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Torta della nonna



Torta della nonna

Torta della nonna


Oggi prepariamo la torta della nonna. Un classico dei classici molto facile da realizzare, ma di sicuro effetto.
Insomma : poca spesa tanta resa.
Non conosco le origini di questa crostata alla crema, però mi ricordo l'odore di crema cotta che si diffondeva per tutta casa la domenica mattina quando la preparava la mia mamma.
Per me merita un posto di riguardo nella top ten dei miei confort food.


Ingredienti per la pasta frolla morbida


265 g farina 0 (oppure 00)
130 g di burro morbido
1 uovo grande (oppure 1 uovo piccolo e 1 tuorlo)
110 g di zucchero
1/2 bustina di lievito chimico per dolci

ingredienti per la crema per il ripieno


450 ml di latte
2 pezzetti di buccia di limone bio
110 g di zucchero
45 g di farina 0
1 uovo
1 bustina di vanillina (meglio i semi di 1/2 bacca di vaniglia)


per terminare la preparazione


40 g di pinoli sgusciati
latte q.b.
zucchero a velo 1 cucchiaio


Preparazione


la frolla :


Mescolare il lievito alla farina e setacciarla sulla spianatoia. Formare un cratere al centro, versavi il burro a pezzetti, lo zucchero, l'uovo. cominciare ad impastare con le mani e formare velocemente un panetto da lasciare in frigo a riposare per mezz'ora, avvolto nella pellicola o in un contenitore ermetico.



la crema per il ripieno :

In un pentolino scaldare il latte dentro cui avremo messo le bucce di limone. A parte,in una ciotola, mescolare uova zucchero farina vanillina. Versare quest'ultimo composto nel latte tiepido da cui avremo rimosso le bucce di limone, cuocere a fuoco lento la crema finché si addenserà, continuando a mescolare con un cucchiaio o una frusta affinché non si formino grumi.

Quando la crema sarà pronta versarla in una ciotola e coprire con la pellicola .

Assemblaggio finale

Rivestire il fondo e i bordi di una teglia di 24 cm di diametro con un terzo dell frolla. Bucherellare il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e versare all'interno la crema. Cospargere la superficie della crema con un paio di cucchiaiate di pinoli. Realizzare un disco di frolla dello spessore di circa 3 mm e diametro 24 cm con cui ricoprire la torta. Far aderire bene i bordi del disco di frolla alla base. Spennellare la superficie con un po' di latte e versarvi sopra i restanti pinoli, infornare a 180° per 30 minuti.

Quando la torta sarà tiepida spolverizzare di zucchero a velo e servire.

Consiglio di usare una tortiera a cerniera perché più pratica per sfornare la torta.



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Flavia.

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