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Muffin al cioccolato

muffin al cioccolato


Se siete golosi i muffin vanno sempre bene. 
A colazione per iniziare al meglio la giornata, a merenda per fare uno spuntino super goloso e anche come dessert a fine pasto.
Il classico dei classici è il  muffin al cioccolato! Pochi sanno resistere e come tutti i muffin è davvero facile e veloce da preparare.

Gli ingredienti per 12 pz. :
1 uovo
250 ml latte
3 cucchiaini di lievito per dolci
70 gr burro fuso
100 gr cioccolato fondente sminuzzato
250 gr farina 00
20 gr cacao amaro
........e già manca lo zucchero nella lista ingredienti!!
125 gr zucchero semolato


Procedimento :
Mescolare gli ingredienti liquidi in una ciotola e le polveri, il cioccolato a pezzetti e il lievito in un'altra ciotola.
A questo punto unire le polveri alla parte liquida mescolando gli ingredienti, giusto il tempo di rendere il composto omogeneo, non importa che sia perfettamente liscio, anzi, la caratteristica dei muffin è che vanno mescolati poco e il composto in genere rimane anche un po' grumoso.
Versare nella teglia per muffin imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per  circa 20 minuti.
Quando si saranno raffreddati spolverare di zucchero a velo o cacao amaro a vostro piacimento.

P.s. Fate attenzione perchè se usate dei pirottini troppo bassi verranno fuori più di 12 muffin . . . 

Filetti di orata ai profumi dell'orto

Avete mai sfilettato un pesce? 
Beh a me capita spesso! Cucinare dei filetti è molto più rapido e comodo e poi non mi piace comprare pesce già sfilettato : non sai mai se è fresco oppure no. Invece se vedi la testa, gli occhi le branchie e tutto il resto ti puoi regolare meglio.
Qualche sera fa stavo sfilettando le orate e mi sono trovata alle prese con uno dei tanti perchè di mia figlia di tre anni e questa è la scena che ne è seguita (ai miei amici di fb l'ho già raccontata) :


Sono in cucina e sto preparando la cena : filetti di orata.
Arriva mia figlia, 3 anni,  e dice - “mamma che stai facendo?”-
io  -“ pulisco il pesce per la cena”-
allora  lei guarda con più attenzione quello che faccio ( io indosso guanti usa e getta, ho in mano un grosso coltello per sfilettare e lo infilo nella pancia del pesce)
e lei tutta allarmata  -“ noooo, mamma felmati! Così lo uccidi!”-
a quel punto non so se ridere o piangere perché , giuro, a me  fa proprio schifo pulire il pesce e mi fa pure un po’ impressione se penso che prima era vivo
e le dico - “ ma amore mamma non lo sta uccidendo, vedi! È già morto! “-
allora lei ancora più perplessa guarda meglio gli occhi aperti del pesce
 e mi chiede - “e pecché è molto(morto)?” -
 sì perché i bambini ‘sto perché (pecchè) lo mettono proprio ovunque e  tu a volte non sai che cavolo rispondere
però è lei stessa a cavarmi d’impiccio perché dopo un momento di riflessione in cui fa una faccina tutta seria mi dice  - “aaahh ho capito! È molto pecché se lo mangio vivo mi nuota nel pancino nel  latte che ho bevuto plima!” -
e questa è la filosofia di vita di una bambina di tre anni ! e io tiro un sospiro di sollievo perché per questa volta non  mi devo arrovellare  il cervello per cercare una risposta diplomatica e a misura di bambino .

Ma veniamo alla ricetta semplice leggera e molto facile da realizzare.


Ingredienti :
2 orate di media grandezza (circa 350 gr l'una), oppure 4 filetti
2 zucchine
2 peperoni
1 melanzana
1/2 scalogno
sale q.b.
pepe bianco
prezzemolo 
timo
vino bianco 4 cucchiaini

Preparazione :
Se avete le orate intere sfilettatele e una volta ottenuti i filetti disporli su una teglia ricoperta di carta da forno e versare una spruzzata di vino bianco su ognuno. A questo punto insaporire con sale, pepe, prezzemolo e olio d'oliva.

