A chi è appassionato di dolci come me sarà sicuramente capitato di seguire qualche episodio di "Buddy il boss delle torte" e rimanere affascinati a guardarlo realizzare le sue strabilianti creazioni. Spesso usa quella che lui chiama "pasta di cereali" per rendere le torte più resistenti, si tratta di un composto a base di cereali e altri ingredienti che si presta bene ad essere modellato è conosciuto con il nome "rice crispy treat".
Spulciando nel web ho letto vari forum e post in cui si parlava di questo e in vista delle torte di compleanno che dovrò preparare nelle prossime settimane, ho voluto provare per vedere cosa ne sarebbe venuto fuori.
Ho trovato un paio di ricette e provato solo la prima
che è questa :
Ingredienti :
3 cucchiai da tavola di burro
280 gr di marshmallows
6 tazze di riso soffiato "croccante"
280 gr di marshmallows
6 tazze di riso soffiato "croccante"
Preparazione :
Ungi una tegliapiuttosto piccola circa 10x15cm o fodera con carta da forno.
Ungi una tegliapiuttosto piccola circa 10x15cm o fodera con carta da forno.
Poni a bagnomaria una ciotola abbastanza capiente, metti all'interno i 3 cucchiai di burro e i marshmallows finchè non si saranno sciolti, tenere la fiamma a fuoco medio per non far cuocere troppo il composto.
Togli dal fuoco, e immediatamente, mescola all'interno del composto il riso soffiato, usando la spatola o le mani unte perchè è molto appiccicoso.
Versa nella teglia e appiattisci delicatamente con la spatola o con le mani. Lascia raffreddare e indurire completamente, quindi, taglia a seconda dell'uso.
Questo è una specie di croccante fatto con il riso soffiato....
C'è chi in questo modo fa anche dei biscotti molto facili e velosi, semplicemente tagliandolo a cubetti.
Devo dire che questa ricetta è molto utile quando si vogliono realizzare strutture piuttosto solide e tridimensionali per le torte, ma francamente non ha un gran sapore, in compenso è un composto molto "scenografico".
Io l'ho utilizzato per la prima volta per fare il fungo casetta dei puffi, ho realizzato la struttura e poi l'ho ricoperta con il fondente di marshmallow
fungo in pasta di cereali |
casetta dei puffi rivestita di mmf |
casetta dei puffi rivestita di mmf |
La seconda ricetta è questa:
(ma non ho ancora avuto modo di provarla)
Ingredienti:
1 pacchetto di riso soffiato ca. 200g (bianco o al cioccolato)2 pacchetti di caramelle marshmallows (300 gr.)
100 gr. di burro
Preparazione:
Sciogliere in una pentola il burro a fiamma molto bassa.
Unire le caramelle continuando a mescolare finche' siano sciolte completamente.
Aggiungere pian piano il riso soffiato e spegnere il fuoco.
Continuare a mescolare e noterete che tutto comincera' a filare e ad essere appiccicoso.
Quando caramelle e cereali saranno ben amalgamati trasferire su una placca rivestita da carta forno e quando comincia a raffreddare schiacciatelo con le mani o con un cucchiaio di legno per farlo diventare ben compatto.
Tagliare quando sara' ormai freddo.