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Melanzane alla parmigiana classiche e light



melanzane alla parmigiana


In famiglia andiamo tutti matti per  le melanzane alla parmigiana, ogni tanto, ci concediamo  anche il "lusso"  di mangiarle nella loro versione classica :  "grasse e gustose".

Spesso però, come nel caso di questa sera, le preparerò in modo più leggero - la ricetta arriva direttamente da uno dei famosissimi libri di Benedetta Parodi "Benvenuti nella mia cucina" (per chi lo possiede vedere pag.197)- .
In questo modo  sono buone e facili da preparare, ma hanno anche un altro importantissimo pregio : non devono essere fritte.

Tranne che per il metodo di cottura delle melanzane, il procedimento  è lo stesso per entrambe le versioni : 
la classica e quella light.


Ingredienti per  le melanzane alla parmigiana   per  4 persone   :

1 kg di melanzane 
100 gr circa di grana grattugiato

per il sughetto di pomodoro:
2 barattoli  di pomodori pelati
2 cucchiai di olio e.v. di oliva
sale q.b.
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di basilico
1/2 cucchiaino di zucchero

per panatura e frittura :
farina q.b.
olio per friggere q.b.

Ingredienti per  le melanzane versione light   :    

1 kg di melanzane 
200 gr di grana grattugiato
un po' di olio e.v. di oliva per spennellare

sughetto di pomodoro come sopra .

Preparazione - procedimento comune e differenze - :

Innanzitutto si prepara un sughetto di pomodoro scaldando leggermente l'olio in un tegame insieme con uno spicchio d'aglio e versandovi poi  i pelati, si aggiusta di sale, si unisce lo zucchero e il basilico e si fa cuocere per una ventina di minuti.
Quando è cotto io tolgo l'aglio e frullo il tutto con il minipimer.
Lavare e affettare le melanzane in fettine dello spessore di circa 3 mm e metterle, leggermente cosparse di sale, in uno scolapasta .
Bisogna coprirle con un piattino sul quale si può posizionare un oggetto che eserciti una leggera pressione per facilitare la perdita del liquido di vegetazione. 
Lasciarle così almeno 1 ora.


Dopo il tempo di riposo le strizzo leggermente con le mani per togliere l'ulteriore eccesso di acqua :

Per la parmigiana classica:
- infarino le fette da ambo i lati scuotendole un po' per eliminare l'eccesso di farina e le friggo, un po' per volta, facendole dorare bene da ambo i lati;

Per la versione light:
- spennello con l'olio di oliva ogni fetta  e le dispongo su una teglia ricoperta di carta da forno, poi passo in forno caldo a 190 °c per circa 15 minuti, volendo si possono  a metà cotrigirare a metà cottura.

A questo punto si procede allo stesso modo per le due versioni.

Si fodera una teglia con carta da forno, si cosparge il fondo con del sugo di pomodoro  e si fa uno strato di melanzane, poi ancora  pomodoro e  grana grattugiato a strati, fino alla fine degli ingredienti. Si completa cospargendo la superficie di abbondante grana grattugiato.
Se vogliamo renderla più ricca possiamo mettere tra i vari strati e sulla superficie dei pezzetti di mozzarella.

Cuocere in forno caldo a 180 °C per  20 minuti.

Buona cena e buona serata :)



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Flavia.

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