuove la pellicola superiore e si spalma il pane con un leggero strato di maionese.
Nel bicchiere del mixer o su un tagliere si mettono gli ingredienti per il ripieno, che devono essere sgocciolati altrimenti il pane si ammorbidisce troppo e si tritano grossolanamente.
Poi ho aggiunto l'olio d'oliva, ma non ho messo sale perchè il ripieni è già sapotiro.
Poi ho aggiunto l'olio d'oliva, ma non ho messo sale perchè il ripieni è già sapotiro.
ripieno girelle salate |
Questo ripieno va distribuito e livellato bene sullo strato di pane tenendosi a 1 cm -1 cm e 1/2 dal bordo per evitare fuoriuscite.
A questo punto si arrotola il tutto formando una girella.
Questa girella si chiude avvolgendola nella pellicola e si conserva in frigo, si affetta poco prima di mangiarla.Io ne faccio di vari gusti per le scampagnate, le feste di compleanno e gli spuntini veloci, quando sono fuori tutto il giorno con i miei bambini.
che bell'idea!
RispondiEliminae' vero queste girelle sono troppo buone e si riescono ad accontentare davvero tutti i gusti!
RispondiEliminaDevono essere squisite!
RispondiElimina@zucchero e farina, @carla, @iaia grazie :)
RispondiEliminaSAI CHE DEVONO ESSERE BUONISSIME!! Grazie di essere passata da me.. e che gran bel blog hai.
RispondiEliminaCiao Paola
se hai il link mi metto tra i tuoi seguaci...
Sai che mi hai dato un'ottimo spunto per il compleanno del mio bimbone? Farò sicuramente queste girelle in tutte le loro versioni!
RispondiEliminaGrazie!!
Ciao,passa da me perché ho qualcosa per te!!
RispondiEliminache spettacolo,prendo nota..
RispondiEliminabaci
ha un aspetto invitante ti seguo con piacere se ti va passate da me mi farebbe piacere
RispondiEliminaInserita! Grazie :)
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