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Cupcakes tiramisù



Come ho già detto altre volte una delle cose che amo cucinare sono i dolci. 
Il tiramisù è  uno dei  dolci tipici della tradizione italiana.
Ne esistono molte varianti ed ho scoperto che si può realizzare un cupcake che ha un sapore del tutto simile , però è un vero e proprio tortino.


L'ho visto fare su "Alice tv" da Valentina Gigli nella trasmissione "Dolce e salato" e gli ingredienti del cupcake e le dosi sono simili a quelli che che ha dato lei. 
Per il frosting però ho usato un mix di mascarpone panna e zucchero ispirandomi alla ricetta di Martha Stewart e il risultato non è stato niente male.

In genere  uso poco i grassi animali nella mia cucina e quando è possibile li sostituisco con altri ingredienti più leggeri ,così per questo dolce ho usato al posto del burro leggermente salato  della margarina vegetale senza grassi idrogenati della Vallè.

Ingredienti per 12 cupcakes :
160 gr margarina vegetale ( oppure se preferite burro leggermente salato )
180 gr zucchero semolato
180 gr farina 00
3 uova
40 ml latte tiepido
2 cucchiaini rasi di caffè solubile( ho usato il decaffeinato)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci


Ingredienti per il frosting :
125 gr mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
6 cucchiai di panna montata
un po' di cacao amaro per guarnire


Preparazione dei cupcakes :
Montare bene la margarina, leggermente ammorbidita,  con lo zucchero , fino ed ottenere una crema chiara. 
A questo punto aggiungere nella ciotola un uovo e un cucchiaio di farina e mescolare facendolo incorporare , proseguire allo stesso modo con le altre due uova e per finire aggiungere la restante farina e il lievito per dolci facendo amalgamare bene il composto. 
Sciogliere il caffè solubile nel latte tiepido e unire il latte al composto mescolando piano senza farlo smontare.
Versare nella teglia per muffin precedentemente imburrata e infarinata o nei pirottini usa e getta sistemati nella teglia.
Cuocere in forno a 180° per 18/20 minuti.

Preparazione del frosting :
In una ciotola lavorare leggermente il mascarpone per renderlo più cremoso e unirvi, facendolo incorporare bene, lo  zucchero a velo. Aggiungere poi la panna montata un po' per volta fino a rendere tutto omogeneo, distribuire sui cupcakes solo quando si sarano raffreddati altrimenti il frosting diventa molle.
Spolverare con cacao amaro. 
Se non si consumano subito vanno tenuti in frigo.



Piccatine di vitello al limone

Uffa! Ho sempre troppo poco tempo rispetto alle mille cose che voglio fare e così sono sempre in cerca di qualcosa di buono ma veloce da preparare, oggi sarò in giro a fare acquisti per Natale, quindi per pranzo preparerò delle semplici piccatine di vitello . . . 

Trovo che il gusto aspro del limone si sposa benissimo con la carne tenera e delicata del vitello e poi, elemento non trascurabile, ci vuole davvero un attimo !
Piccola nota negativa, indispensabile utilizzare una discreta quantità di burro (volendo si può sostituire con l'olio d'oliva, ma non è la stessa cosa).

Ingredienti per 4 persone :
6-8 fettine di vitello
qualche cucchiaio di farina
il succo di un limone filtrato con un colino e diluito con un paio di cucchiai di acqua
sale , pepe
40/50 gr di burro
prezzemolo tritato

Battere un po' le fettine di carne per renderle abbastanza sottili e infarinarle, intanto scaldare il burro in una padella antiaderente . Farvi rosolare le fettine a fuoco vivo per circa 5 minuti (finchè saranno ben cotte) girandole a metà cottura, a questo punto regolare di sale e pepe, togliere le fettine dalla padella e disporle in un piatto di portata.
Mettere nella  stessa padella il succo di limone filtrato e diluito con un po' d'acqua e lasciarlo rapprendere un po', versarlo poi caldo sulle piccatine e  guarnirle con prezzemolo tritato. 
Servire calde.




Focaccia di Recco





Un' ottima alternativa alla classica pizza è la "focaccia di recco" (http://focacciadirecco.it/) .
Quasi un piatto completo perchè  costituita da un impasto tipo pizza (ma senza lievito) e da un ripieno di formaggio fresco che può essere stracchino o crescenza (in Liguria viene usato un formaggio particolare).
La mia ricetta preferita per questa focaccia l'ho presa dal libro "Pane e roba dolce" delle sorelle Simili ed è questa :

Ingredienti
250 gr farina 00
125 g di acqua (circa)
25 g di olio d'oliva
3 g di sale
300 gr di stracchino
1-2 cucchiai di latte
a piacere 2/3 cucchiai di pecorino o parmigiano grattugiati

Si impastano tutti gli ingredienti tranne il formaggio in una ciotola, deve risultare abbastanza morbido, ma non appiccicoso. Si formano due filoncini e si fanno riposare per 15/20 minuti.
Intanto si mescola il formaggio con il latte e a piacere il pecorino o il parmigiano.
Poi col matterello si tirano i filoncini formando due rettangoli sottili abbastanza grandi da ricoprire una teglia 30X40 cm .
Si unge il fondo della teglia o si mette sotto la carta da forno e si dispone il primo rettancolo, poi si spalma sopra tutto il formaggio senza fuoriuscire dai bordi. Sopra si dispone l'altro rettangolo di pasta facendo aderire bene i bordi.
 A questo punto si spennella la superficie con olio d'oliva e si praticano dei fori sopra utilizzando la punta di un coltello e sollevando leggermente la pasta.

Ora basta infornare e cuocere a 210°c per 15-20 minuti.
 Io ne ho fatta una versione tonda perchè avevo formato due dischi di pasta anzichè due rettangoli.

Il risultato sarà una focaccia molto morbida e sottile che va tagliata a rettangoli con le forbici.

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