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Ciambellone salato




Da troppi giorni mi riproponevo di tornare a pubblicare ricette sul mio blog dopo la lunghissima pausa estiva senza però riuscirci.
Magari vi racconto più avanti come mai ci ho messo tanto a tornare a scrivere : diciamo solo che ho trascorso un'altra estate decisamente complicata.


Ma questo è un blog di cucina e quindi innanzitutto parliamo di cibo.
La ricetta che vi propongo è perfetta da preparare in anticipo sia per cene tra amici che per buffet freddi, come ad esempio banchetti o feste di compleanno.
Richiede qualche ora per la lievitazione quindi bisogna pensarla in anticipo.
A dispetto dei tempi di lievitazione posso però rassicuravi sul livello di difficoltà, infatti si tratta di una ricetta facilissima da preparare.


Ciambellone salato


Ingredienti per una tortiera da ciambella diametro 26 cm :


Primo impasto :
500 g di farina 00
1 cubetto di lievito di birra o una bustina di l.b. secco
50 g burro ammorbidito
5 uova medie
250 ml latte tiepido
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio di semi (mais)

da aggiungere in un secondo momento :

150 g di wurstel o prosciutto cotto a cubetti
150 g di salame a cubetti
150 g di scamorza grattugiata o tagliata a cubetti molto piccoli

Preparazione :

Preparare il primo impasto, usando una impastatrice o a mano, mescolando e lavorando insieme tutti gli ingredienti della prima parte della ricetta come si fa per il pane o la pizza e lasciarlo lievitare in una ciotola leggermente unta, coperto da un panno, per almeno un'ora e, comunque, fino al raddoppio di volume.

Una volta lievitato aggiungere all'impasto i cubetti di formaggio e salumi : si possono variare le dosi dei cubetti di salumi che si preferiscono; io ad esempio non ho utilizzato il salame aumentando la quantità di cotto e wurstel.

A questo punto imburrare e infarinare una teglia da ciambellone del diamentro di 26 cm e  riempirla con il composto.
Lasciar lievitare la torta finchè raggiunge il bordo della teglia e cuocere a 180 °c per 40-45 minuti, finche diventa dorata in superficie.

Servire tagliata a fette, tiepida o fredda.






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Flavia.

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