Lavare e tagliare peperoni e zucchine a bastoncini (grandi come fiammiferi), per le zucchine tenere solo la parte piu esterna togliendo l'interno che è più umido e molle, poi tagliare la melanzana a cubetti di circa 1/2 cm (io non avevo melanzane quindi per questa volta ho usato solo peperoni e zucchine).
Scaldare due o tre cucchiai d'olio d'oliva in una padella antiaderente, mettere uno spicchio d'aglio schiacciato e dello scalogno tritato e far saltare le verdure avendo cura di cuocere prima i peperoni per qualche minuto e poi unire zucchine e melazane, cuocere a fiamma medio  alta per alcuni minuti mescolando per non farle bruciare e tenerle un po' croccanti, cioè non farle appassire troppo.
Salare quasi a fine cottura.

Dopo aver fatto cuocere i filetti di orata per 15 minuti in forno statico a 180° versare su ognuno una cucchiaiata di verdure e infornare per altri 5 minuti finchè il pesce assorbe un po' del sapore delle verdure.
A questo punto il "pesce molto" è servito . . . .    :) 






P.S. voglio ringraziare per questa idea la Vivi che ai fornelli è imbattibile!


Morbidissimi panini al latte, con mdp.




Preparo spesso questi panini al latte. 
Sono molto buoni,  leggermente dolci, si mantengono  a lungo morbidi se conservati in un sacchetto di plastica ben chiuso  e piacciono tanto sia ai grandi che ai bambini. Si adattano bene a ripieni dolci e salati.
Qualche anno fa, prima di comprare la macchina del pane, li impastavo a mano ed il risultato era  comunque perfetto, avevo trovato la ricetta su una rivista di cucina, ma ora è facile reperirla anche in internet. Sul sito di Giallozafferano c'è una videoricetta molto completa e utile per capire soprattutto come formare i panini con l'impasto per renderli tondi e lisci.


Le quantità dei miei ingredienti sono un po' diverse appunto perchè l' ho adattata alla macchina del pane.

Ingredienti:
600 gr farina (di cui 300 gr manitoba e 300 gr farina 00)
330 ml latte tiepido (circa 35°)
40 gr burro fuso
40 gr zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra fresco o 5 gr lievito secco
2 cucchiaini rasi di sale
1 cucchiaio di olio e.v. oliva

Procedimento:
Mettere in una piccola ciotola il lievito  con un cucchiaino dello zucchero e un po' di latte (4 o 5 cucchiai) e mescolare bene. 
Lievito con latte e zucchero dopo un po' di minuti
ingredienti liquidi

Intanto versare nel cestello della mdp il latte , il burro fuso o ammobidito (io lo metto ammorbidito), lo zucchero rimasto e il sale. Poi unire la farina e versare sopra il lievito sciolto con un po' di latte e zucchero.

Avviare il programma impasto che dura 1 h e 1/2 e quando comincia ad impastare verificare che l'impasto risulti ben liscio ed elastico altrimenti aggiungere qualche cucchiaio di latte o di farina a seconda che sia rispettivamente troppo asciutto e troppo umido.

Finito il programma l'impasto dovrà essere più che raddoppiato di volume e si può procedere alla formazione dei panini.

Si prende un po' di impasto tra le mani e si pesa con una bilancetta da cucina (deve essere circa 30/35 gr così i panini oltre ad essere tutti della stessa grandezza avranno anche lo stesso tempo di cottura), poi si fa passare tra il pollice e l'indice chiusi a cerchio, spingendolo dal basso verso l'alto, in questo modo si liscia bene e le imperfezioni rimangono sul fondo del panino.


Una volta formati  i panini  vanno posti su una teglia foderata con carta da forno e si spennellano con il latte (non freddo di frigo!), si lasciano riposare per circa 1/2 h finchè non raddoppiano di volume .

A questo punto si spennellano con uovo sbattuto e si infornano.

Il forno deve essere caldo a 200° impiegano solo 16/18 minuti   devo correggere i tempi di cottura che ho indicato perchè mi rendo conto di aver esagerato infatti preparando ripetutamente questi panini mi sono resa conto che bastano appena 12 minuti circa per la cottura, vanno sfornati appena diventano dorti come vedete in foto.

Ogni forno ha i suoi tempi ma mi sono resa conto che 16/18 minuti erano veramente troppi e me lo hanno fatto notare anche le persone che hanno provato a prepararli.
Mi scuso per l'errore e ringrazio le mie amiche che me lo hanno segnalato.
  
Devono diventare dorati e anche se quando li tirate fuori dal forno vi sembreranno troppo morbidi, una volta freddi saranno perfetti.


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