crema catalana |
Il rientro dalle vacanze è stato bello e "traumatico" allo stesso tempo.
Bello perchè abbiamo partecipato con gioia a un evento speciale per la nostra famiglia e "traumatico" perchè siamo arrivati e in casa c'erano quasi 50 gradi e un trasloco da finire di organizzare in pochissimi giorni ..... così il tempo è letteralmente volato via.
E' quasi finita per fortuna, tra pochissime ore cambieremo casa e inizierà la nostra "nuova vita".
Che ansia.
Meglio consolarsi con un bel dolcetto fresco ed ipercalorico.
Veniamo quindi alla ricetta che fa parte della famiglia dei dolci al cucchiaio molto graditi anche in estate : la crema catalana.
Come la panna cotta, i budini e altri dolci simili, anche la crema catalana ha il pregio di poter essere preparata in anticipo e si consuma bella fresca.
I miei bambini adorano questo genere di dolci, sono un'ottima merenda e una valida alternativa al gelato.
La crema catalana si prepara in pochi minuti e deve riposare in frigo: è semplice e deliziosa.
Ingredienti per 6-8 persone :
50 gr. di zucchero bianco
200 gr di zucchero di canna per caramellare
6 tuorli
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaio di maizena
1 litro di latte (oppure 500 ml. di latte e 500 ml. di panna)
1 bastoncino di cannella
1 bastoncino di cannella
la buccia di mezzo limone bio
Preparazione:
Scaldare il latte (o il latte e panna) insieme con la cannella e la scorza di limone.
Fare intiepidire e intanto sbattere i tuorli
con 50 gr. di zucchero e un cucchiaio di maizena, montandoli fino ad ottenere una crema
chiara.
Filtrare il latte nella ciotola delle uova, mescolare bene e poi cuocere la crema a fuoco basso fino a farla addensare, sempre mescolando in modo che non attacchi e non si formino grumi.
Versare nelle cocottine in terracotta o ceramica, piuttosto larghe e basse.
Far riposare qualche ora in frigorifero.
Filtrare il latte nella ciotola delle uova, mescolare bene e poi cuocere la crema a fuoco basso fino a farla addensare, sempre mescolando in modo che non attacchi e non si formino grumi.
Versare nelle cocottine in terracotta o ceramica, piuttosto larghe e basse.
Far riposare qualche ora in frigorifero.
Al momento di servire cospargere la superficie con lo zucchero di canna e farlo caramellare sotto il grill rovente o con l'apposito cannello (con quest'ultimo il risultato ha un aspetto più gradevole).
Il contrasto tra crema fredda e superficie calda e bruciacchiata è molto gradevole.
Il contrasto tra crema fredda e superficie calda e bruciacchiata è molto gradevole.
Mia madre la adora, quindi appena posso gliela preparo! Grazie della ricetta ed imbocca al lupo ;))
RispondiEliminagrazie a te ora mi è venuta fame ehehe! anche io ho un blog, che ne dici di passare? mi farebbe molto piacere!
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