In famiglia andiamo tutti matti per le melanzane alla parmigiana, ogni tanto, ci concediamo anche il "lusso" di mangiarle nella loro versione classica : "grasse e gustose".
Spesso però, come nel caso di questa sera, le preparerò in modo più leggero - la ricetta arriva direttamente da uno dei famosissimi libri di Benedetta Parodi "Benvenuti nella mia cucina" (per chi lo possiede vedere pag.197)- .
In questo modo sono buone e facili da preparare, ma hanno anche un altro importantissimo pregio : non devono essere fritte.
Tranne che per il metodo di cottura delle melanzane, il procedimento è lo stesso per entrambe le versioni :
la classica e quella light.
Ingredienti per le melanzane alla parmigiana per 4 persone :
1 kg di melanzane
100 gr circa di grana grattugiato
per il sughetto di pomodoro:
2 barattoli di pomodori pelati
2 cucchiai di olio e.v. di oliva
sale q.b.
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di basilico
1/2 cucchiaino di zucchero
per panatura e frittura :
farina q.b.
olio per friggere q.b.
Ingredienti per le melanzane versione light :
1 kg di melanzane
200 gr di grana grattugiato
un po' di olio e.v. di oliva per spennellare
sughetto di pomodoro come sopra .
Preparazione - procedimento comune e differenze - :
Innanzitutto si prepara un sughetto di pomodoro scaldando leggermente l'olio in un tegame insieme con uno spicchio d'aglio e versandovi poi i pelati, si aggiusta di sale, si unisce lo zucchero e il basilico e si fa cuocere per una ventina di minuti.
Quando è cotto io tolgo l'aglio e frullo il tutto con il minipimer.
Lavare e affettare le melanzane in fettine dello spessore di circa 3 mm e metterle, leggermente cosparse di sale, in uno scolapasta .
Bisogna coprirle con un piattino sul quale si può posizionare un oggetto che eserciti una leggera pressione per facilitare la perdita del liquido di vegetazione.
Lasciarle così almeno 1 ora.
Dopo il tempo di riposo le strizzo leggermente con le mani per togliere l'ulteriore eccesso di acqua :
Per la parmigiana classica:
- infarino le fette da ambo i lati scuotendole un po' per eliminare l'eccesso di farina e le friggo, un po' per volta, facendole dorare bene da ambo i lati;
Per la versione light:
- spennello con l'olio di oliva ogni fetta e le dispongo su una teglia ricoperta di carta da forno, poi passo in forno caldo a 190 °c per circa 15 minuti, volendo si possono a metà cotrigirare a metà cottura.
A questo punto si procede allo stesso modo per le due versioni.
Si fodera una teglia con carta da forno, si cosparge il fondo con del sugo di pomodoro e si fa uno strato di melanzane, poi ancora pomodoro e grana grattugiato a strati, fino alla fine degli ingredienti. Si completa cospargendo la superficie di abbondante grana grattugiato.
Se vogliamo renderla più ricca possiamo mettere tra i vari strati e sulla superficie dei pezzetti di mozzarella.
Cuocere in forno caldo a 180 °C per 20 minuti.
Buona cena e buona serata :)
Buona cena e buona serata :)
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