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Quique ai broccoli e prosciutto



quique ai broccoli e prosciutto



Con l'autunno alle porte cominciamo a trovare finalmente sui banchi dell'ortofrutta  molte verdure della famiglia delle crucifere le cui proprietà nutrizionali sono note ai più, ve le riassumerò quindi in breve ....

broccoli
Il broccolo  per i composti minerali, e microelementi presenti in ampia varietà, è molto utile per ricostituire le riserve minerali dell'organismo. Per l'elevato contenuto in fibre e per la presenza di parte cellulare vegetale ha elevato potere saziante, (pur non essendo cibo equilibrato), se unito, come è tradizione, con legumi, o carboidrati (pane o pasta).
.... per i suoi effetti di ricostruzione vitaminica, rimineralizzante, e soprattutto promotrice il movimento intestinale svolge azione preventiva di molti tumori (soprattutto intestinali), e costituendo massa diluente e tampone chimico, combatte le ulcere gastro duodenali....
Fonte wikipedia
.... nei cavoli si rico­no­sce l’indolo 3 car­bi­nolo, un micro­nu­triente che con­tri­bui­sce ad aumen­tare la pro­du­zione di meta­bo­liti estro­ge­nici anti-tumorali. Un altro potente alleato della nostra salute che ritro­viamo nei cavoli è il sul­fo­ra­fano che agi­sce più nello spe­ci­fico nella pre­ven­zione dei tumori all’apparato digerente.
In que­sti ortaggi rico­no­sciamo anche sali mine­rali, fibre e una note­vole quan­tità di vita­mina C: tutti ele­menti che fanno dei cavoli tra gli ali­menti più sani che esi­stano in grado quindi, come visto, non solo di difen­derci da alcuni tipi di tumori, ma anche di raf­for­zare il sistema immu­ni­ta­rio e di pro­teg­gerci dalle infiam­ma­zioni che sono all’origine di diversi tipi di patologie .
Purtroppo i broccoli a dispetto dei benefici che apportano hanno un gusto e un odore spesso poco gradito quindi bisogna trovare il modo di farli apprezzare anche ai più schizzinosi. 

Probabilmente camuffati in una torta salata di pasta brisè con una farcitura di broccoli, formaggio e prosciutto cotto come questa riuscirete a farli mangiare ai bambini e ... non solo a loro.

Ricetta perfetta anche come "svuota frigo" infatti con un po' di fantasia potete modificare qualche ingrediente inserendo alimenti che dovete consumare perché prossimi alla scadenza. 


Quiche ai broccoli e prosciutto

Ingredienti per 6 persone:


1 confezione pasta brisé

2 uova

200 ml di panna fresca

2 cucchiai di formaggio grattugiato grana o parmigiano
100 g di prosciutto cotto a dadini
100 g di formaggio filante a cubetti
un po' di maggiorana

noce moscata q.b.

olio extra vergine di oliva

sale e pepe


Preparazione
Pulite e lavate bene i broccoli. Tagliateli in piccoli ciuffetti. Lessateli in acqua salata per 5 - 7 minuti. Dopo averli scolati passateli velocemente sotto l'acqua corrente fredda, questo bloccherà la cottura.


In una padella saltate i broccoli con 3 - 4 cucchiai di olio, salate e pepate e fate cuocere per 5 minuti. 

In una ciotola sbattete le uova con la panna, il formaggio grattugiato, la maggiorana, noce moscata, sale e pepe. 
Con la pasta brisè foderate una tortiera foderata di carta carta da forno. Cospargete il fondo della pasta brisè con i cubetti di formaggio ed il prosciutto e terminate con i broccoli. 
Versate ora, sopra gli ingredienti, il composto di uova e riempite bene gli spazi vuoti, cercate di livellare il composto.
Infornate a 200° per 25 - 30 minuti circa.
Servite tiepida.


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Flavia.

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